Меню

Печёный мозг, свекольный бархат и посикунчики: в Челябинске стартовал гастрофестиваль АУК

Иллюстрация: auc.rest

Только до конца января в четырёх челябинских ресторанах можно будет попробовать уникальные блюда локальной уральской кухни. За какими блюдами стоит идти и куда?

С 11 по 29 января в Челябинске пройдёт Фестиваль аутентичной уральской кухни (АУК): проект, рождённый в Екатеринбурге и распространившийся по всему федеральному округу, направлен на популяризацию региональной кухни и оригинальных местных продуктов. С каждым годом шефы всё смелее экспериментируют с необычными сочетаниями и ингредиентами: не отстают от этого тренда и челябинские участники.

Напомним, в каждом из пяти заведений-участников гастрономический сет из трёх блюд можно будет попробовать по фиксированной цене: 1100 руб.

 

В ресторане «Популист» на закуску желающим приобщиться к локальным вкусам Урала подадут маринованные грибы с подкопченной сметаной, на горячее — жареную зобную железу с кремом из топинамбура, а на десерт — «Свекольный бархат».

Bistro Y собирается удивлять гостей несладкими творожными пончиками с форшмаком из муксуна, пирогом с мясом кролика, корнеплодами и соусом из жженого зелёного лука, мороженым из свеклы и брусники в маршмеллоу. Бонус —глинтвейн со специями на сидре из уральских яблок.

 

Рестобар «Камчатка Sushi&Ramen» предлагает попробовать сочные пирожки «посикунчики» с куриным фаршем, уральский борщ на говяжьем бульоне с мясом косули, сырники с добавлением черемуховой муки и свекольно-томатным конфи.

В состав сета от шеф-повара Игоря Мошкина, который будет представлен в барах «Моя вина» и «Твоя вина», вошли студень из телячьих хвостов с копченой смородиной и маринованной свеклой с хреном; утка в можжевеловой глазури с томленой полбой, печёным костным мозгом, лесными грибами и домашними патиссонами; десерт «Павлова по-уральски», в составе которого — меренга с пастернаком, крем из шампиньонов, белый шоколад, фундук и малина.

Что такое кухня Урала? Прежде всего это история. История каждой семьи и каждого человека живущего на уральской земле. Моя история начинается с воспоминаний о детстве. Вкусы, запахи, рецепты, передаваемые из поколения в поколение... Этот сет я создал сквозь призму своих воспоминаний, опыта и путешествий, — рассказывает Игорь Мошкин.

В барной карте заведения на время фестиваля появятся также спец-коктейли: «Грязный Луи», «Руби» и «Цветочный пирог».  

В рюмочной «ФортеПьяно», которая уже участвовала в предыдущем сезоне фестиваля, на закуску подают мильфей с кремом из утки и запечённого лука, на горячее – печень коня (!) с картофелем и маринованной репой, а на десерт — ванильное мороженое с печёным бататом и солёным фундуком. Дополнить сет можно фирменными настойками заведения: «Бородинской», на крапиве и на жимолости.