Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Челябинцы не понимают, за кого голосуют»: депутаты — о будущей ликвидации райсоветов

«Челябинцы не понимают, за кого голосуют»: депутаты — о будущей ликвидации райсоветов
Иллюстрация: pixabay.com

В Челябинске готовится «откат реформы МСУ» — упразднение райсоветов и переход к прямым выборам гордумы. Несколько городских и районных депутатов поделились с CHEL.DK.RU мнением по этому поводу.

Мнение о том, что нынешнюю, двухуровневую систему представительной власти в Челябинске нужно отменить и вернуть прямые выборы депутатов городской думы, озвучил на прошлой неделе советник губернатора Владимир Мякуш. В недавнем прошлом — спикер областного Заксобрания, позапрошлый созыв которого и учредил в Челябинске районных депутатов, он признал, что «возникли естественные проблемы», а на федеральном уровне уже «признали, что прошедшая реформа не оправдала ожиданий».

Не нужно путать людей сложной структурой. Жителям неинтересно разбираться в полномочиях чиновников разного уровня. Депутаты городской думы, конечно, должны избираться напрямую. Тогда такой депутат обладает другим статусом, другой полнотой ответственности. И людям это понятней. Новую городскую думу мы уже совершенно точно будем избирать на прямых выборах, — заявил Владимир Мякуш в интервью газете «Южноуральская панорама».

Депутат челябинской городской думы Илья Мительман рассказал CHEL.DK.RU, что обращался к Владимиру Мякушу с просьбой вернуть прямые выборы городских депутатов еще в 2019 году, а на уровне своей фракции в гордуме он поднимал этот вопрос почти на всем протяжении этого, инициированного в 2014 году эксперимента. 

Илья Мительман
Илья Мительман
Депутат городской думы Челябинска
Проблема с райсоветами далеко не новая — еще шесть лет назад, когда городскую думу возглавлял Станислав Мошаров, я предлагал на заседании фракции вернуться к прежней системе, но коллеги тогда меня не поддержали. Потом я приходил с этим вопросом к Владимиру Мякушу незадолго до муниципальных выборов 2019 года, призывал его свернуть реформу МСУ в Челябинске. Я всегда был против и утверждал, что система районных советов — нерабочая, неэффективная, затратная, и главное — не дает той пользы, которую от нее ждали. При прямых выборах городских депутатов жителям будет проще участвовать в местном самоуправлении. А сейчас челябинцы не понимают, за кого голосуют: то ли за районы, то ли за город, кто их представляет в городской думе — им непонятно. 170 районных депутатов — это лишняя прослойка между представительной и исполнительной властью в городе. Чем меньше будет этих посредников, тем больше будет персональной ответственности у городских депутатов.

Однако в районных советах не все согласны с такой точкой зрения. Депутат Центрального совета Челябинска Роман Никитин считает, что такая мера — ни что иное, как очередной «муниципальный фильтр», который ограничивает присутствие независимых кандидатов в представительной власти.

Роман Никитин
Роман Никитин
Депутат Центрального райсовета Челябинска
В какой-то момент наверху поняли, что муниципальными депутатами становятся действительно неравнодушные люди, которые стремятся навести в городе порядок. И решили этих людей убрать, введя дополнительный фильтр — из-за того, что было 170 депутатов, а останутся 49, округа увеличат примерно в четыре раза. В увеличенных округах без обильных финансовых вливаний избраться будет гораздо сложнее: это будет под силу только крупным бизнесменам, директорам предприятий с большими материальными и административными ресурсами, а они почти поголовно — представители «Единой России». От этого страдают независимые депутаты, которым власти тем самым вставляют палки в колеса, чтобы не давать выявлять факты коррупции и произвола. Это очень низко, подло и трусливо.

Роман Никитин заметил, что не случайно вопрос об откате муниципальной реформы возник после разразившегося политического кризиса в Калининском районе, где райсовет сначала не принял отчет главы администрации Сергея Колесника, а затем сорвал принятие бюджета на следующий год. По его мнению, именно с тем, что муниципальные депутаты «показали зубы», связана поспешность заявлений Владимира Мякуша. Тем не менее Роман Никитин уверен, что ликвидация «неугодных» райсоветов позволит обеспечить властям полную лояльность в избираемой напрямую городской думе.

В 2024 году, если ничего не изменится, будут выборы — выбирать будут городскую думу напрямую, как обещает Мякуш. Нет сомнений, что туда будут баллотироваться независимые кандидаты. И когда в составе гордумы окажутся люди, которые, не стесняясь, говорят о том, что город погряз в воровстве и беззаконии, они смогут влиять напрямую на главу города и политику, которую проводит администрация Челябинска. На данный момент таких рычагов у районных депутатов нет — лично меня вообще даже не пускают в мэрию, — рассказал Роман Никитин. 

Коллега Никитина по пулу независимых депутатов Центрального района Елена Вахтина надеется, что избираемая непосредственно жителями гордума послужит первой ступенькой к возврату в Челябинске прямых выборов мэра.

Елена Вахтина
Елена Вахтина
Депутат Центрального райсовета Челябинска
В 2014 году местное самоуправление в Челябинске было фактически ликвидировано — все узды правления процессами, происходящими в районах, были переданы мэру, приближенным стейкхолдерам от бизнеса, и депутатам гордумы. Нынешняя гордума, как застойное болотце, исполняет все решения, поскольку все эти же стейкхолдеры в ней родимой и сидят. Но «Единая Россия» умудрилась сломать даже такую удобную для них систему. В некоторые районы Челябинска при минимальных ресурсах прошли независимые депутаты. «Правящая партия» с ее деньгами, ресурсами УК, советах ветеранов, подконтрольных теирриториальных избиркомах провалили в 2019 и 2021 гг. выборы в Центральном и Калининском районах. И голос избирателя зазвучал громче в разы. Партии это понравиться не могло и, как следствие, «новогодним подарком» стало заявление Мякуша о сворачивании «реформы МСУ». Но на деле прямые выборы в гордуму открывают независимым политикам (а именно этим людям сейчас доверяет и в них верят избиратели, среди которых много людей от бизнеса) реальные возможности для того, чтобы взять власть в честные руки, перейти к прямым выборам мэра и начать новую эпоху в жизни города.

Депутат Центрального райсовета и член фракции «Единая Россия» Александр Надеин, который работает в своем округе со времен старта реформы МСУ в 2014 году, подчеркнул, что сложившийся порядок способствовал более тесному и эффективному взаимоотношению граждан и власти.

Безусловно, нельзя говорить однозначно, хорошая была муниципальная реформа или плохая: есть в ней и плюсы и минусы. Но нельзя не отметить, что все эти годы существовавшая система сближала депутата с конкретными жителями: он знает в своем округе всех своих избирателей, что позволяет более адресно и четко решать их проблемы. Обидно, что эту связку собираются разъединить. Но есть позиция, озвученная в Госдуме, и она говорит о том, что данная реформа перестала быть актуальной, — сказал Александр Надеин.

Напомним, с инициативой внести изменения в систему местного самоуправления в России выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Согласно законопроекту, внесенному ими в конце декабря 2021 года, в регионах будет создана одноступенчатая система муниципальных округов — это значит, что самостоятельные администрации, входящие в их состав, как и их представительные органы — райсоветы в городах и сельсоветы в районах — прекратят существование. Законопроект планируется рассмотреть в нижней палате парламента во второй половине января.

 

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.