Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Какие инвестиционные проекты ждёт Южный Урал?

Какие инвестиционные проекты ждёт Южный Урал?
Иллюстрация: Губернатор Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер принял инвестиционную декларацию Челябинской области, задающую цели и приоритетные направления инвестиционной политики региона.

Документ принят в рамках программы развития до 2030 года, утверждённой Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации». К этому сроку южноуральские власти ожидают увеличения инвестиций в основной капитал области на 70% в сравнении с 2020 г.

В документе сообщается, что по итогам 2020 г. Челябинская область заняла девятое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Среди преимуществ региона называют наличие высокотехнологичных отраслей экономики, высокий потенциал для внедрения инновационных технологий, месторождения полезных ископаемых, высокий уровень образования специалистов и работающий механизм сопровождения инвесторов по принципу «одного окна».

По словам авторов декларации, Южный Урал находится на втором месте среди регионов РФ по количеству промышленных кластеров (пока их 7), на 13-м месте по объёмам экспорта, на 16-м месте в рейтинге туристической привлекательности. В числе объектов, повышающих инвестиционную привлекательность региона, упоминаются креативные кластеры — SVOBODA2 и регоператор фонда «Сколково» IT-Park 74.

Декларация утверждает основные приоритеты развития Южного Урала — создание сети конкурентоспособных экономических центров (агломераций), международное и межрегиональное сотрудничество, строительство и модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, реализация инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики.

В качестве перспективных инвестиционных направлений развития области названы:

разработка и реализация новых подходов в сфере генерации атомной энергии, возобновляемых источников энергии;
водородная энергетика;
цифровая индустрия;
«новые материалы» в промышленности;
индустриальная экология;
аэрокосмические технологии;
медицина;
жилищное строительство, в том числе с привлечением инструментов КРТ (реновации). 

В декларации областные власти гарантируют защиту инвестиций и предпринимателей, обязуясь защищать интересы инвесторов в спорных вопросах, обеспечивать конкурентное распределение ресурсов, стабильные условия реализации инвестпроектов в течение срока их окупаемости. 

Тем же документом утверждается состав инвестиционной команды Челябинской области. В нее войдут губернатор Алексей Текслер, его заместители, министр экономического развития региона Наталья Лугачева и её заместители, министр промышленности Павел Рыжий, министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

По согласованию в инвесткоманду могут включиться руководители профильных комитетов областного Закособрания, бизнес-омбудсмен Челябинской области, представители органов исполнительной власти, центра «Мой бизнес», Государственного фонда развития промышленности региона, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России» и иных общественных организаций, а также научного сообщества.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.