Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

На будущей стройплощадке небоскреба Лакницкого сгорел второй за неделю деревянный дом

На будущей стройплощадке небоскреба Лакницкого сгорел второй за неделю деревянный дом
Автор фото: Алла Варикова. Иллюстрация: Том Сойер Фест

Очередной пожар в квартале исторических зданий на улице Российской: огонь сильно повредил дом, который восстанавливали волонтеры «Том Сойер Феста». Ранее девелопер обещал сохранить постройку.

Пожар в расселенном доме на улице Российской, 86 произошел вечером в субботу, 21 августа. Возгорание удалось локализовать и ликвидировать за два часа после поступления сигнала в пожарную охрану, однако конструкции дома и его фасад оказались серьезно повреждены — сгорели весь дворовой фасад, интерьеры и половина крыши, пострадали также соседние дома. В МЧС версию поджога не подтверждают, предварительная причина — неосторожное обращение с огнем. Пострадавших людей в результате инцидента не было.

Деревянный дом на Российской, 86 был построен в 1920 году, в 2018-м его фасад отреставрировали волонтеры «Том Сойер Феста» — это был первый проект местной ячейки движения. Активисты прямо заявляют о поджоге здания, хотя и отметили, что новый владелец участка пообещал не допустить новых возгораний.

В квартале осталось четыре дома, в которых живут люди, и они в опасности. Кто может ручаться, что огонь следующего поджога не перенесётся на их дома? На Российской нет никаких камер, которые могут зафиксировать это. Мы связались с представителем собственника земли, получили следующий ответ: квартал начнут патрулировать со следующей недели каждые два часа. Сейчас наличники с главного фасада мы снять не можем, «потому что это частная собственность», но возможно нам ещё разрешат это сделать, — прокомментировали представители «Том Сойер Феста».

Предыдущий пожар в этом квартале произошел за неделю до этого — в воскресенье, 15 августа, сгорел дом на Российской, 94. В результате инцидента погиб мужчина. А в мае аналогичным образом сгорела еще одна постройка. Волонтеры летом готовились законсервировать оставшиеся дома, с целью уберечь их от огня, но, по ряду причин, это все еще не сделано.

Квартал между улицами Российской, Свободы, Нагорной и проезда у комлекса Greenplex до 2018 года насчитывал более двух десятков домов. Многие из них были снесены в ходе строительства транспортной развязки, а оставшимся угрожал демонтаж из-за планируемого строительства компанией «Трест «Магнитострой» (контролируется предпринимателем Олегом Лакницкимнового комплекса зданий с доминантой в виде 55-этажной башни. Межевание участка уже вынесено на публичные слушания. Сообщалось, что девелопер пообещал сохранить как минимум четыре дома, не являющихся охраняемыми объектами культурного наследия. В их число входил и сгоревший дом на Российской, 86.

 

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.