Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

QR-коды в челябинских ресторанах: как это будет и к чему приведет?

QR-коды в челябинских ресторанах: как это будет и к чему приведет?
Иллюстрация: profile.ru

С 1 декабря в Челябинской области начинают действовать новые ограничения для общепита: для входа в заведения потребуется QR-код. Местные рестораторы рассказали, как будут работать в новых условиях.

О том, что в кафе, бары и рестораны будут пускать только привитых либо имеющих свежий ПЦР-тест, власти предупредили еще месяц назад. При этом подчеркивалось, что владельцам общепита под силу заблаговременно к этому подготовиться.

У посетителей есть время, чтобы вакцинироваться и со вступлением в силу требований беспрепятственно попасть в общепит, в том числе на новогодние корпоративы. Власти, люди и бизнес здесь не оппоненты, а партнёры. Только объединившись, можно сформировать приемлемые решения проблемных вопросов, вместе преодолеть пандемию и выйти из ограничений. Напоминаем, что от коронавируса спасет коллективный иммунитет, который можно выработать через вакцинацию. При этом прививка – это осознанный выбор не только каждого человека, но и бизнеса. Руководители предприятий в силах оказать помощь в привлечении людей к делу сохранения здоровья.  А в общепите к этому можно подойти разными креативными способами, — отмечали ранее в министерстве экономразвития региона.

Тем не менее, усиление ограничений во многом стало для рестораторов непредвиденным фактором. Организовывать пропускной режим им пришлось, усиливая нагрузку на имеющийся персонал.

Проверять QR-коды в заведениях мы будем своими силами, сотрудниками, которые встречают гостей — охранниками, хостес, менеджерами; привлекать кого-то дополнительно и нести дополнительные расходы мы не можем себе позволить в сложившейся ситуации, — прокомментировала CHEL.DK.RU Татьяна Мизюрина (Boris Bar, Greenery, ENVY).

Предприниматель добавила, что сейчас общепит оказался в более сложных, чем в прошлом году, условиях — тогда рестораны с 23:00 до 6:00 тоже могли работать только навынос, но дополнительное требование QR-кодов, по ее мнению, ускорит коллапс отрасли. 

По сути, здесь, в Челябинске мы оказались в условиях двойных ограничений: ни к какой другой отрасли нет такого пристального внимания, как к общепиту. Такой «особый подход к бизнесу» непонятен — почему, вводя QR-коды, не снимают запрет на работу залов в ночное время. При этом в Москве коды не требуются вообще, в Санкт-Петербурге их введут только в конце декабря. Наши рестораторы сейчас еще надеются хоть что-то заработать, но думаю, что разумные люди закроются уже сейчас, а массовые закрытия пойдут с середины января — налоги, зарплаты, аренду, коммунальные платежи никто не отменял, — подчеркнула Татьяна Мизюрина.

Несмотря на кризис, в Челябинске продолжают запускать новые проекты в сфере общепита: в середине декабря на первом этаже РК «Мегаполис» откроется «Гастропарк-2», выходящий фасадом на набережную реки Миасс. Гендиректор развлекательного холдинга Александр Одольский отметил, что развитие происходит не благодаря, а вопреки — вся торгово-развлекательная отрасль сейчас оказалась, по его словам, «в ситуации выживания».

Сейчас мы уже видим, что посещаемость в ресторанах, как и в торгово-развлекательных комплексах упала на 60-70%, понятно, что с введением QR-кодов она совершенно точно не вырастет. Тем не менее мы не отказываемся от запуска нового «Гастропарка», там завершаются строительные работы — деваться уже некуда. Хотя несколько арендаторов, которые столкнулись с потерями, из-за этого отказались от участия в проекте. Но на смену им пришли другие. Пропускной режим, разумеется, будет действовать; он никак не будет отличаться от того, что мы уже имеем в РК «Мегаполис»: проверять QR-коды будут сотрудник службы безопасности и менеджер по приему гостей, — рассказал Александр Одольский.

Еще один характерный эффект от ограничений для ресторанов, проявившийся в последнее время — «переезд» новогодних корпоративов из общепита в другие досуговые заведения, не отягощенные запретами на работу после 23:00. Об этом CHEL.DK.RU рассказал владелец «Лаборатории пива» Илья Ройтенберг.

По новогодним корпоративам сейчас очень сильно выиграли те, кого не затронули запреты — бани, сауны, базы отдыха. Наверное, они даже не ожидали такого подарка для себя — им здорово сработали в плюс ограничения, введенные в общепите. Еще до QR-кодов мы наблюдали определенный спад, но это от разных причин зависит — от покупательской способности гостей, кроме того, действительно много людей сейчас болеет, а кто не болеет — стремится дополнительно себя от этого обезопасить и не ходит никуда. Я общался с другими рестораторами на Кировке — все удивлены, что в заведениях уже пусто. А как оно с 1 декабря будет — вот сегодня и посмотрим, — прокомментировал Илья Ройтенберг.

Следует отметить, что некоторые другие опрошенные CHEL.DK.RU рестораторы отказались комментировать введение QR-кодов, заявив, что вообще не имеют понятия, как им работать в новых условиях. Пропускной режим и запрет на работу в ночное время для кафе, баров и ресторанов в Челябинской области будет действовать до 9 января.

По последним озвученным данным, прививку от коронавируса получили 39,2% взрослого населения Челябинской области, в то время, как обязательной вакцинацией охвачены уже почти все категории — накануне Роспотребнадзор распространил это требование на студентов и людей старше 60 лет.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.