«Треть посевов — не сортовые семена, а мусор» — Дмитрий Пырсиков, «Чебаркульская птица»

Осенью 2015 года «Чебаркульская птица» запустила в Тимирязевском селекционно-семеноводческий центр. Планируемой мощности хватит, чтобы снабжать элитными семенами не только южноуральских аграриев.

О трудностях, с которыми сталкиваются местные производители зерна, новых культурах, которые вытесняют на полях привычные овес и ячмень, и кадровом голоде в сельском хозяйстве в интервью DK.RU рассказал генеральный директор «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков. 

«Еще 30-40 тысяч гектаров — и можно перейти на полный цикл»

Изначально производство зерна было вынужденной мерой: птицефабрике требовалось утилизировать куриный помет, и чтобы удобренные поля не пустовали, их засеяли овсом и ячменем. Постепенно земельные наделы приросли до 19 тыс. га, а урожай покрывает почти половину потребности в кормовой базе.

Три года назад «Чебаркульская птица» открыла в Тимирязевском селекционно-семеноводческий центр — бизнес-проект, который требовал больших вложений и не обещал быстрой прибыли. Чем был обусловлен этот шаг?

— Исторически так сложилось, что в поселке уже было элитное хозяйство по производству семян — в силу того что здесь располагался Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ученые занимались селекцией, а элитхоз размножал новые сорта. Но в 90-е все было разрушено, по большому счету. В 2005 году Чебаркульская птицефабрика, которая на тот момент несла только яйца, решила уйти в бройлерный проект. У фабрики было немного земли, три тысячи гектаров, для утилизации отходов производства. Это самый надежный способ: после перепревания куриный помет можно использовать как удобрение. Это не было отдельным бизнесом, скорее, вынужденной мерой — такой шлейф присутствует при любой птицефабрике.

Так вот, когда собственник «Чебаркульской птицы» Александр Павлович Берестов принял  решение фактически с нуля развивать бройлерный проект, то остановил свой выбор на тимирязевской площадке, потому что изначально планировалось использовать под птичники старые коровники. И в поселке, без преувеличения, началась новая жизнь: появилась откормочная площадка, инкубатор, репродуктор, здесь же построили убойно-перерабатывающий комплекс. Каждый год плюсом брали одну-две тысячи гектаров, так что на сегодняшний день это уже 19 тысяч га. Само по себе производство зерна для фабрики никогда не было профильным направлением. Логика проста: есть земля и нужно утилизировать помет — давайте засеем и корма заготовим. Сегодня зерна, которое мы собираем на своих полях, хватает только на пять месяцев: потребность птицефабрики — 500 тонн комбикорма в сутки. Еще бы 30-40 тысяч гектаров — и можно было бы перейти на полный цикл. А пока стараемся — хочется сказать «выжимать», но это будет неправильно — добиться максимального урожая с гектара.

«Треть посевов — не сортовые семена, а мусор» — Дмитрий Пырсиков, «Чебаркульская птица» 1

Как удается повышать урожайность?

— Ну, во-первых, удобрение, которое получается из куриного помета, дает хорошую прибавку к урожаю — лучше всяких стимуляторов роста. Кроме того, экспериментируем — завезли дорогие культуры: не только люпин и горох, но и рапс — масличную культуру, которая является достойной альтернативой подсолнечнику в кормлении птицы. Вспомнили и про совсем забытую культуру тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. Рожью кормить птицу нельзя — кислотность очень высокая, но она хороша тем, что всегда дает хороший урожай. А пшеница, наоборот, капризная. В гибриде же сочетаются протеины пшеницы и устойчивость ржи. Кроме того, постепенно увеличиваем посевы озимых, которые в регионе незаслуженно пользуются дурной репутацией: то поздние заморозки нагрянут, то корка льда побеги задушит — климат такой, зона рискованного земледелия. Но мы не боимся — в этом году уже три тысячи гектаров засеяли. Если яровых тридцать центнеров с гектара в лучшем случае намолотим, то с озимых — от сорока и выше. А тритикале в прошлом году убирали на некоторых полях до семидесяти центнеров — это, конечно, просто уникальный показатель для нашего региона.

