Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

В Челябинске официально стартовала реновация

В Челябинске официально стартовала реновация
Иллюстрация: Голос девелопмент

Первый договор на комплексное развитие территорий подписан в областном центре. Промгруппа «КОНАР» и застройщик «Голос девелопмент» займутся реновацией бывшей промплощадки на проспекте Ленина.

Договор был подписан на минувшей неделе при участии городского комитета по имуществу и земельным отношениям и представителями компаний «КОНАР» и «Голос девелопмент». Об этом накануне, 18 октября, сообщила вице-мэр Надежда Рыльская на аппаратном совещании в администрации. Она уточнила, что под комплексное развитие будет отдана территория площадью 4,1 га в Тракторозаводском районе.

Речь идет о бывшей промплощадке Челябинского компрессорного завода в начале проспекта Ленина, Там застройщик возведет три многокорпусных жилых дома различной этажности в современном архитектурном облике с коммерческими помещениями на первых этажах и внутренними дворами-скверами. Примерный срок реализации проекта — 2023 год. 

Все производственные объекты демонтированы. Но мы намерены сохранить на площадке наше первое офисное здание. Оно, разумеется, будет реконструировано в рамках общей концепции. И, скорее всего, будет использовано в социальном направлении — под образовательное учреждение, — рассказал директор по финансам и инвестициям АО «КОНАР» Илья Тихонов.

По словам застройщика, программа комплексного развития территорий позволит вернуть в оборот обширные городские пространства в центре города — наиболее привлекательные для развития с коммерческой точки зрения.

КРТ – это тот механизм, который дает возможность осваивать те территории в городе, которые раньше были законсервированы. Это своеобразный катализатор развития, без которого невозможен снос долгостроев и освоение пустырей. И мы рады стать первооткрывателями этого законопроекта, — отмечает директор «Голос девелопмент» Сергей Пахомов.

Региональный закон о «комплексном развитии территории» (КРТ) был принят в апреле 2021 года. Документ предусматривает возможность принимать специальные программы сноса и реконструкции не только ветхоаварийных домов, но и жилых и нежилых помещений, не признанных таковыми, для последующей застройки.

Всего по области насчитывается 41 потенциальная площадка под реновацию, 32 из них находятся в Челябинске, а 24 являются жилыми зонами. Готовых к реализации пилотных проектов насчитывается четыре: помимо упомянутой промзоны на проспекте Ленина это Кашириниский рынок, гаражно-складской кластер на Елькина в районе бывшего элеватора, а также ветхоаварийные дома поселка ЧКПЗ на Копейском шоссе.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.