Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Год красивой статистики, упущенных возможностей и стагнации». Итоги-2018
«Год красивой статистики, упущенных возможностей и стагнации». Итоги-2018
Источник: архив DK.RU

«Год красивой статистики, упущенных возможностей и стагнации». Итоги-2018

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
14:16   24.12.2018

Статистика турпотока в Челябинской области радует, но не отображает реальности. Бьет по турбизнесу рост цен на бензин и повышение стоимости авиабилетов. Итоги подводит Дмитрий Довбня.

В 2018 г. Челябинская область могла бы воспользоваться туристическими потоками  чемпионата мира, но не воспользовалась таким шансом из-за низкого качества сервиса и инфраструктуры. Других мероприятий, которые были бы массово интересны людям, не проводилось. Но уже в следующем году туристическая отрасль может претерпеть серьезные позитивные изменения, уверен председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма Челябинского областного отделения «Опора России» Дмитрий Довбня.

Что было

2018 г. не принес кардинальных изменений в туристическую сферу Челябинской области. Несмотря на то, что туристический поток за год может превысить миллион человек, а регион вошел по этому показателю в пятерку лидеров, реального прорыва не произошло.

Сегодня туристами называют всех: командировочных, тех, кто приехал к родственникам на свадьбу, тех, кто случайно проездом оказался в Челябинской области, — всё причисляется к туристическим показателям, адекватной методики оценки турпотока нет. На удачную статистику повлияли новые точки фиксации приезжающих, несколько ожившая гостиничная сфера и появление новых рейсов. Но эти изменения являются лишь статистикой: рейсы часто являются убыточными и дотационными.

«Строительный бизнес толкнули на край пропасти». Итоги-2018

По-прежнему не развит и событийный туризм. Несмотря на ожидания, чемпионат мира по футболу никак не повлиял на турпоток. Была упущена возможность разместить на Центральном стадионе Челябинска тренировочную площадку для одной из команд, участвующих в матче «ЕгипетУругвай». Челябинск не подошел из-за низкого уровня инфраструктуры и сервиса.

Губернатор и экономический блок демонстрируют деловую активность, губернатор — в связи с предстоявшими в следующем году выборами, а вместе с правительством — в связи с предстоящими форумами стран ШОС и БРИКС. Но выделить при этом что-то важное, изменившее ключевым образом ситуацию в туризме, нельзя — это под силу только регулярным ежегодным событиям. Если мы добьемся, что деловой календарь региона будет из года в год таким же плотным, как в конце 2018 года, то можно будет говорить о положительных изменениях.

Что будет

Надежда на то, что событийный туризм в Челябинской области оживет, все же есть. В ближайшее время представители бизнеса и власти будут обсуждать обновленный формат мероприятий, некогда ставших знаковыми и традиционными для Челябинской области — Ильменского и Бажовского фестивалей. Изначально Ильменский фестиваль самодеятельной туристической песни создали молодые люди, увлеченные туризмом: спелеологи, водники, альпинисты, которым сейчас по 55-70 лет. Во многом это было не о песне, а о туризме. Сейчас, к сожалению, эти направления туризма не столь массовые, не народные, молодежь они мало интересуют. А новые направления, которые составляют молодежный туризм, связанные с велосипедами, квадроциклами, бегом, снегоходами, исторической реконструкцией, не находят отражения в фестивальном формате.

«Строительный бизнес толкнули на край пропасти». Итоги-2018

На фестивале нет нового молодого автора, поющего о сегодняшней романтике. То же самое с Бажовским фестивалем: народные танцы и промыслы – это хорошо, но требуется новое переосмысление, интерактивность и нетривиальная подача. Деловое сообщество настроено на очень заметные изменения: вопрос в том, услышат ли их чиновники и как это будет реализовано.

Продолжится диалог между предпринимателями и властями о критериях определения уровня гостиниц, то есть о звездах. Окончательно будет решена судьба хостелов. Безопасно ли их размещение в жилых домах, нужен ли им отдельный вход, что делать с многочисленными жалобами жителей на хостелы, которые находятся в одном с ними доме — властям и бизнесу придется прийти к общим ответам на эти вопросы и закрепить компромисс законодательно.

Есть мировые, есть российские и региональные тренды. Все больше людей в мире хочет путешествовать самостоятельно, без туроператоров. Понятно, что для России это пока неактуально, потому что такие путешествия связаны с получением виз, для россиян затруднительно преодолевать языковой барьер.

В мире уже не так популярны пляжные направления отдыха, все большую притягательность демонстрируют  приключенческие. Россияне пока еще стремятся погреть пузо в Турции, Вьетнаме и Египте. Внутренний российский туризм тоже претерпевает изменения: люди меньше хотят отдыхать в Сочи и в Крыму, хотели бы увидеть красоты Камчатки, Байкала, Горного Алтая, Карелии. Но остается проблема – высокая стоимость авиа- и железнодорожных билетов. Какое-то время назад было выгодно путешествовать по России на машине, но из-за серьезного подорожания бензина вряд ли этот тренд проявится в полную силу.

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.