Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

В Челябинске подали заявку на «марш Немцова» по маршруту январских шествий за Навального

В Челябинске подали заявку на «марш Немцова» по маршруту январских шествий за Навального
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Часть челябинской оппозиции решила вернуть публичные протестные мероприятия в правовое поле. В городскую администрацию поступило уведомление о предстоящей акции памяти Бориса Немцова.

Организаторами мероприятия стали местные отделения «Яблока» и немцовской партии ПАРНАС. Акция в формате шествия-митинга намечена на 27 февраля — в этот день в 2015 году Борис Немцов был убит в Москве. Ежегодно несистемные оппозиционные активисты проводят в его память акции в городах страны, где параллельно выдвигают властям требования соблюдать права и свободы граждан и освободить политических заключенных.

В Челябинске участники, число которых организаторы оценивают до 500 человек, намерены пройти маршем от памятника Курчатову до Алого поля, где затем собираются провести траурный митинг. Запланированный маршрут почти повторяет несанкционированные протестные шествия 23 и 31 января. Однако, как сообщил лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, городская администрация официально уведомлена о проведении мероприятия. Ответ из мэрии пока не поступил.

В отличие от представителей несистемных партий, сторонники Алексея Навального сознательно отказываются легализовывать протест. Челябинские эпизоды всероссийской акции гражданского неповинвения 23 и 31 января с властями согласованы не были. Оба раза протестующим удавалось пройти маршем по центру города, однако при этом они сталкивались с силовым противодействием полиции и Росгвардии. Десятки человек были задержаны, некоторые из них впоследствии за участие в незаконных маршах получили штрафы и были посажены под арест. 

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.