Осенью прошлого года «Союзпищепром» объявил о запуске производства молока из растительного сырья. Планируете в связи с этим увеличивать посевы сои?

— К сожалению, соя по агрономическим свойствам не может произрастать в нашем климате. Но селекционеры не опускают руки, сокращают период вегетации: требуется много тепла, чтобы белок узрел. В области уже есть удачные примеры: урожайность неплохая, но качество белка пока недостаточно высокое в сравнении с соей, которая выращена на Алтае и Дальнем Востоке. Так что получится поймать нужный сорт — хорошо, нет — ничего страшного. К счастью, вспомнили, что есть уральская, северная соя — люпин. Да, в сое содержание белка — самое высокое, и с этой точки зрения люпин ей уступает, но это точно лучше, чем горох. Так что если раньше только ячмень да овес традиционно сеяли, то сейчас постепенно вытесняем эти культуры из севооборота. В комбикорме, который получает птица — порядка 15 компонентов. Все сбалансировано, выверено до миллиграмма, чтобы соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов было идеальным. Поэтому птица и несет 330 яиц в год.

«Треть посевов — не сортовые семена, а мусор» — Дмитрий Пырсиков, «Чебаркульская птица» 2

«Плановый показатель — 15 тысяч элитных семян в год»

Ежегодно аграрии должны обновлять 10-15% посевного фонда, однако большинство фермерских хозяйств региона годами пересевают старые семена. Ложная экономия на приобретении элитных семян оборачивается низкой урожайностью: средний показатель в области — вдвое ниже нормы, всего 14 центнеров с га. 

Селекционно-семеноводческий центр в Тимирязевском стал первым подобным проектом в регионе?

— Да, крупные семеноводческие центры есть только в Кургане и Тюмени. И мы, когда оценивали перспективы проекта, исходили из расчетов, что фермерам приходится закладывать тысячу рублей за доставку каждой тонны семян. Сыграла свою роль и близость ЧНИИСХ. Заключили контракты с тюменскими, омскими, ульяновскими, брянскими селекционерами — посмотрели всю Россию, собрали потенциально интересные сорта, проводим агрономические испытания: в прошлом году заложили 50 делянок, в этом — уже более семидесяти. Пробуем, испытываем, отсеиваем неудачные сорта, находим оптимальные для нашего климата. Так, наконец-то перестали довольствоваться слабым овсом: «Стригунок», который десятилетиями здесь выращивался, не дает нужной урожайности.

Сколько элитных семян производит комплекс?

— Плановый показатель — 15 тысяч элитных семян в год. На мой взгляд, вполне достижимый, если у аграриев сохранится возможность пользоваться субсидиями государства. Кто-то покупает десять тонн семян, а кто-то — сразу двести. Самую крупную партию взял Дмитрий Трофимов, один из руководителей Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области. Мы сотрудничаем уже не первый год, так что отпускаем семена без денег — он рассчитывается осенью, зерном. Но это особый случай — знаем и его, и его отца, и хозяйство. Со всеми фермерами Чебаркульского района дружим по-соседски. Наши агрономы постоянно выезжают к ним на поля, проводят обучение. С хозяйствами, которые покупают элитные семена, заключаем договор о том, что примем зерно в приоритетном порядке. С поля привезти сразу на элеватор — это же мечта любого производителя зерна, которая доступна только единицам.

В прошлом году в регионе был рекордный урожай зерновых, и мелкие хозяйства жаловались на проблемы со сбытом.

— На самом деле никаких проблем со сбытом нет. Если сейчас взять список крупных лантифундистов, то на пять хозяйств «Рависа» приходится 100 тысяч гектаров земли, «Ариант» — 80 тысяч, Челябинская птицефабрика — 60 тысяч. Мы на их фоне с 19 тысячами гектаров смотримся скромненько. Но это только половина засеваемых земель в области — остальное приходится на мелкие хозяйства. И наши фермеры, я считаю, находятся в крайне удобном положении: пять крупных птицефабрик, а еще — «Союзпищепром», «Макфа», «Увелка», «Ситно». Потребителей зерна — во! Вопрос лишь в том, по какой цене хотелось бы продать зерно. И в сроках оплаты. Сегодня ряд переработчиков очень много денег должны фермерам, а мы за пять дней рассчитываемся за любую поставку. Возможно, где-то предложат цену на тысячу рублей выше, только придется постоять в очереди к элеватору семь суток или ждать расчета несколько месяцев. Устал уже слушать эти обвинения: мол, нагибаем фермеров по цене. Цена рыночная. Вы же курицу не будете брать по двести рублей? Вы же ее хотите в «Пятерочке» за девяносто купить? А шестьдесят процентов стоимости курицы — это зерно.

