Источник: «Ростех» продал Челябинский тракторный завод «Трансмашхолдингу»

Источник: «Ростех» продал Челябинский тракторный завод «Трансмашхолдингу»
Иллюстрация: soyuzmash.ru

Одно из самых известных предприятий Южного Урала сменило владельца: Челябинский тракторный завод перешел под контроль «Трансмашхолдинга», предположительно — в связи с санкционным давлением на «Ростех»

Находившееся последние десять лет в структуре концерна «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») предприятие «ЧТЗ-Уралтрак» перешло под контроль другого ведущего российского производителя железнодорожной техники —  АО «Трансмашхолдинг». Как стало известно CHEL.DK.RU, соглашение об этом было достигнуто накануне, 26 апреля, во время рабочего визита одного из топ-менеджеров «Трансмашхолдинга» в Челябинск. 

Как сообщил CHEL.DK.RU источник, знакомый с ситуацией, это не столько рыночная сделка по приобретению убыточной, но потенциально перспективной производственной площадки, сколько шаг, призванный вывести актив «Ростеха» из-под санкционного удара. «Трансмашхолдинг» пошел на сделку, вероятно, в расчете на серьезные финансовые вливания, которые ранее уже позволяли гасить кредиторскую задолженность челябинского предприятия, добавил собеседник.

Подробности сделки не разглашаются. На момент публикации материала официально никаких изменений структуры владения ООО «ЧТЗ-Уралтрак» не произошло: по данным ЕГРЮЛ на 27 апреля, челябинское предприятие все еще контролирует «Уралвагонзавод». Представители Челябинского тракторного завода в ответ на запрос CHEL.DK.RU заявили, что не подтверждают информацию о смене собственника.

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» входит в АО «Концерн «Уралвагонзавод» и в его составе входит в государственную корпорацию «Ростех». Предприятие продолжает выполнять работу в рамках действующих контрактов по исполнению государственного оборонного заказа и выпуску гражданской продукции, — прокомментировали в пресс-службе ЧТЗ.

CHEL.DK.RU направил запросы и другим участникам предполагаемой сделки — «Уралвагонзаводу» и «Трансмашхолдингу», а также в госкорпорацию «Ростех» и региональное министерство промышленности. 

UPD от 27.04, 10:00: «Ростех» и «Трансмашхолдинг» прокомментировали совместные планы на ЧТЗ: в госкорпорации информацию опровергли, уточнив, что предполагается создание совместного предприятия, в ТМХ информацию не подтвердили. Подробности — в материале: ЧТЗ останется в структуре «Уралвагонзавода»

Источник: «Ростех» продал Челябинский тракторный завод «Трансмашхолдингу» 1

Уже многие годы Челябинский тракторный завод работает в убыток — последний опубликованный финансовый отчет, за 2018 год, фиксирует -1,6 млрд руб. В настоящее время ЧТЗ находится в предбанкротном состоянии, накопив многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями и регулярно получая иски о банкротстве от контрагентов — четыре заявления только за 2021 год. Считается, что от окончательного краха завод спасла пандемия: еще весной 2020-го он попал в список системообразующих предприятий с мораторием на банкротство.

Тем не менее, производство тракторов и продукции оборонного назначения на предприятии поддерживается — завод получает крупные заказы, а недавно отрапортовал о полном отказе от импортных комплектующих. Когда в отношении головной компании были введены блокирующие санкции, представители ЧТЗ заявили, что на выпуске продукции и занятости персонала это никак не отразится.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.