Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Алексей Текслер выступил с отчетом о работе за 2020 год. Главное

Алексей Текслер выступил с отчетом о работе за 2020 год. Главное
Иллюстрация: трансляция выступления

Губернатор Челябинской области отчитался о работе перед депутатами Законодательного собрания. Алексей Текслер рассказал, как регион выдержал пандемию, чего уже удалось достичь, и что — еще предстоит.

Мероприятие прошло во вторник, 25 мая, в челябинском Центре международной торговли. Алексей Текслер перечислил достижения региона в основных социально-экономических сферах и обозначил задачи, которые властям предстоит решить в 2021-2024 годах.

Обновление власти и борьба с коррупцией:

Свой отчет губернатор начал с того, что в 2020 году в области был существенно обновлен кадровый состав правительства и местных администраций. Противодействие коррупции, случаи которой Алексей Текслер назвал «нетерпимыми», выйдет в регионе на новый уровень благодаря созданию особой структуры, подчиненной непосредственно главе региона.

Медицина. Вакцинация:

Выразив особую благодарность медицинским работникам, которые вынесли на себе тяготы пандемии коронавируса, губернатор призвал активизировать прививочную кампанию. На данный момент вакцинировались больше 230 тыс. жителей области, еще 288 тыс. прошли первый этап. Алексей Текслер поставил задачу сформировать к осени коллективный иммунитет и отметил, что прививка сейчас максимально доступна для жителей области.

Одним из наибольших достижений региона в сфере стало строительство модульного инфекционного госпиталя в «Малой Сосновке». В дальнейшем на Южном Урале будет продолжена программа возведения новых медицинских объектов — к 2024 году их появится 78, еще почти 300 ждет капремонт. Губернатор добавил, что для обеспечения ее реализации, в областном правительстве произошла смена «строительных» управленцев: многолетнего руководителя минстроя Виктора Тупикина в конце прошлого года отправили в отставку, назначив на его место Юлия Элбакидзе.

Алексей Текслер выступил с отчетом о работе за 2020 год. Главное 1

Образование:

В 2021 году в Челябинской области достроят три школы, ликвидируют очереди в детские сады — построят 13 новых дошкольных учреждений. Губернатор анонсировал масштабную программу строительства новых учебных заведений — к 2024 году в регионе появятся 22 новых школы. При этом она будет реализована с привлечением кредитов на инфраструктуру — того же финансового инструмента, что и для достройки челябинского метро.

Наша область одна из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них профинансируем старт строительства трёх школ и трёх детских садов в местах новой застройки в Сосновском районе. Ещё четыре новых школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинаем строить через новый инструмент -  концессию совместно с банком развития ВЭБ.РФ, — сказал Алексей Текслер. 

Также в Челябинске будет построен современный межуниверситетский кампус и IT-квартал с коворкингами, офисами и так далее, вплоть до производственных площадок и многофункциональных пространств. Детали проекта и сроки его реализации губернатор не обозначил.
 

Социальная защита:

С 2022 года многодетным семьям продлят их статус до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение. Началась работа по внедрению социального казначейства в отношении областных выплат. С 2022 года будет полностью переведено в этот формат региональное пособие на рождение ребенка. 

Ключевая роль государства сегодня в том, чтобы удовлетворить базовый запрос людей на заботу и защиту. Это и качественное медобслуживание, и гармоничное воспитание детей с образовательным процессом, и реальную заботу в сфере соцзащиты. Здесь нам еще предстоит сделать многое, — сказал Алексей Текслер.

В регионе будут развивать инструмент социального контракта — его размер увеличат до 250 тыс. руб. Особый акцент губернатор сделал на необходимости обеспечения доступной среды для маломобильных жителей при проектировании благоустройства общественных пространств.

Экология:

Крупнейшие промышленные предприятия уже начали исполнять обязательства по заключенным в прошлом году с властями соглашением. Эту практику будут распространять и на более мелкие производства. В минувшем году был принят региональный экостандарт. Губернатор обратился к промышленникам с требованием неукоснительно соблюдать его положения, отметив, что такова позиция и федерального центра.

Как отметил в своем послании президент, наши подходы к охране окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и не подлежат ревизии. Я хочу, чтобы все жители области, все участники процесса экологических преобразований знали: у власти, у меня лично, хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех планов, — сказал глава региона.

