Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами
Иллюстрация: pixabay.com

Отмена долевки задушит строительство, а санкции будут на руку промышленности. Пока агробизнес борется с ГМО, рестораны переходят на фастфуд. Подводим итоги и делаем прогнозы вместе с экспертами.

«Строительный бизнес толкнули на край пропасти»

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами 1

Позитивные тренды на рынке недвижимости в уходящем году заметить сложно. А недавние изменения в законодательстве создали застройщикам серьезные проблемы, считает директор компании IBC Недвижимость Станислав Ахмедзянов. Отрасль потрясла отмена долевого строительства, со страхом ожидается повышение НДС, а усложняет ситуацию ужесточение правил в отношении трудовых мигрантов.

«Остановилась миграция из Чурилово, потому что там решается проблема с дольщиками. И наоборот, все меньше желающих купить квартиру в «Академ Риверсайд»: довольно долгим был и остается до сих пор негативный фон вокруг микрорайона. Из-за скандалов с покупкой квартир в новостройках люди вновь стали присматриваться к вторичному жилью — там спокойнее, рисков нет.

Позитивные изменения — только по телевизору на съездах партии. Со страхом отрасль ожидает повышения НДС до 20%. Потому что это приведет к росту цен на недвижимость как минимум на 8-9%. Плюс отмена долевки. Но покупательская способность-то не поднялась, люди к этому не готовы! Это еще один риск: очевидно, застройщики будут искать, на чем бы сэкономить. Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС принесет финансовые вливания в строительную отрасль, но очевидно, что местным застройщикам и проектировщикам денег не достается»¸— отмечает Станислав Ахмедзянов.

«Год красивой статистики, упущенных возможностей и стагнации»

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами 2

В 2018 г. Челябинская область могла бы воспользоваться туристическими потоками  чемпионата мира, но не воспользовалась таким шансом из-за низкого качества сервиса и инфраструктуры. Других мероприятий, которые были бы массово интересны людям, не проводилось. Но уже в следующем году туристическая отрасль может претерпеть серьезные позитивные изменения, уверен председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма Челябинского областного отделения «Опора России» Дмитрий Довбня.

«Надежда на то, что событийный туризм в Челябинской области оживет, все же есть. В ближайшее время представители бизнеса и власти будут обсуждать обновленный формат мероприятий, некогда ставших знаковыми и традиционными для Челябинской области — Ильменского и Бажовского фестивалей. Изначально Ильменский фестиваль самодеятельной туристической песни создали молодые люди, увлеченные туризмом: спелеологи, водники, альпинисты, которым сейчас по 55-70 лет. Во многом это было не о песне, а о туризме. На фестивале нет нового молодого автора, поющего о сегодняшней романтике.

Сейчас, к сожалению, эти направления туризма не столь массовые, не народные, молодежь они мало интересуют. А новые направления, которые составляют молодежный туризм, связанные с велосипедами, квадроциклами, бегом, снегоходами, исторической реконструкцией, не находят отражения в фестивальном формате.

В следующем году продолжится диалог между предпринимателями и властями о критериях определения уровня гостиниц, то есть о звездах. Окончательно будет решена судьба хостелов. Безопасно ли их размещение в жилых домах, нужен ли им отдельный вход, что делать с многочисленными жалобами жителей на хостелы, которые находятся в одном с ними доме — властям и бизнесу придется прийти к общим ответам на эти вопросы и закрепить компромисс законодательно», — отмечает Дмитрий Довбня.

Агробизнес: дружба с ретейлерами и засилье федеральных компаний

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами 3

Челябинская область вышла на самообеспеченность по производству мяса, а рынок становится прозрачнее благодаря новым ограничениям в законе. Но небольшим производствам становится все труднее, проблемы возникают и у тех, кто не нашел общего языка с ретейлерами, отмечает директор по маркетингу ГК «Здоровая ферма» Елена Гуленкина.

«Ключевое событие для отрасли в 2018 г. — внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Ее цель — проследить путь продуктов от поля до прилавка. Еще одним из существенных изменений стал закон о запрете на возврат ретейлерами продуктов питания поставщикам. Возможно, введение запрета спровоцирует снижение доли мясной продукции с минимальными сроками хранения на полках магазинов, а также сокращение ассортимента в вечернее время и в выходные дни. При этом именно сотрудничество с крупными торговыми сетями — одна из наиболее эффективных тенденций развития для производителя с точки зрения продаж.

Рост НДС и другие изменения, вероятно, спровоцируют рост цен на продукты. Небольшие производства сотрясает борьба с ГМО и увеличение сроков хранения продукции, но крупные компании с изменениями успешно справляются. В ноябре 2018 г. Минсельхоз сообщил, что с 1 января 2020 г. в России появится закон об органической продукции, в котором будут закреплены базовые понятия и перечислены требования к производству, хранению, маркировке, реализации такой продукции», — рассказала Елена Гуленкина.

