Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

Дореволюционный элеватор в центре Челябинска станет арт-объектом уральской биеннале

Дореволюционный элеватор в центре Челябинска станет арт-объектом уральской биеннале
Иллюстрация: "Архитектурные излишества"

На этой неделе в Челябинске откроется первая выставка в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале. Свои работы представят студенты Немецкой академии современного искусства.

С начала мая в городе работали два десятка художников из Челябинска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Они расширяли границы своих художественных практик вместе с немецкими наставниками Детлефом Шлагхеком и Леонидом Харламовым. Студенты Лаборатории молодого искусства «DAKC» представят разные формы современного искусства: видео- и фотообъекты, инсталляции, перформансы, созданные в различных локациях города. Одной из них был цех ЧТПЗ «Высота 239».

На пятницу, 21 мая, участники проекта запланировали художественный акт, объектом которого станет здание элеватора государственного банка на улице Елькина. По словам художников, это рэди-мэйд — готовый предмет искусства, которому лишь необходимо придать контекст. Студенты и кураторы «DAKC» установят рядом со зданием специальную табличку.

Итоговая выставка работ художников откроется в арт-бункере «Клоповник» в субботу, 22 мая. Она будет работать до 20 июня. Проект является частью Шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства — в феврале Челябинск вошел в число ее резиденций. На время работы экспозиции город попадет в официальный маршрут биеннале. Также выставка будет представлена в итоговой видеоинсталляции программы арт-резиденций в Екатеринбурге — широкой публике ее покажут осенью 2021 года.

Заброшенный элеватор постройки начала ХХ века уже неоднократно в последнее время становился объектом интереса различных независимых проектировщиков и блогеров. Летом 2020 года группа молодых московских дизайнеров разработала концепцию культурного центра «Элеваторъ» в стиле «лофт» с кинозалом-лекторием, коворкингом и кафе-баром. А создатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов заявлял, что элеватор призван стать для Челябинска тем же, чем для Парижа является Эйфелева башня.

На этом фоне уникальный объект промышленной архитектуры попал и в поле зрения властей. Территория, на которой стоит элеватор, является пилотной для программы реновации в Челябинске. Вице-мэр по градостроительству Владимир Шамне на бизнес-форуме «Будущее города 2021» рассказывал, что при застройке торгово-складской зоны на улице Елькина планируется обустроить «исторический квартал», частью которого, видимо, станет и элеватор. Однако пока никаких реальных проектов редевелопмента здания, которое уже много лет находится в полуразрушенном состоянии, еще не представлено.  

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.