Московский урбанист предложил сделать царский элеватор «Эйфелевой башней Челябинска»

Московский урбанист предложил сделать царский элеватор «Эйфелевой башней Челябинска»
Иллюстрация: «Архитектурные излишества»

Заброшенный элеватор за драмтеатром должен стать новой доминантой центра Челябинска. Такое мнение высказал создатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

Один из ведущих российских архитектурных блогеров посетил Челябинск на прошлой неделе — он принимал участие в конфесте городских активистов «Давай так!» 24 апреля. Одним из наиболее примечательных зданий южноуральской столицы он назвал элеватор на улице Елькина — по словам урбаниста, объект заслуживает стать центральным элементом челябинского городского ландшафта и айдентики.
 
Павел Гнилорыбов
Павел Гнилорыбов
Историк-краевед, создатель проекта «Архитектурные излишества»
У любого города должна быть доминанта, ежедневно напоминающая о высшем смысле, выходящем за пределы жизни одного поколения. Кремль, колокольня, собор, античный жертвенник на холме. На Урале это чаще всего заводская труба. А Челябинску повезло — в самом центре города находится 40-метровый элеватор эпохи модерна. Он строился в 1914-1918 годах, когда Российская империя задумалась о ликвидации вечной беды, недородов и голода. Хранилища в прекрасном декадентском стиле строились передовыми методами, в очередной раз напоминая о могучей «сохе Николая II». Наверху чеканно переливаются дореформенные буквы «Челябинский элеватор государственного банка». Сейчас могучий скелет, остов иной эпохи заброшен. При этом здание прекрасно видно из разных частей города. Конечно, его нужно бережно реставрировать и сделать местной Эйфелевой башней. Напомнить, что здесь начинаются целинные залежи, а Исетская провинция полностью кормила себя хлебом с XVIII века. Убрать гаражи и вонючие шиномонтажи, раскрыть перспективу — это присовокупится к неплохой сетке улиц Челябинска и даст городу ещё один смысл: здесь некогда посеяли Зерно Горчичное. Оно взошло.

Московский урбанист предложил сделать царский элеватор «Эйфелевой башней Челябинска» 1

Уникальный памятник промышленной архитектуры начала ХХ века, расположенный в центре Челябинска, использовался по прямому назначению — как зернохранилище — вплоть до распада СССР. За последующие тридцать лет бесхозный объект пришел фактически в состояние руин: охранный статус ему присвоили лишь в 2015 году. Проекты его редевелопмента исходили в основном от частных лиц: так, летом 2020 года группа молодых московских дизайнеров разработала концепцию культурного центра «Элеваторъ» в стиле «лофт» с кинозалом-лекторием, коворкингом и кафе-баром.

Позиция городских властей относительно как самого элеватора, так и прилегающего к нему пространства до последнего времени оставалась неопределенной. Лишь весной 2021 года стало известно, что территория с торгово-складскими помещениями вдоль улицы Елькина включена в программу комплексного развития территорий. В рамках предстоящей реновации там планируют как жилое строительство, так и обустройство некой «исторической» прогулочной зоны, в которую предполагается включить и заброшенный элеватор. Однако перед этим городской администрации предстоят переговоры с собственниками коммерческих площадей, которых там насчитывается более 170.

 

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.