В области создан единый центр мониторинга чистоты воздуха, завершается рекультивация закрытой челябинской свалки, на очереди — Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Троицк. Экоактивистов Алексей Текслер призвал «не политизировать» тему, а работать сообща с органами власти.

Алексей Текслер выступил с отчетом о работе за 2020 год. Главное 2

Экономика:

В 2020 году власти Челябинской области, в отличие от администраций других регионов, отказались от жесткого локдауна — все основные предприятия продолжили работу с соблюдением мер предосторожности. Торговля и общепит динамично перестроились под новые реалии и развивали дистанционные форматы. Прирост наблюдался и в строительной сфере. Благодаря региональной поддержке субъектов бизнеса, получилось сохранить почти 200 тыс. рабочих мест.

Сегодня наша главная задача — возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала, — заявил Алексей Текслер.

2020 год Челябинская область закончила с приростом инвестиций. В регионе открыли ряд новых предприятий: завод «Современные кузнечные технологии» на «Станкомаше», производство огнеупорных продуктов премиальной линейки на «Магнезите», завод по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, производство тонкой фольги на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Продолжены программы модернизации на имеющихся, например, на ММК.

Значительные усилия властей в кооперации с бизнесом направлены на стабилизацию обстановки в депрессивных моногородах — в Бакале, Верхнем Уфалее. Этому, по словам Алексея Текслера, способствует и программа развития ТОСЭР. Средний и малый бизнес губернатор назвал основой развития территорий и достижения ими финансовой самодостаточности.

Сельское хозяйство:

Для пострадавших от беспрецедентной прошлогодней засухи южноуральских аграриев Алексей Текслер анонсировал новую меру поддержки — снижение ставки налога на сельскохозяйственную деятельность вдвое, до 3% на 2021-2022 годы. Область возьмет на себя компенсацию выпадающих доходов местных бюджетов.

Однако при этом агробизнес, к которому идут навстречу, должен, по словам губернатора, занять ответственную позицию по отношению к рабочим коллективам: сохранить занятость, работать над ростом производства. К вопросу о ставке власти вернутся к 2023 году.

Преображение Челябинска:

Серьезным шагом к изменению облика южноуральской столицы станет появление двух новых набережных — по словам губернатора, они сформируют новый пешеходный центр Челябинска. Еще одну набережную достроят на озере Смолино, вместе с инвестором будет создан велопешеходный маршрут из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста. В планах — строительство моста через реку Миасс по улице Энгельса.

На реке Миасс, на месте, где планировался конгресс-холл, появится комплекс с концертным залом, дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком — Текслер назвал его «знаковым». Губернатор также анонсировал появление на Университетской набережной спорткомплекса игровых видов спорта олимпийского уровня с залом на 5 тыс. зрителей, а также центра экстремальных видов спорта. Объекты будут связаны с городским бором пешеходным мостом. Эти проекты будут реализованы за счет частных инвестиций: не только агрохолдинга «Ариант», как говорилось ранее, но и «Русской медной компании», и ГК «КОНАР».

Дорожное строительство и транспорт:

В следующем году дорожники завершат расширение до четырех полос трассы М5 на участке Челябинск – Екатеринбург. Параллельно идут работы на автодороге «Урал» в направлении на Уфу. Завершены переговоры о базовой авиакомпании челябинского аэропорта — ей стала Red Wings. К 2024 году будет завершена реконструкция аэропорта Магнитогорска — это, по словам губернатора, позволит плотнее связать Южный Урал со страной и миром.

Алексей Текслер выступил с отчетом о работе за 2020 год. Главное 3

В заключение губернатор, обращаясь к депутатам, напомнил, что в сентябре предстоят выборы в Государственную думу. 

Наша сила — в широком представительстве региона в парламенте. Важно эффективно и с умом задейстовать эту силу, не растаскивая по разным политическим углам. На федеральном уровне все депутаты, независимо от партийности — это защитники региона и его жителей, — сказал Алексей Текслер.

Последним пунктом губернаторского отчета стала демографическая ситуация. По словам главы региона, в ближайшие годы следует выйти на принципиально иную траекторию по рождаемости, привлечения в область специалистов, переезда соотечественников. Добиться этого поможет только качественное развитие экономики, повышение уровня доходов, создание комфортных условий для жизни, добавил Алексей Текслер.

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.