Челябинский общепит выходит из зимней спячки: самые яркие новости мая

«Деловой квартал» собрал яркие новости общепита с середины апреля. За месяц произошло немало – открылось несколько концептуальных заведений, а ряд известных ресторанов попали под распродажу.

Рестораторы вышли на улицу

С середины апреля в челябинских ресторанах стартовал сезон летних веранд. Как отмечают игроки рынка, летники сегодня являются практически неотъемлемой частью жизни общепита:

«Летники выгодно открывать, если они идут в составе заведений, которые работают круглогодично. Я понимаю, что ставить летник с нуля, «на пустом месте» - слишком сложная история. А летний зал или веранда для существующих ресторанов или кафе – это всегда проще, и очень привлекает посетителей, особенно если погода хорошая», - отмечает Александр Одольский.

Необходимость ставить летник напрямую зависит от расположения ресторана. А если это вдобавок исторический центр Челябинска – например, Кировка, то у заведения не всегда есть возможность расширить свои площади. Ранее у ряда ресторанов и кафе появились проблемы с законностью их пристроев. В мае глава города Евгений Тефтелев как раз распорядился проверить законность и правильность размещения сезонных пристроев к точкам общепита.

Известный холдинг открыл «Мясорубку»

Ресторанный холдинг «Европа» открыл возле ЮУрГУ бургерную «Мясорубка». В апреле точка заработала в тестовом режиме. В новом заведении предлагают классические, вегетарианские с овощами на гриле и острые бургеры, чизбургеры, бургеры-барбекю с беконом, а также с грибным рагу (из шампиньонов с луком и сливками). По собственной технологии будут жариться бифштексы: без добавления хлеба и лука, только из фарша особой прокрутки и специй. В заведении подчеркивают, что на кухне решено использовать преимущественно ингредиенты местного производства.

По словам директора холдинга Игоря Тумаркина, бургерная - демократичный молодежный формат, набирающий популярность по всей России.

«Заведение очень компактное, в большей степени оно предусматривает покупку «на вынос», потому что у нас будет всего 9 посадочных мест за барной стойкой», - рассказывает Тумаркин.

Средний чек будет зависеть от величины бургера. Стоимость маленького составит 155 рублей, большого – 195 рублей.

Баню объединили с рестораном

В Челябинске открылось заведение нового формата, который совмещает баню и пивной ресторан. Пока проект рассчитан только на мужчин, но бизнес-план предполагает в будущем и спа-зону для женщин. Заведение представляет собой турецкий хамам с услугами пиллинга, пенного и классического массажа, а также включает в себя 2 русские парные объём 140 и 70 кубических метров. Также в бане есть отдельная курительная комната.

 «Для гостей предусмотрен обеденный зал с диванами на 80 посадочных мест и 4 VIP комнаты. Меню - это в основном разливное пиво и закуски к нему, в том числе различные виды колбас на гриле. Есть и другие виды блюд: супы, салаты, холодные закуски, горячие блюда. В скором будущем начнем предлагать гостям чай в самоварах на углях», - рассказал управляющий комплексом Фёдор Романенко.

Средний чек ресторана и бара составляет 900 руб, а за пребывание в бане цена стартует от 200 руб в час и зависит от времени суток и дня недели. Стоимость процедур - 1000 руб. Представитель заведения добавил, что планирует открыть женское отделение предстоящей осенью.

В городе появился «Теплый кот»

В начале мая в Челябинске открылся latte-паб «Теплый кот». Проект  запустил ресторатор Василий Братасюк. В заведении подают приготовленный самим владельцем кофе, как классический, так и по оригинальным рецептам с добавлением молока, а также молочные коктейли. В меню есть латте, американо, капучино, эспрессо, и кроме того – десерты. Стоимость напитков – от 30 до 150 рублей.

Василий Братасюк намерен размещать свои заведения в небольших арендованных помещениях с присутствием целевой аудитории: офисных сотрудников и студентов, а также школьников, которые, по словам бизнесмена, «выстраиваются в очередь» за молочными коктейлями.

 «Сытый барин» накормит северо-запад

В мае на северо-западе открылся небольшой ресторан на месте бывшей «Ребрышковой». Новые владельцы помещения оставили без изменения интерьер и основные принципы концепции заведения. Убранство в старинном стиле дало идею названия семейного ресторана – «Сытый барин». Зал рассчитан на 30 посадочных мест, есть бар.

В ресторане сделан упор на русскую кухню с преобладанием мясных блюд, а также угощений из ребер. Это сделано для сохранения аудитории предыдущего заведения.

Средний чек пока не посчитан, но предположительно, стоимость плотного обеда составит 500-700 руб. Порции обещают делать щедрыми. В меню также представлены питательные бизнес-ланчи, стоимость которых рассчитана в пределах 300 руб. на человека. Это направление в ресторане, расположенном в здании бизнес-центра, называют приоритетным.

Общепит ушел на распродажу

На сайтах объявлений в Челябинске стали все чаще появляться сообщения о продаже заведений общественного питания. От бизнес-проектов отказываются как новички рынка, так и владельцы ресторанных сетей. Так, в мае была выставлена на продажу сеть ресторанов «Димаксфуд».

Она существует в городе уже три года и включает в себя девять точек, плюс еще две находятся в стадии открытия. Покупателю предлагается приобрести все заведения, а это такие небольшие кафе, как «Блинок», «Фабрика лапши», «Kolbasking», «FrashKing», которые  расположены в ТРК «Алмаз», «Родник» и «Фиеста».

Есть и другие объявления о продаже. Собственники продают бар «Тепло», который был открыт после ремонта и ребрендинга в начале марта 2016 года, а также кафе «Дача на Кировке». Бар «Тепло» находится на пешеходной улице Кирова, напротив крупного офисного центра «Челябинск-сити». Площадь арендуемого помещения 140 кв.м. Заведение рассчитано на 60 посадочных мест. На продажу выставлен и бар-ресторан «Культура» на улице Труда. Объект оценен в 9 млн руб. Проект был запущен всего год назад.

Еще один ресторан продается в Металлургическом районе. Готовый бизнес выставлен за 2 млн руб. В объявлении указывается, что заведение располагается в здании в сквере рядом с фонтаном. Арендная плата в месяц - 80 000 руб. Новому владельцу предлагают все оборудование и мебель, в том числе систему видеонаблюдения и караоке, а также действующую лицензию на алкоголь. К заведению в летнее время устанавливается открытое кафе.

Также под распродажу попали ночной клуб Casa project, ресторан «Борго», бар-кальянная 57street, ресторан «Ольга» и др. Кроме того, на сайтах объявлений о продаже бизнеса имеется несколько сообщений о продаже точек быстрого питания, особенно часто встречаются заведения по продаже кофе. В среднем такой объект выставляется за 300-400 тыс. руб.

Елена Мицих, Наталья Горюнова

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.