Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

В SVOBODA2 приходят дети. Когда появится набережная?

В SVOBODA2 приходят дети. Когда появится набережная?
Иллюстрация: testo.gallery

Владельцы уникального для региона арт-кластера Алексей и Татьяна Грачевы рассказали, как развивается их проект и поделились своими планами на будущее.

В начале недели в СМИ появилась информация, что на территории Центра креативных индустрий SVOBODA2 появятся жилые дома. Позднее подтвердилось, что единственный утверждённый проект жилой застройки на земле возле арт-кластера принадлежит ООО «Трест Апартаменты» Олега Лакницкого, с которым супруги Грачевы никак не связаны.

16 августа в челябинской администрации прошли слушания по межеванию и планировке территории в границах улицы Братьев Кашириных, береговой полосы реки Миасс, улицы Российской, Чкалова, Свободы, Труда, Кирова и Береговой. В границах этой территории и находится SVOBODA2.

Перед слушаниями по утверждению проекта допустимой планировки территории собственники SVOBODA2 предложили внести несколько изменений. Два предложения относительно выравнивания границ своих земельных участков и два запроса на разрешение строительства двух новых зданий на своей территории.

По результатам слушаний все предложения SVOBODA2 были отклонены. По вопросу предполагаемой застройки и выравниванию границ одного из участков было предложено самостоятельно пройти всю процедуру утверждения проекта планировки. Выровнять границы другого земельного участка оказалось невозможно из-за того, что здесь планируется размещение объекта инженерной инфраструктуры (очистных сооружений). Супруги Грачевы недоумевают, почему эти сооружения оказались запланированы на небольшом участке, с трёх сторон окружённом территорией арт-кластера: в непосредственной близости, например, на участках под авторазвязкой Кирова-Российская, достаточно неосвоенной территории.

В будущем на терриртории возле набережной владельцы SVOBODA2 планируют снести некоторые ветхие постройки и построить новые здания: возможно, частично они будут жилыми, но большая часть площади будет отдана под кафе, небольшие магазины и мастерские арт-резидентов.

Мы мечтаем о тех временах, когда горожане, прогуливаясь по набережной реки Миасс, смогут зайти в кафе, осматреть картины, предметы искусства в арт-галереях, приобрести изделия местных мастеров, заглядывая в магазинчики, открытые со стороны набережной. А пройдя сквозь здание, смогут оказаться на территории креативного кластера, провести досуг, получив новые знания в образовательных, развивающих центрах», — рассказала Татьяна Грачева.

Приступить к рабочему проектированию новых зданий супруги пока не могут: нельзя заказать проект без чёткого понимания того, как будет выглядеть набережная реки Миасс, вплотную прилегающая к бывшему заводу оргстекла. Планировка этой набережной — задача мэрии.

Как мы можем проектировать, не зная, к чему привязываться? Тем более что здания будут лицом к набережной, надо знать, какой будет проект, — удивляется Алексей Грачев.

Однако и проект набережной, в свою очередь, привязан к строительству конгресс-холла, на завершение которого надеются в мэрии. Только после того, как определится подрядчик на завершение здания, начнутся подвижки с разработкой благоустройства нового участка вдоль реки Миасс.

В целом, несмотря на отдельные трудности, Алексей и Татьяна настроены позитивно: они уверены, что их проект нужен городу. 

Татьяна Грачева
Татьяна Грачева
Руководитель Svoboda2
Вообще город нас поддерживает. В конце прошлого года было опубликовано поручение президента: «Разработать инструменты преобразования промышленных площадок в креативные кластеры». У нас заключено тройственное соглашение с администрацией города и АИИР о развитии инвестиционного проекта. Мы отчитываемся по отремонтированным помещениям, по приросту творческих арендаторов, созданию новых рабочих мест.
ООН объявила 2021 год годом креативных индустрий. Мир ориентирован на уменьшение физического труда людей, роботизацию труда, поэтому в промышленности люди теряют рабочие места. В креативной индустрии предприятия небольшие, но там работают реальные люди.
Креативных кластеров такого масштаба нет в других регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. И всё это делается только нашими усилиями, нашими вложениями и усилиями наших резидентов. Они приходят, потому что верят в проект.

Уже сейчас в SVOBODA2 более 120 резидентов. Почти заполнен 5-й корпус бывшего завода площадью 9 тыс. кв.м, частично занят ремонтно-механический цех (РМЦ), открыто пространство для проведения творческих мероприятий под навесом «Сетка». Почти каждые выходные в зале «Лекторий» проводятся образовательные, развлекательные и культурные мероприятия.

Кроме того, скоро на территории начнёт «заселяться» бывшее здание заводской столовой. Алексея и Татьяну особенно радует, что многие новые резиденты этогй локации занимаются развитием детского творчества — театральная студия, занятия танцами и музыкой, организация детских мероприятий.

Предприниматели подчёркивают, что развивают территорию именно как пространство для творчества, в котором формируется комьюнити с определёнными схожими целями, образом мышления и жизни. Ценности создателей арт-кластера были провозглашены на самом первом мероприятии, которое прошло в Svoboda2: «Это мой город, и я могу сделать его лучше. Всё в моих руках. Всё просто».

 
Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Суд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублейСуд в Челябинске арестовал имущество депутата на 134 млн рублей
  • «Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?«Надо ужесточать режим»: что готовят власти Челябинской области?
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.