«Развязывая войну, депутаты забывают о своих избирателях»: нужны ли Челябинску райсоветы?

«Развязывая войну, депутаты забывают о своих избирателях»: нужны ли Челябинску райсоветы?
Иллюстрация: архив ДК

С нарастанием политического кризиса в Калининском районе обостряется и дискуссия по поводу нужности самой системы. Опрошенные нами депутаты уверены — «районный» формат сближает власть и жителей.

За сохранение представительных органов в семи районах Челябинска как наиболее продуктивной формы местного самоуправления выступил депутат Советского района Андрей Бодрягин. Он добавил, что залогом успешной работы является стабильность и консенсус среди депутатов:

— При прежней системе, когда округа в городе были по 25 тыс. избирателей, депутаты знали, по сути, только председателей КТОСов и некоторых отдельных активистов. Многие из тех, кто работали и тогда, и работают при нынешней системе, говорят, что сейчас депутатская деятельность гораздо полезнее и продуктивнее для людей. Когда округа значительно меньше, мы знаем избирателей в лицо: в моем округе в Советском районе их 3,5 тыс., большую часть мы с помощниками знаем лично и нам хватает времени посетить детсады и школы, проверить дворы, дома и даже подвалы. Стоит задача отстоять интересы своих избирателей в честной, конкурентной борьбе.

А при укрупнении округов этот контакт с избирателем может быть потерян — депутату не под силу одинаково глубоко вникнуть в проблемы 3 тыс. и 25 тыс. человек: на зарплате он не сидит, как правило, это человек, который занимается бизнесом и должен им управлять, у него есть семья, в конце концов.

Понятно, что ставится вопрос о политической управляемости города, но могу сказать, что это все зависит от команды в конкретном районе. У нас, в Советском районе самый сплоченный в городе депутатский корпус, при том, что у нас многопартийность — да, «Единая Россия» составляет большинство, но есть и депутаты-коммунисты, и «эсеры» и представители ЛДПР. Да, мы можем «ломать копья» на комиссиях, которые специально сформированы с учетом этой многопартийности. Но в итоге мы стараемся избегать конфликтов, достигаем консенсуса между собой и с администрацией, и по принципиальным вопросам развития района у нас разногласий нет. А когда депутаты развязывают войну, они забывают о своих избирателях — мы хорошо это видим по тому, что происходит в некоторых других райсоветах Челябинска.

С ним согласен и Владимир Корнев, член фракции «Справедливой России» в городской думе, много лет работающий в общественных организациях Металлургического района. Депутат согласился, что в результате отката реформы МСУ жители лишатся возможности оперативно и эффективно решать свои проблемы через выборных представителей:

«Развязывая войну, депутаты забывают о своих избирателях»: нужны ли Челябинску райсоветы? 1

— Те без малого восемь лет, сколько существуют районные советы, показали, что когда округа меньше, то жителям проще добраться до своего депутата. Это эффективная прямая коммуникация — у нас в округе есть чат в WhatsApp, где пишут активные жители, у многих есть мой телефон, и решать их проблемы выходит более оперативно, поскольку мы сразу выходим на контакт с главами районов, с городской администрацией.

Такая форма работы более продуктивна — и мы замечаем, что за это время город улучшился: отрабатывают депутаты, отрабатывают главы, жители видят результат их работы практически в реальном времени. Когда город был разделен на округа большей площади, жителю было нелегко достучаться до того, за кого он голосовал на выборах.

Да, у нас останутся КТОСы, которые никуда не делись во время реформы МСУ, мы по-прежнему с ними работаем, они доносят существующие в округах проблемы. Но с появлением и развитием соцсетей и мессенджеров у депутатов появилась возможность оперативнее реагировать на вопросы жителей лично. Боюсь, с возвратом к прежней системе эти прямые каналы связи уже не будут такими эффективными.  

Вице-спикер городской думы Иван Горнов, как председатель комиссии по местному самоуправлению, вынужден был непосредственно включиться в кризисную ситуацию в Калининском районе — там еще с прошлого года лихорадит совет депутатов, итогом чего стал массовый демарш во фракции единороссов. Горнов уверен: если депутатов станет меньше, политической стабильности, а следовательно — и продуктивных результатов депутатской работы — станет больше: 

«Развязывая войну, депутаты забывают о своих избирателях»: нужны ли Челябинску райсоветы? 2

— Приходится признать, что муниципальная реформа в Челябинске себя не оправдала. Людей с депутатским статусом стало очень много, победить на выборах в округе, который состоит из десяти дворов, не составляет большого труда. Из-за этого часто случается, что в представительные органы проходят люди, которые нацелены не на решение проблем избирателей, а на политическую борьбу — нагнетание турбулентности, создание каких-то коалиций, громкие популистские заявления, агрессивные методы воздействия на руководство советов и администраций.

Собственно, это мы сейчас наблюдаем в Калининском районе Челябинска — там не принят бюджет, фактически парализована работа совета депутатов, не принимаются множество жизненно важных решений. В конечном итоге от этой нестабильности пострадают избиратели, жители района.

Чем депутатов меньше, тем больше каждый из них в отдельности переживает за свою репутацию и ответственнее относится к своей работе. А в плане коммуникации я проблем не вижу — в более крупном округе точно так же можно вести депутатские приемы, отвечать людям в соцсетях.

Мнение о том, как будет проходить новая муниципальная выборная кампания, высказал и экс-депутат городской думы Дмитрий Довженко. Он отметил, что она рискует стать гораздо затратнее, что в перспективе станет дополнительным «фильтром» для желающих заседать в местном «парламенте»:

«Развязывая войну, депутаты забывают о своих избирателях»: нужны ли Челябинску райсоветы? 3

— Районные депутаты, которые «обрабатывали» свои округа, рассчитывая попасть в следующий созыв гордумы, будут обижены — совершенно точно, что мест в гордуме всем не хватит, поскольку туда пойдут кандидаты по перенарезанным, укрупненным округам. На новых выборах можно ожидать конкуренцию двух видов кандидатов. Первые — которые все время активно работали «в поле», защищали интересы избирателей, независимые кандидаты, прежде всего. Вторая — те, кого будет спускать в гордуму по разнарядке крупный бизнес. Последние не замотивированы побеждать, но у них есть деньги.

И вопрос в том, подорожает ли кампания из-за этой конкуренции: будет ли кто-то готов выложить не 5, а 10 млн руб. за прохождение одного депутата в городскую думу? Притом, без гарантий — есть риск просто выкинуть эти деньги, проиграв кандидату, который ногами по округу ходит. И еще — в гордуме надо работать: это полноценная работа, три-четыре дня в неделю, без зарплаты — по этой причине довольно многие и не пошли переизбираться в 2019 году, — добавил Дмитрий Довженко.

С инициативой вернуть прямые выборы депутатов городского уровня, отказавшись от введенной в 2014 году системы районных советов, в начале января выступил бывший спикер Заксобрания области, советник губернатора Владимир Мякуш. Он отметил, что это станет неизбежностью в случае принятия федеральной нормы — сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о встраивании местного самоуправления в единую систему публичной власти. Предполагается, что райсоветы в Челябинске прекратят существование сами собой — по истечении полномочий осенью 2024 года, однако некоторые эксперты не исключают и возможности досрочных выборов в гордуму в целях привести политическую ситуацию в Челябинске в порядок к выборам президента России.

Также на эту тему«Челябинцы не понимают, за кого голосуют»: депутаты — о будущей ликвидации райсоветов

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.