Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Фактор опасности»: почему челябинским коммунистам запретили собираться на Первомай?

«Фактор опасности»: почему челябинским коммунистам запретили собираться на Первомай?
Иллюстрация: КПРФ Челябинская область / vk.com

Традиционную акцию областного комитета КПРФ по случаю Дня солидарности трудящихся не согласовали в челябинской администрации. Под традиционным предлогом — опасности заражения коронавирусом.

Провести первомайский митинг-концерт челябинские коммунисты собирались на Алом поле у памятника Ленину. Однако обкому КПРФ в мэрии не разрешили организацию публичного мероприятия. Свой отказ власти объяснили тем, что в регионе ухудшается эпидемиологическая обстановка, и организаторы, как предполагается, не смогут обеспечить участникам митинга безопасность.

Разрешение на проведение публичных мероприятий превратилось еще в одну форму политической борьбы. Позиция администрации зависит от флага, под которым граждане планируют выйти на публичное мероприятие. КПРФ в состоянии обеспечить участников митинга медицинскими масками и следить за соблюдением социальной дистанции, — говорится в заявлении челябинского обкома компартии.

Однако полностью от первомайских мероприятий коммунисты Челябинска отказываться не собираются — они анонсировали серию одиночных пикетов  в центре города с требованиями социально-экономического характера, раздачей партийных газет, агитационных материалов и подарков к 1 мая.

Предосторожность в связи с пандемией — популярная мера для отказа в проведении различных неугодных властям публичных акций: под этим предлогом отказывали и в апрельском митинге за сохранение городского бора, и в февральском шествии памяти Бориса Немцова (последнее, правда, состоялось в парке Гагарина в форме массового пикета, участники которого соблюдали социальную дистанцию). А организаторы уличных акций в поддержку Алексея Навального, как в январе, так и в апреле, даже не пытались согласовывать свои мероприятия с мэрией Челябинска.

Тем не менее, данный фактор нельзя однозначно считать политическим. Руководитель аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин напомнил, что власти не только отказывают оппозиции, но отменяют и собственные мероприятия.

Алексей Ширинкин
Алексей Ширинкин
Политолог
Фактор опасности, на самом деле, с повестки не снят: уже идут разговоры о начинающейся «третьей волне», расслабляться пока рано. Вспомним, что нерабочие дни посреди майских праздников президент, по официальной версии, ввел именно в целях эпидемической безопасности. Тем более, что если мы посмотрим первомайские мероприятия других партий, то они также не проводятся: и «Единая Россия», и профсоюзы отменили свои акции. Все равно, нет такого, что одним разрешают, другим не разрешают. Даже шествие «Бессмертного полка» 9 мая не состоится, только онлайн-формат. Власти его было бы выгодно провести, это мощнейший, идеальный инструмент политической мобилизации. Однако власть не идет на лишние риски именно в связи с пандемией.

Однако ряд мероприятий, предполагающих массовые скопления людей, на майских праздниках в Челябинске все же пройдут: это и праздничные салюты 1 и 9 мая, на которые традиционно приходят тысячи горожан, и концерты в честь Дня Победы, запланированные во всех районах города. Самый масштабный — на площади у Торгового центра, где будут выступать «Любэ» и «Самоцветы».

 

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.