Итоги-2018. Промышленный сектор: температура в районе нуля

Девальвация рубля продолжает оставаться позитивным фактором для ориентированных на экспорт предприятий промышленного сектора, в то время как машиностроительной отрасли приходится осваивать новые ниши.

Как санкции западных стран в отношении России не только способствуют развитию сельского хозяйства, но и укрепляют промышленный потенциал страны, DK.RU рассказал председатель Комитета по машиностроению Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, генеральный директор ГК «Уралкран» Сергей Кравчук.

Что было

Выделить особенно заметные, характерные тенденции в промышленном секторе региона в уходящем году достаточно сложно — ситуация мало изменилась с прошлого года, явных взлетов, как, впрочем, и просадки, не произошло. Рост промышленного производства есть лишь в отдельных отраслях. Достаточно хорошую динамику демонстрируют предприятия металлургического комплекса, горнодобывающей и отчасти химической отрасли. В остальном же «средняя температура» по рынку колеблется в районе нуля: стагнация или снижение выручки на 1-2 процента. Над машиностроительной отраслью, к сожалению, по-прежнему довлеет нефтяное проклятие — видимо, власти убеждены, что для наполняемости бюджета лучше продавать за рубеж больше углеводородов, чем инвестировать в развитие и модернизацию производства в стране. Не добавляет оптимизма и повышение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 г., потому что это напрямую отразится на финансовых показателях предприятий. Время от времени в рядах законодателей высказываются идеи о пересмотре налоговой политики: снизить фискальную нагрузку на обрабатывающие производства за счет увеличения сборов с сырьевых отраслей, которые имеют право на полный вычет НДС при экспортных поставках. Идея здравая, но, думается, эти инициативы вряд ли имеют шанс реализоваться в ближайшие годы: слишком уж сильным влиянием обладает лобби экспортеров сырья.

Хотя, надо отметить, девальвация национальной валюты и санкции западных стран в адрес России дают определенный положительный эффект и за счет ограничения поставок иностранных товаров почти полностью компенсируют падение от сокращения инвестиций в основной капитал предприятий. В целом же процесс модернизации производства нельзя приостанавливать или заниматься повышением эффективности от случая к случаю. Это не только финансовые вложения, но и множество организационных моментов и процессов, которыми приходится заниматься в ежедневном режиме. Вопрос лишь в том, многие ли предприятия сегодня готовы инвестировать в основной капитал — например, в приобретение современных производственных линий, высокотехнологичного оборудования. Если модернизация приведет к оптимизации текущих затрат — это, безусловно, целесообразно, а если влечет за собой наращивание объема выпуска продукции — бизнес будет осторожничать, наблюдать, как меняется рыночная конъюнктура, искать новые ниши.

Что будет

Пока неким драйвером, хотя и не самым быстрым, остается сельское хозяйство. Многие машиностроительные предприятия успешно переориентировались на выпуск сельскохозяйственной техники. Хорошую поддержку промышленности оказывает и вынужденная переориентация военного сектора, авиации, судостроения на продукцию отечественных производителей. Так, в авиастроении краны, которые традиционно закупались за рубежом, оказались в списке санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию: мы не стали стоять на месте, освоили это направление и сейчас успешно поставляем на российский рынок свои краны. Словом, сенаторы США в поте лица трудятся над укреплением промышленного потенциала России.

В сложившейся ситуации, как мне кажется, полезно учесть опыт Китая, где была выстроена четкая государственная политика: крупные инвестиционные проекты, масштабные инфраструктурные объекты, реализуемые государственными или окологосударственными компаниями, не предполагали поставок иностранного оборудования без частичной локализации производства в стране. А затем власти требовали постепенно наращивать локализацию. И сегодня Китай располагает всеми технологическими компетенциями. В России пока философия варягов.

Безусловно, позитивные ожидания промышленных предприятий региона связаны и с проведением в Челябинске международных саммитов. Экспортный потенциал местных производителей преимущественно направлен на страны СНГ, и, если высокопоставленные представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана посетят регион, у предприятий появится возможность как минимум достойно презентовать выпускаемую продукцию, завязать деловые связи и обменяться опытом, чтобы в дальнейшем реализовать планы по расширению рынка сбыта.

Подготовила Ульяна Бисерова

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.