«Реновация, во-первых, неизбежна и естественна, а во-вторых — всерьёз и надолго»

В Челябинске готовят к реализации первые пилотные проекты «комплексного развития территорий» — стройку новых домов на месте ветхих кварталов. Какие у этого сценария угрозы в местных реалиях?

Обсуждение перспектив реновации в Челябинске в последнее время набирает обороты, эту тему лоббирует на федеральном уровне губернатор Алексей Текслер. Уже известно, что в областном центре наметили полтора десятка территорий под «комплексное развитие», а три пилотных проекта в разных районах уже фактически готовы к старту. Политолог Андрей Лавров предупреждает — реновация в Челябинске может превратиться в революцию, если подойти к этому вопросу, не подготовившись как следует.
 
— Во время оглашения годового отчёта о работе мэрии и фактической презентации стратегии развития города из уст главы Натальи Котовой впервые прозвучало маняще-пугающее слово «реновация». Почему и кому манящее, а кому пугающее — позже.
Сначала надо чётко понять и уяснить: реновация, во-первых, неизбежна и естественна, а во-вторых, всерьёз и надолго. Через это проходили и проходят все крупные города мира. Просто это перманентный, вялотекущий и потому эволюционный процесс смены отслуживших строений новыми.
У нас, в силу запущенности проблемы и крайне плачевного состояния львиной доли жилого фонда, всё, как всегда, через революцию. И эта революция проедет если не по всем, то по очень значительной части горожан.
Необходимость замены хрущоб и ветхого жилого фонда первой половины ХХ века на более современные дома очевидна. Поистаскались. Хотим, чтобы стены от мороза рушились как недавно в одном из общежитий? Но по этой логике, если исходить из интересов горожан, сносить, прежде всего, надо самый изношенный фонд. Бараки и малоэтажную застройку 1930-1950-х годов. И мест подобной компактной застройки хватает. Тот же Киргородок или «Немецкий квартал» на ЧМЗ. Вот там жители полностью прогнивших домов спят и видят, как бы их «реновировали». А фигушки. Подождут.
Здесь вступает в силу логика бизнес-застройщиков и их друзей. В центре квадратный метр дороже. Да и с инфраструктурой проблем нет. Как вы думаете, чья возьмёт — девелоперов с чемоданами бабла или нищих жителей того же Киргородка? Понятно же. Так что все эти бараки действительно подождут, а пилотными территориями для реновации обозначены самые жирные места в районе Элеватора, Каширинского рынка и Копейского шоссе. И никакой вины мэрии в этом как бы и нет. Ничего личного, просто бизнес, ибо застройщики только там работать и готовы.
Готовы-то готовы, но вот тут, как показывает опыт российских городов, уже изрядно потоптавшихся на этих граблях, у жителей расселяемых домов может возникнуть масса вопросов. Ещё бы, налицо конфликт интересов. Застройщики хотят извлечь максимум прибыли. Втюхать лохам что подешевле. Желательно четыре стены без потолка, да метражом поменьше, да где-нибудь в чистом поле за городом, без инфраструктуры и коммуникаций. Народ за единственную недвижимость, в большинстве своём, хочет получить, минимум, не хуже. И вот здесь, за своё кровное, каждый будет биться по полной. Это вам не экология.
То, насколько, по возможности, безболезненно пройдёт процесс, будет напрямую зависеть от того, какие правила реновации будут разработаны и приняты администрацией и депутатами. Опыт богатый, а зачастую и весьма болезненный, по стране уже имеется. Погуглить — не проблема. Я и погуглил.
Один из самых щадящих по отношению к населению на данный момент, наверное, московский. Понятно, что Челябинск не Москва и возможности у нас разные. Так что это, скорее, то, к чему стоит стремиться. Да и то с учётом местной специфики. Дьявол, как известно, прячется в мелочах. Фактически, вообще надо закладывать индивидуальную работу по каждому дому. Да с кучей не всегда адекватного народа. Хватит ли у чиновников терпения и такта?
Во имя минимизации социальных конфликтов к обсуждению и разработке правил предстоящей реновации следует отнестись со всей серьёзностью. Причём всем, а не только ответственным и заинтересованным чиновникам. А то ведь вопрос жирный. Там столько «обстоятельств непреодолимой силы». Даже если допустить, что все чиновники святые, пойди потом отмажься.
Так что, думаю, во избежание недоразумений, следует создать некие площадки для публичного обсуждения проблемы и выработки удобоваримых, компромиссных между бизнесом и обществом правил игры. Да и людей, которые будут непосредственно работать с жильцами, готовить и обкатывать надо. И чем раньше, тем лучше.
 

Публикация подготовлена по материалам поста Андрея Лаврова в Facebook

Самое читаемое
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.