УГМК построит в Челябинске новый легкоатлетический манеж с четырьмя футбольными полями

УГМК построит в Челябинске новый легкоатлетический манеж с четырьмя футбольными полями
Иллюстрация: УГМК

Губернатор Алексей Текслер и гендиректор холдинга УГМК Андрей Козицын презентовали проект нового спортивного комплекса на северо-западе Челябинске, профиль которого — футбол и легкая атлетика.

Спортивный комплекс будет построен на перекрестке Университетской набережной и улицы Молодогвардейцев — на пустыре на берегу реки Миасс. Проект включает крытое футбольное поле размером 105 на 68 метров и восемь 400-метровых легкоатлетических дорожекк, два разминочных зала, медицинский пункт, тренажерный зал, помещения допинг-контроля и пресс-центра, раздевалки и тренерские, магазин спортивных товаров и кафе. Вместимость комплекса составит 3 тыс. зрителей.

За пределами здания запланированы еще три открытых площадки, в том числе для мини-футбола, беговые дорожки, зоны для воркаута. Помимо футбола комплекс даст возможность будет заниматься лёгкой атлетикой и спортивной гимнастикой: прыжками в длину и в высоту всех видов, метанием ядра, диска, молота, копья и др. Площадь крытого объекта, где планируется реализовать наиболее передовые технические решения, составит 30,5 тыс. кв. метров, а всего комплекс займет территорию в 5 га.

УГМК построит в Челябинске новый легкоатлетический манеж с четырьмя футбольными полями 1

Инициатором строительства выступают Уральская горно-металлургическая компания и входящий в ее структуру Челябинский цинковый завод — соответствующее соглашение по государственно-частному партнерству промышленно-добывающий холдинг заключил с правительством Челябинской области. Презентация проекта состоялась накануне, 21 апреля в оздоровительном комплексе «Лесная застава»; ее посетили губернатор региона Алексей Текслер и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Объект, который строит УГМК и правительство Челябинской области, уникальный не только для столицы Южного Урала, но и для всей России. Зима в нашем регионе длится более полугода, поэтому уверен, что появление крытого футбольного поля с мощным легкоатлетическим сектором будет востребовано. Работа перед строителями и проектировщиками стоит большая и очень ответственная. Опыт, который будет получен в Челябинске, возможно, будет тиражирован и в другие регионы, — отметил Андрей Козицын.

Долгие годы Челябинск испытывал нехватку спортивных сооружений по этому профилю: построенный еще в советские годы легкоатлетический манеж на улице Энгельса сейчас служит учебной базой УралГУФКа, а стадион «Центральный» в ЦПКиО — тренировочной площадкой футбольного клуба «Челябинск»; крупных соревнований по этим видам спорта в Челябинске практически не проводят. Алексей Текслер сообщил, что новый объект даст мощный импульс развитию в столице региона и футбола, и легкоатлетических дисциплин.

Вместе с созданием такого спортивного объекта мы будем выстраивать систему «Академии футбола», соглашение с Российским футбольным союзом уже подписано. В первую очередь мы будем брать их методики по проведению футбольных занятий и, конечно, будем добиваться, чтобы тренеры проходили необходимое обучение и получали необходимую квалификацию - это тоже важная составляющая выстраивания всей системы. Без инфраструктуры это невозможно. К сожалению, действующая инфраструктура в Челябинске не позволяет создать такую систему, — подчеркнул губернатор.

 

УГМК построит в Челябинске новый легкоатлетический манеж с четырьмя футбольными полями 2 УГМК построит в Челябинске новый легкоатлетический манеж с четырьмя футбольными полями 3

 

Экспертиза и согласование проектной документации запланированы на 2 квартал 2023 года. Старт строительства ориентировочно намечен на 2 квартал 2024 года, окончание – на конец 2025 года. Сумма инвестиций, запланированных УГМК на реализацию проекта, не разглашается.

В другом конце набережной реки Миасс на северо-западе, параллельно Тополиной аллее, свой большой спорткомплекс строят другие крупные уральские промышленники — «Русская медная компания» возводит «РМК Арену» на 8 тыс. зрителей, ориентированную на игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, единоборства. О своих проектах в этой зоне также заявляли «Ариант» с центром экстремальных видов спорта и владелец сети алкомаркетов «Красное & Белое» Сергей Студенниковc теннисным центром. Все вместе формирует обширный кластер, который уже прозван «Спортивный город». Сдача всех проектов намечена на 2025 год, фактически начали строить только «РМК Арену». 

Читайте такжеМостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside»

 
Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.