Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?

В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Иллюстрация: renovacia77.ru

Региональный законопроект о комплексном развитии городских территорий принят депутатами ЗСО. Оппозиционные фракции настаивают — документ необходимо было обсудить и доработать с учетом мнений жителей.

Документ приняли на внеочередном заседании Законодательного собрания сразу в первом, втором и третьем чтениях. Его разработали в областном правительстве в соответствии с федеральным законодательством о комплексном развитии территорий. Новая норма упрощает порядок принятия программ по сносу или реконструкции жилья, не являющегося ветхо-аварийным, что, по задумке, позволит более эффективно использовать земли в центре населенных пунктов, а не заниматься застройкой окраин.

Согласно документу, под реновацию могут попасть кварталы многоквартирных и частных домов, промзоны и пустующие участки. Жилые здания должны быть старше 1980 года, с физическим износом конструкций в 60% (и 55% для зданий ниже четырех этажей) и стоимостью капремонта в 60% и более от средней по рынку стоимости квадратного метра. Включать такие объекты в программу предполагается по итогам общего собрания собственников, где проголосовать «за» должны две трети. Пройти оно должно в течение 45 дней с момента принятия решения местными властями, после этого дом в программу попадет автоматически.

Закон был принят не единогласно: из 38 депутатов трое — из фракции КПРФ — проголосовали против, а восемь депутатов от «Справедливой России» воздержались. Еще в ходе работы над проектом в комитете ЗСО по строительству члены фракций отмечали: документ сырой и требует доработки, в нем содержатся потенциально нарушающие права собственников жилья нормы, необходимо было организовать его общественное обсуждение. Однако спикер Заксобрания Владимир Мякуш предложил править закон на основе уже наработанной практики его применения. 

В Челябинске на данный момент из трех готовых к реализации проектов комплексного развития снос жилья подразумевает только один — это квартал ветхих домов напротив ЧКПЗ на Копейском шоссе. Ранее челябинский девелопер Денис Ни подчеркивал, что данная площадка хоть и нуждается в реновации, но местным строителям потенциально неинтересна из-за местоположения.

Идее «реновации» кварталов на Копейском шоссе, напротив ЧКПЗ уже лет 15. Но теоретически эта площадка может быть интересна лишь копейским застройщикам, которые очень хотят зайти на челябинский рынок (если таковые вообще сохранились), либо комбинатам панельного домостроения, всегда заинтересованным в рынках сбыта — ради загрузки собственных мощностей, — рассказывал CHEL.DK.RU Денис Ни.

Два других пилотных проекта затрагивают нынешнюю территорию Каширинского рынка и торгово-складскую зону у заброшенного элеватора вдоль улицы Елькина. В перспективе реновация в Челябинске коснется еще 16 участков во всех районах города.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.