Промышленный сектор: температура в районе нуля

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами 4

Девальвация рубля продолжает оставаться позитивным фактором для ориентированных на экспорт предприятий промышленного сектора, в то время как машиностроительной отрасли приходится осваивать новые ниши, считает председатель Комитета по машиностроению Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, генеральный директор ГК «Уралкран» Сергей Кравчук.

«Девальвация национальной валюты и санкции западных стран в адрес России дают определенный положительный эффект и за счет ограничения поставок иностранных товаров почти полностью компенсируют падение от сокращения инвестиций в основной капитал предприятий. В целом же процесс модернизации производства нельзя приостанавливать или заниматься повышением эффективности от случая к случаю.

Пока неким драйвером, хотя и не самым быстрым, остается сельское хозяйство. Многие машиностроительные предприятия успешно переориентировались на выпуск сельскохозяйственной техники. Хорошую поддержку промышленности оказывает и вынужденная переориентация военного сектора, авиации, судостроения на продукцию отечественных производителей. В сложившейся ситуации, как мне кажется, полезно учесть опыт Китая, где была выстроена четкая государственная политика: крупные инвестиционные проекты, масштабные инфраструктурные объекты, реализуемые государственными или окологосударственными компаниями, не предполагали поставок иностранного оборудования без частичной локализации производства в стране. А затем власти требовали постепенно наращивать локализацию. И сегодня Китай располагает всеми технологическими компетенциями. В России пока философия варягов», — отмечает Сергей Кравчук.

Рестораны: ставка на национальную кухню, экспансия США и рискованные проекты

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами 5

Люди готовы меньше тратить на еду, но хотят получить хороший сервис, современный дизайн и красиво поданное блюдо. Рестораторам предстоит за маленькие деньги превзойти ожидания гостя, считает ресторанный критик, гендиректор Центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артур Андреев.

«Смелым шагом был перезапуск ресторана «Венеция», который проработал всего месяц. С экономической точки зрения это изначально было самоубийством. Уже десять лет, с прошлого кризиса, идет процесс перехода дорогого сегмента в средний, а среднего – в эконом и фастфуд. Бургеры продолжают экспансию как в меню ресторанов, так и в виде моноконцепций. Продолжается тренд на фастфудизацию ресторанного рынка. Все более популярными становятся стейки, приготовленные на живом огне, но при довольно демократичном ценнике. Грузинская и узбекская кухни сейчас на пике интереса, но в современном прочтении. Стали появляться проекты с моноконцепцией, чему я очень рад. Такой подход позволяет получить действительно высокое качество блюда при небольших вложениях. Хороший пример: «Грузинская лавка» с хачапури, «Трдельник» с чешскими трдельниками, «Чебуречная №1» с чебуреками в локоть, ресторан «Хинкали» на Кировке и «Хинкали и вино».

Ждать новых форматов стоит в первую очередь от маленьких игроков и новичков рынка. Большие ресторанные холдинги, скорее всего, не будут демонстрировать новинок, поскольку уже имеют большой пул заведений, которыми нужно эффективно управлять, чтобы максимизировать (или хотя бы сохранить) прибыль. Время для инвестиций в ресторанный бизнес сейчас тоже не самое лучшее. Да и сложно на новые проекты найти людей, которые реализуют ту или иную идею на высоком уровне за зарплату. В небольших проектах этим, как правило, занимаются сами собственники — носители некой философии, идеи, мечты, зачастую пренебрегая финансовыми рисками, что иногда и приводит к успеху», — считает Артур Андреев.

Частная медицина в районах и прием пациентов «в одно окно»

Ожидания и реальность: изучаем тренды в ключевых отраслях Челябинска вместе с экспертами 6

Жители Челябинска не экономят на здоровье и стремятся выявлять заболевания на ранних стадиях. В тренде — оказание медицинских услуг «в одно окно» и открытие клиник в отдаленных районах города, рассказала главный врач медицинского центра «Лотос» Елена Коляда.

«В 2018 г. увеличилось количество пациентов в возрасте от 55 лет и старше. Среди пациентов преобладают женщины, которые часто выступают инициаторами комплексного медицинского обследования всей семьи: детей, мужа, родителей. Растет спрос на превентивную медицину – так называемые CHECK-UP – комплексные исследования организма с целью ранней диагностики и предотвращения заболеваний. Все более востребованной становится и платная скорая медицинская помощь.

Главная задача частной медицины сегодня – стать доступной территориально, чтобы пациенты не тратили время в пробках, а могли получить квалифицированную медицинскую помощь в своем районе. Есть возможности для роста и за счет обновления оборудования, открытия новых направлений. Серьезное повышение стоимости медицинских услуг вряд ли ожидается, сейчас главный акцент делается на повышение качества обслуживания за ту же стоимость. Еще один тренд — получение комплекса услуг «в одно окно»: прием специалиста, необходимая диагностика, лабораторные исследования и при необходимости, прохождение хирургического лечения в современном стационаре», — отмечает Елена Коляда.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • Власти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавирусаВласти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.