Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Итоги-2018. Агробизнес: дружба с ретейлерами и засилье федеральных компаний
Итоги-2018. Агробизнес: дружба с ретейлерами и засилье федеральных компаний
Источник: личный архив

Итоги-2018. Агробизнес: дружба с ретейлерами и засилье федеральных компаний

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
07:02   20.12.2018

Регион лидирует по производству мяса птицы, рынок становится прозрачнее из-за изменений закона. Но небольшим компаниям становится все труднее, да и общий язык с ретейлерами находить просто необходимо.

Региональные производители сворачивают сети

Челябинская область лидирует по производству мяса птицы, а рынок становится прозрачнее благодаря новым ограничениям в законе. Но небольшим производствам становится все труднее, проблемы возникают и у тех, кто не нашел общего языка с ретейлерами.

2018 год показал, что объем мясопроизводства растет  и в России, и на Южном Урале. Тем не менее рост НДС и другие изменения, вероятно, спровоцируют рост цен на продукты. Небольшие производства сотрясает борьба с ГМО и увеличение сроков хранения продукции, но крупные компании с изменениями успешно справляются, рассказывает директор по маркетингу ГК «Здоровая ферма» Елена Гуленкина.

Что было

Ключевое событие для отрасли в 2018 г.  внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Ее цель  проследить путь продуктов от поля до прилавка. Еще одним из существенных изменений стал закон о запрете на возврат ретейлерами продуктов питания поставщикам. Для торговых сетей установлен запрет на заключение с поставщиками договоров, содержащих условия возврата товаров, срок годности которых установлен до 30 дней. Возможно, введение запрета спровоцирует снижение доли мясной продукции с минимальными сроками хранения на полках магазинов, а также сокращение ассортимента в вечернее время и в выходные дни  торговые сети, опасаясь убытков от нераспроданного товара на складах, будут стремиться заказывать меньший объем продукции.

Читайте также: Итоги-2018. Промышленный сектор: температура в районе нуля

При этом именно сотрудничество с крупными торговыми сетями  одна из наиболее эффективных тенденций развития для производителя с точки зрения продаж. Поэтому некоторые региональные игроки, неэффективно или неумело выстраивая бизнес-процессы, сворачивали собственные сети сразу в нескольких регионах. На этот шаг, в частности, вынужден был пойти в этом году крупнейший производитель свинины в Челябинской области, закрыв фирменные магазины в Курганской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской областях. А федеральные производители активно развивают точки продаж, и этому способствует масштабирование путем франшизы.

Одна из ключевых тенденций года  выход на самообеспеченность по производству мяса. По итогам девяти месяцев 2018 г. общий объем производства мяса в России в целом увеличился на 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Уральский регион занимает 5 место среди всех федеральных округов по объемам производства всех видов продукции животноводства (684 тыс. т), а по выпуску мяса птицы Урал находится на втором месте с объемом 448 тыс. т. Челябинская область является крупнейшим производителем мяса птицы, уступая лишь Белгородской области.

Спрос не изменился: потребители все чаще выбирают охлажденное мясо и натуральные полуфабрикаты, которые удобно хранить и легко приготовить. Важно, что из-за роста крупных продуктовых сетей во всех регионах страны, в том числе и в отдаленных населенных пунктах у ретейлеров появляется запрос на увеличение сроков хранения охлажденного мяса. Если пять лет назад срок хранения мяса птицы мог составлять пять суток, то теперь сети ожидают сроков не менее 10-12 суток. Некрупные птицефабрики при этом могут использовать различные добавки и консерванты, что значительно ухудшает качество мяса. А крупные производители добиваются этого, используя современные технологии воздушно-капельного охлаждения и инновационную упаковку.

Что будет

Повышение НДС с 1 января 2019 г.  еще один фактор, который окажет влияние на все отрасли экономики страны и может привести к росту потребительских цен на мясо. Несмотря на сохранение льготной ставки в 10% на продукты питания, вырастет налоговая нагрузка на сопутствующие производству и выпуску мяса компоненты (корма, ГСМ, и т.д.).

Нельзя не отметить инициативу государства обязать производителей отмечать продукцию, содержащую ГМО, соответствующей яркой маркировкой. В нашей стране это не так распространено, но у небольших мясопереработчиков сохраняется технология добавления ГМО-сои в мясную и колбасную продукцию. Введение нормы об обязательной маркировке может привести к уходу с рынка таких производителей и увеличению доли крупных компаний. Параллельно Минсельхоз в ноябре 2018 г. сообщил, что с 1 января 2020 г. в России появится закон об органической продукции, в котором будут закреплены базовые понятия и перечислены требования к производству, хранению, маркировке, реализации такой продукции.

Наконец, есть тенденция на ужесточение контроля качества продукции, маркируемой как ГОСТ. Государство будет пристально следить за использованием этой маркировки на мясных изделиях, и в случае нарушений будет вводить санкции против нечестных производителей, вплоть до остановки производства на несколько месяцев. Это приведет к уходу тех производителей, которые продолжают обманывать покупателей.

Подготовила Екатерина Омельченко

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.