Мостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside»

Мостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside»
Иллюстрация: ESHER

Набережную возле городского бора и пруда Коммунар планируют сделать как можно более близкой к природе — без лишних развлекательных зон и искусственных сооружений.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов показал в «Доме архитектора» проект благоустройства Университетской набережной в районе от Чичерина до Молодогвардейцев, разработанный компанией ESCHER. Ранее этот участок побережья был назван мэром Натальей Котовой в числе первых на очереди к благоустройству в 2023 году.

Мостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside» 1

По словам Павла Крутолапова, ключевой концепцией пространства стала максимальная естественность.

Учитывая, что это уже не центр города, мы не ставили задачи строить какие-то громадные бетонные сооружения. Здесь совершенно другая история, через реку стоит городской бор, и неплохо было бы дать гуляющим ощущение, что они находятся на природе, — рассказал он.

Мостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside» 2

В ходе разработки проекта были проанализированы перепады высот и потенциальные потоки движения через набережную — основные, идущие по минимальным перепадам, второстепенные оси и связки набережной с городскими улицами. На пересечении этих потоков в проекте заложены фудкорты, небольшая детская площадка, место отдыха с очагом для обогрева, в тихих уголках — уголки нетронутой природы, мостки и газоны.

Мостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside» 3 Мостки и уточки: студия ESHER разработала проект набережной возле «Академ Riverside» 4

Павел Крутолапов
Павел Крутолапов
Главный архитектор Челябинска
Мы приняли решение, что здесь не нужно всё уставлять какими-то МАФами, делать «Диснейленд»: нужно просто дать людям находиться в променаде. Основной транзит «обрастает» мостками и выходами к воде, где можно побыть рядом с природой, посмотреть, как плавают утки. Спортивного здесь тоже нет: рядом строится «РМК Арена», где предусмотрено в том числе большое количество объектов для занятий спортом. 

Напомним, строительство большого спортивного парка возле «РМК Арены» было анонсировано в 2021 г. Ещё один большой спортивный кластер в лесной зоне на северо-западе может появиться с подачи федеральных властей, а ближе к Шершнёвскому водохранилищу — на Карповом пруду — уже в этом году будет построена лыжероллерная трасса.

Павел Крутолапов — один из спикеров бизнес-форума «Будущее города», который состоится уже совсем скоро. Регистрируйтесь и приходите 20 апреля в Radisson Blue, чтобы обсудить новый облик Челябинска, будущее преображение знаковых общественных пространств и многое другое.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.