Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию

24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию
Иллюстрация: WCD Services

В рамках программы «Комплексное развитие территорий» новая жилая и социальная застройка через 5 лет может появиться на 500 га неосвоенной территории Челябинска.

В рамках VII международного строительного форума 100+ TechnoBuild состоялась расширенная конференция органов исполнительной власти и бизнес-сообщества по проекту «Комплексное развитие территорий» (КРТ). В ней приняли участие министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе, замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская и директор СК «Голос Девелопмент» Сергей Пахомов.
В апреле текущего года нами было выпущено 2 закона и 4 порядка, которые позволили реализовывать процедуру по КРТ. Сформирован 41 участок площадью 538 га c градостроительным  потенциалом 2,8 млн кв.м, который будет реализован в течение 5 лет», — рассказал Юлий Элбакидзе.
Как сообщила в дальнейшей презентации Надежда Рыльская, всего в работе по реновации находятся 32 участка, из них 24 имеют жилую застройку. Кроме того, есть 3 земельных участка, по которым уже принято решение о развитии и утверждены проекты КРТ.
24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию 1
 
Первый участок расположен в Ленинском районе в границах Копейского шоссе, улиц Туркменской, Обуховской, Уральской. Здесь расположено 17 многоквартирных домов, 8 из которых уже признаны аварийными и подлежат сносу. 
 
24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию 2
На площади 12,24 га будет введено 134 тыс. кв. м жилья, построят школу, детский сад, обустроят спортивные площадки и парковки, проведут озеленение. 
 
24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию 3
 
Второй крупный квартал находится в историческом центре, границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова и Елькина. Сейчас большая часть этой территории занята складскими помещениями и гаражами.
24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию 4
 
Реализация КРТ здесь будет проходить в три этапа, проект по первому этапу уже сформирован. Всего в планах застройщика — ввод 320 тыс. кв. м жилья. 
 
 
24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию 5
В три этапа пройдёт и реновация в Калининском районе — в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской и Игнатия Вандышева. Сначала, как и предполагалось ранее, жилой квартал появится на бывшей территории Каширинского рынка. Застраивать его будет «Голос Девелопмент».
24 жилых квартала в Челябинске попадут под реновацию 6

Глава строительной компании Сергей Пахомов заявил, что они позитивно воспринимают идею КРТ и активно включаются в этот проект: здесь есть синхронизация усилий застройщиков и власти, понятные правила игры, инструменты для выявления интересов большинства, возможности выхода за рамки зачастую устаревших форм и правил землепользования.

Это фактор, который предоставляет возможность землю вырвать из контекста и сделать на ней так, как должно быть».

В своём докладе Сергей Пахомов также отметил, что за расселение ветхого жилья в рамках КРТ всегда кто-то платит, и чем плотнее застройка,тем выше траты застройщика на освоение территории. В этом контексте девелопер предложил внести поправки в Жилищный Кодекс: например, не учитывать садовые и гаражные кооперативы наравне с жилыми объектами. Кроме того, он считает, что в рамках реновации можно обязать застройщика возводить социальные объекты, а администрации — выкупать их.

Мы с муниципалитетом, с минстроем области конструктивно взаимодействуем и по ходу формируем правила игры, которые будут приняты в регионе», — заявил Сергей Пахомов.

Надежда Рыльская в своём выступлении также выдвинула предложение скорректировать федеральное законодательство по расселению из ветхоаварийного жилья. Сейчас в Челябинске при расселении предоставляемое взамен ветхого жильё автоматически считается равноценным, однако Жилищному Кодексу это противоречит. 
У нас есть некоторые судебные дела, которые длятся в течение 3-4 лет вплоть до Верховного суда, когда мы не можем расселить. Застройщик, который выиграл аукцион, просто не сможет снести аварийный фонд из-за огромного количества судебных актов, которыми он будет завален», — пояснила замглавы Челябинска.
Проблема проведения реновации внутри города с минимальными издержками для жителей обсуждается в Челябинске с момента принятия закона о комплексном развитии территорий. В недалёком будущем с теми же вопросами придётся столкнуться и жителям всей области.
Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.