Оператор челябинских ТЭЦ Fortum продает активы и уходит из России

Оператор челябинских ТЭЦ Fortum продает активы и уходит из России
Иллюстрация: nashchelyabinsk.ru

О выходе из бизнеса в России заявила очередная иностранная компания с широким присутствием на Южном Урале — финский энергетический концерн Fortum. Его российское подразделение выставят на продажу.

Финская компания Fortum прекращает использование своего бренда в стране и намерена продать свои активы в рамках санкционного давления на Россию в сфере энергетики. Об этом говорится в отчете о деятельности компании за первый квартал 2022 года. В начале марта концерн сообщил, что приостанавливает все новые инвестпроекты в России; следующим шагом станет полный выход из местного бизнеса.

В дополнение к уже объявленной заморозке инвестиций и финансирования наших дочерних компаний в России, мы приняли решение о контролируемом уходе с российского рынка. Предпочтительный путь его реализации — потенциальная продажа российского подразделения Fortum. Продажу российской дочерней компании Uniper «Юнипро» также предполагается возобновить как можно скорее. Эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Тем не менее, мы приняли решение прекратить использование бренда Fortum в России, — сообщил главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо.  

В отчете также указано, что из-за антироссийских санкций и ситуации вокруг поставок энергоресурсов из России в Европу Fortum понес существенные потери — ранее прибыльная компания в первом квартале понесла убытки в размере 438 млн евро. Российские активы финской энергокомпании с начала года потеряли в стоимости 2,1 млрд евро.

Один из ключевых регионов присутствия Fortum в России — Челябинская область. В столице региона финский концерн управляет четырьмя энергопредприятиями — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ЧГРЭС (ТЭЦ-4). Также компания владеет 50% долей в ресурсоснабжающей организации «Уралэнергосбыт». О том, что изменится в их работе после ухода головной компании из России, пока неизвестно — оперативно в российском подразделении «Фортума» информацию не прокомментировали, в компанию направлен запрос.

UPD.: Российское подразделение компании Fortum является финансово и операционно самостоятельным; компания продолжит работу и откажется от иностранного бренда, сообщило руководство ПАО «Фортум».

Ранее «Фортум» отчитался о завершении перевода челябинской ТЭЦ-2 на природный газ — это последний инвестпроект финской компании, который был закончен до принятия решения о сокращении присутствия в России. Выбросы предприятия после отказа от использования угля должны сократиться на 20%.

Неделю назад об уходе из России сообщил владелец челябинского завода «Метран» — американская компания Emerson Electric. Предприятие по выпуску измерительных приборов собираются выставить на продажу — на его деятельности это пока никак не отразилось. Руководство компании Emerson заявило, что не намерено продавать бизнес олигархам или лицам, аффилированным с российскими властями.   

Самое читаемое
  • На Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молокаНа Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молока
  • Власти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданийВласти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданий
  • Алексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в МосквеАлексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в Москве
  • Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.