Спад уже на 80%: челябинский общепит просит отменить коронавирусные ограничения

Спад уже на 80%: челябинский общепит просит отменить коронавирусные ограничения
Иллюстрация: Getty Images

К Алексею Текслеру обращаются более тысячи сотрудников общепита Челябинской области: введение QR-кодов и запрет на ночную работу в новогодние праздники может уничтожить местный ресторанный бизнес.

Открытое письмо с просьбой отменить ограничения на работу заведений общепита подписал 1071 сотрудник южноуральского общепита. Напомним, этой осенью власти Челябинской области запретили ресторанам, барам и кафе работать с 23:00 до 6:00, а с 1 декабря они могут обслуживать гостей только при наличии у последних QR-кода.

С момента введения ограничений посетителей в челябинских заведениях стало в среднем на 80% меньше, отмечают рестораторы; при этом текущие расходы — аренда, зарплата сотрудников и прочее — остались на прежнем уровне, поэтому ни о какой прибыли речи быть не может.

Обычно декабрь и январь являются самыми прибыльными месяцами, так как в декабре проводятся корпоративы, а в январские праздники посетители активно посещают заведения общепита. Но в связи с введенными ограничениями мы рискуем и в эти месяцы остаться без посетителей, — пишут они.

Такое существенное падение выручки может привести к закрытию многих предприятий, и при этом пострадают не только сотрудники общепита: с этой отраслью тесно связаны и производители продуктов питания, и предприятия, оказывающие рекламные, транспортные, клининговые услуги. Все они несут сейчас колоссальные убытки, сообщают авторы обращения. 

Мы ещё не оправились полностью от локдауна 2020 года и вновь попали под новые ограничения. Нашу отрасль назначили совершенно необоснованно ответственной за распространение коронавирусной инфекции,— говорится в обращении.

Кроме того, после очередного падения бизнесу будет ещё сложнее встать на ноги: отрасль в последние годы испытывает кадровый голод: люди не хотят работать в столь нестабильной сфере, постоянно подвергаясь проверкам и штрафам. Рестораторы подчёркивают, что стремятся обеспечить безопасное обслуживание гостей, выполняя все требования Роспотребнадзора — следят за здоровьем сотрудников и масочным режимом, дезинфицируют помещения, используют рециркуляторы воздуха, оплачивая всё это опять-таки из собственных средств.

Напомним, в ноябре владельцы челябинских заведений уже обращались к губернатору с просьбой не вводить QR-коды и отменить запрет на ночную работу; власти региона, однако, отметили, что лишь выполняют поручение главы государства.

Читайте также: QR-коды в челябинских ресторанах: как это будет и к чему приведет?

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.