Политологи рассказали о возможном конфликте элит в Челябинске при отмене райсоветов

Политологи рассказали о возможном конфликте элит в Челябинске при отмене райсоветов
Иллюстрация: chelyabinsk.er.ru

Очередная, «реверсивная» реформа местного самоуправления в Челябинске грозит натолкнуться на сопротивление со стороны лоббистских групп. Ликвидация райсоветов депутатов может спровоцировать конфликты.

Прогнозы по ходу предстоящей реформы МСУ в Челябинской области представило в своем докладе «Агентство политических и экономических коммуникаций». Эксперты напомнили, что сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, который объединяет местное самоуправление и государственные органы в «единую систему публичной власти». На практике это проявится в том, что в регионах России останутся только два виды муниципалитета – городской округ и муниципальный округ. Самостоятельные администрации и советы депутатов внутригородских районов и сельских поселений прекратят существование. В Челябинской области в данный момент их насчитывается более 300 — эта цифра сократится в несколько раз.

Эксперты АПЭК отмечают, что сельские и городские поселения сейчас испытывают недостаток финансирования для нормального функционирования в сфере своих компетенций, особенно в ЖКХ. Также стоит и кадровая проблема — в территориях люди лишены финансовых стимулов к участию в местном самоуправлении, получая, по факту, одни репутационные издержки.

Особняком стоит ситуация в Челябинске, где с 2014 года действует система районных советов депутатов — 170 избранников, которые делегируют в состав гордумы 49 человек. Политологи отмечают, что зачастую эти депутаты представляют различные группы влияния, которые будут сопротивляться изменению сложившегося порядка.

Основные риски связаны с недовольством лоббистских групп, интересы которых будут непосредственно задеты реформой. Депутаты райсоветов стали эффективным инструментом для продвижения бизнес-интересов. Кроме того, большое количество депутатов позволяло удовлетворить политические амбиции избыточно широкого круга деятелей, даже обладающих относительно небольшим влиянием в городе. Поскольку для многих сложившаяся система представляется более комфортной и предсказуемой, ее упразднение может быть связано с конфликтами, требованиями компенсации и уступок от властей города и области, так как риски дестабилизации ситуации всегда сохраняются. На уровне райсоветов Челябинска принимаются решения, задевающие коммерческие интересы элитных групп. Оказывать влияние на ситуацию в районах через гордуму или мэрию может стать сложнее, — говорится в докладе АПЭК.

Риски внутриэлитных конфликтов отчасти сглаживает то, что инициатива распустить райсоветы не будет исходить от региональных властей, а станет директивой федерального центра. Эксперты считают, что этот фактор поможет дисциплинировать хотя бы «системную оппозицию».

Положительным итогом отмены райсоветов в Челябинске АПЭК видит снижение политической напряженности в городе. Аналитики напомнили о недавнем открытом конфликте депутатов Калининского райсовета с главой района Сергеем Колесником: оценка «неуд» и отказ принять бюджет, по их мнению, — результат влияния лоббистских групп. Также политологи вспомнили о схватке Андрея Барышева и Ильи Мительмана за контроль над Курчатовским райсоветом на выборах в 2019 году, которая вылилась в судебное разбирательство. 

В данный момент среди районных депутатов довольно значительная часть оценивает идею роспуска райсоветов как минимум скептически. Опрошенные CHEL.DK.RU избранники утверждают, что нынешняя система сближает горожан и власть, позволяя более адресно и эффективно, в непосредственном контакте решать проблемные вопросы.

Читайте также«Развязывая войну, депутаты забывают о своих избирателях»: нужны ли Челябинску райсоветы?«Челябинцы не понимают, за кого голосуют»: депутаты — о будущей ликвидации райсоветов

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в случае принятия вступит в силу 1 января 2023 года. Переходный период, в течение которого будут реализованы его положения, установлендо 1 января 2028 года. Напомним, полномочия районных советов в Челябинске истекают осенью 2024 года.
 
Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.