«От производств в городе не уйти. Но это должна быть промышленность другого уклада»

«От производств в городе не уйти. Но это должна быть промышленность другого уклада»
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Челябинск в ближайшие годы не избавится от роли промышленного города, однако в этом нет ничего плохого, если произойдет трансформация производств и смена имиджа. Так считают представители мэрии.

Мнение высказал заместитель главы Челябинска по градостроительству Владимир Шамне в рамках панельной дисскуссии на форуме «Будущее города 2021». Он отметил, что город исторически получил индустриальный импульс развития, и промышленный отпечаток его экономика будет нести еще долгое время. Однако характер этой индустриальности поменять по силам, считает вице-мэр.

От производств в городе не уйти. Но это должна быть промышленность другого характера. Предлагается рассматривать наш город, как промышленный, но нового промышленного уклада. Он возникнет у нас, если будут созданы комфортная среда, современный общественный транспорт, качественное жилье, будет улучшена экология. Мы опираемся на наш промышленный комплекс, научную базу, — сказал Владимир Шамне.
Исправлять нынешнюю ситуацию следует начать со смены имиджа (куда, в том числе входят и экологические пункты), затем необходимо создание экосистемы инноваций, за которым трансформация промышленности и превращение Челябинска в город технологических инноваций.
 
Фактически, эта эволюция, по словам Владимира Шамне, уже идет — в отличие от советского периода, в городе уже почти не осталось заводов, где работают десятки тысяч человек. Вследствие модернизации, число рабочих сокращается, пропадает необходимость компактного проживания большого количества людей. Это одна из частей смены имиджа города: другими пунктами этого процесса являются, в том числе, строительство качественного жилья и знаковых объектов — аквапарка, концертного зала и других.
 
«БУДУЩЕЕ ГОРОДА» — проект CHEL.DK.RU, место встречи представителей делового сообщества и власти, цель которого обсудить проблемы благоустройства и развития Челябинска. Тема бизнес-форума 2021 года — «Челябинск-300: как перестроить город за 15 лет».
 
Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • АО «ЧТПЗ» прекратит своё существованиеАО «ЧТПЗ» прекратит своё существование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.