Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Московские дизайнеры превратили заброшенный челябинский элеватор в культурный центр

Московские дизайнеры превратили заброшенный челябинский элеватор в культурный центр
Иллюстрация: Британская высшая школа дизайна

Молодые московские дизайнеры разработали проект реконструкции старого здания элеватора в центре Челябинска, предложив превратить его в современный культурный центр.

Челябинский элеватор, который использоваться по непосредственному назначению до середины 90-х годов прошлого века, является не только объектом культурного наследия, но и, как отмечает один из разработчиков проекта Татьяна Мухина, единственным в стране высотным заброшенным зданием свыше 40 метров, находящимся в самом центре города.

Группа молодых московских дизайнеров, выпускников Британской высшей школы дизайна, разработала проект реконструкции исторического здания и создания культурного центра «Элеваторъ». Стоит отметить, неподалеку уже началось строительство большого микрорайона Еvo Park на территории бывшего танкового училища, что, как ожидается, привлечет в этот район молодежь.

«При реконструкции здания мы максимально сохранили аутентичный бетон. Кроме того, оставили старинные рельсы, по которым доставляли зерно на хранение и копоть от пожара на стенах, превратили эти артефакты в артобъекты. К зданию элеватора пристроены пожарные лестницы из стеклопрофилита. Этот материал прошел генеральной линией через весь проект. Интерьер всех этажей выдержан в стиле минимализма с яркими цветовыми акцентами», - рассказывает один из соавторов проекта Юлия Эйдинова.

Элеватор высотой в 6 этажей, есть и подвальное помещение, где расположен гардероб и залы световых инсталляций. На первом этаже по проекту расположена входная группа. На втором этаже – кафе-бар, место для отдыха и релаксации.

«Для комфорта посетителей разработали модель дивана с высокими металлическими спинками, что позволило оптимально зонировать пространство. Коворкинг расположен на третьем и четвертом этажах, которые соединены между собой лестницей, ставшей композиционным центром пространства», - рассказывает один из соавторов проекта Елена Козлова.

На пятом этаже, по замыслу дизайнеров, мог бы расположиться кинотеатр.

«Перед нами стояла задача разместить два кинозала в пространстве с большим количеством несущих колон. Залы мы спроектировали в виде полусфер, что позволило колоннам не перекрывать зрителям обзор экрана. Последний этаж здания разделен стеной из стеклопрофилита на зоны галереи и мастерских.  Благодаря высокому потолку в пространство прекрасно вписался выставочный пандус, и мастерские со вторым светом», - поясняет один из соавторов проекта Надежда Гвоздюк.

По мнению разработчиков проекта, культурный центр «Элеваторъ» может стать новой точкой притяжения для активной и творческой молодежи. При этом историческое пространство максимально сохранено в новом функциональном и эмоциональном воплощении.

«В Челябинске около 200 гектаров бывших промышленных территорий, и более 40% из них пригодны для редевелопмента: при плановом подходе можно вынести производство, реновировать, наполнить территорию новым смыслом, — уверен управляющий партнер компании DevelopmentPRO Андрей Бодрягин. — Даже в непосредственной близости от центра города немало так называемых серых или коричневых зон, которые в прежнее время были заняты производственными или складскими помещениями. Сегодня там либо еле-еле теплится жизнь, либо, напротив, слишком уж бурно развивается бизнес, которого в центре города быть не должно. Если появление складов хотя бы в какой-то мере оправдывается логикой последней мили и бурным развитием интернет-торговли, но когда в двух шагах от городской администрации, рядом со старым элеватором, находится лесопилка и производство кирпича — это неправильно».

В крупных городах, которые пережили индустриальную эпоху, достаточно много удачных примеров редевелопмента заводских цехов – превращения и в музеи современного искусства, и в образовательные центры. «В Челябинске и бизнесу, и девелоперам еще предстоит переосмыслить это наследие. Главное – не выстрелить себе в ногу и сделать завтрашний шаг возможным. Тренд уже образовался – креативный кластер на месте бывшего завода оргстекла на ул.Свободы, 2, где проводят различные фестивали, размещаются офисы, мастерские. Территорий подобных в городе полно, и я смотрю на эту историю с оптимизмом. Но прежде в головах владельцев предприятий и девелоперов должна укрепиться мысль, что схема монетизации может предусматривать не только сдачу бывшего цеха в аренду под шиномонтажку», — высказал свою позицию главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов на бизнес-форуме «Будущее города».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.