«Треть посевов — не сортовые семена, а мусор» — Дмитрий Пырсиков, «Чебаркульская птица» 3

Насколько заметно элитность семян отражается на урожайности?

— По принятой классификации после элитных семян идет первая, вторая, третья, четвертая репродукция. Ну, а дальше — уже мусор, по-другому и не скажешь, потому что каждый год забирает примерно 10% урожайности. И субсидии государство выделяет только на покупку элитных семян, чтобы на полях не высеивался мусор. А у нас треть области сеет именно это. По пять-шесть лет делают пересевание, а потом удивляются, что средняя урожайность — всего 14 центнеров с гектара. А потому что тридцать процентов посевов — нерепродукционные. Хорошие семена должны давать 30 центнеров с гектара в нашем климате — даже  с учетом болезней, засухи и нерегулярной подкормки.

 Получается, по-хорошему нужно каждый год какую-то часть семян для посевов обновлять, чтобы получилась «лесенка»?

— Да, рекомендуется ежегодно обновлять 10% посевного материала, идеально — 15%. У нас в области показатель — 3%. Так что рынок элитных семян еще только предстоит сформировать. В первую очередь — за счет сервиса. Расширяем линейку: если раньше предлагали, условно говоря, три сорта ячменя, то сегодня — до пятнадцати сортов. Дополнительную опцию ввели — можно при необходимости сразу же протравить семена: ликвидировать грибы и вредителей, чтобы энергия прорастания была хорошая. В следующем году организуем доставку: у фермеров подчас возникают сложности с машинами, есть запрос — мы откликаемся. Начали фасовать по заказу: кому-то привычней по старинке, навалом, а кому-то удобней, когда семена расфасованы в биг-бэги или 50-килограммовые мешки.

Подозреваю, что кадровая проблема — одна из наиболее острых? Стремятся молодые специалисты на село?

— Больной вопрос. У нас работают агрономы опытные и знающие, но уже, к сожалению, очень немолодые. Главный агроном — Александр Германович Юзеев, не уверен, найдется ли в области тот, кто его не знает? Даже мое слово не такое веское, как его. Человек родился в деревне, выучился на агронома и всю жизнь трудится, столько уже полевых работ прошел — никому и не снилось. Начальником отдела первичного семеноводства работает Лидия Анатольевна Пуалаккайнан, которая долгие годы была сотрудником ЧНИИСХ, разработала один из сортов ячменя. Это люди, чьи фамилии имеют вес. Круг-то узкий. Много ли в области хозяйств больше пятисот гектаров?  Около трехсот. Так что все на виду, знакомы через два рукопожатия. Правда, не так давно влился в команду Айрат — молодой ученый-агроном, который переехал в Тимирязевский вместе с супругой, тоже агрономом. Но по большому счету молодежи нет.  И это огромная проблема. Свежий пример — приходит на собеседование молодой агроном. Причем после института уже поработал в хозяйстве: вижу — разбирается человек, на одном языке разговариваем. Но меня просто убил вопрос: а какой рабочий график? На этом собеседование, в принципе, закончилось. Агроном работает, пока светло. По-другому не бывает. И если он этого до сих пор не понял, то выбрал неправильную профессию.

Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • Акватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабряАкватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабря
  • Антон Баков построит никелевый завод в Свердловской областиАнтон Баков построит никелевый завод в Свердловской области
  • Металлурги прогнозируют кризис в отрасли в течение всего 2026 годаМеталлурги прогнозируют кризис в отрасли в течение всего 2026 года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.