Меню

Промышленники и власти Южного Урала намерены спасти российский IT-сектор

Планы по развитию производства радиоэлектроники и микрочипов с «беспрецедентным» федеральным финансированием будут воплощать на базе нового технопарка в Челябинской области.

В Челябинске прошло большое совещание вопросам развития радиоэлектронной промышленности как сообщает пресс-служба регионального минпрома, в нём приняли участие такие южноуральские производители, как ЧРЗ «Полёт», «ЮЗРК групп», НПО «Электромашина», НИИ имени Брейгина и многие другие. Среди прочего они обсудили с представителями власти возможность создания специализированного технопарка радиоэлектроники и приборостроения.

Объединение в специализированный технопарк южноуральских производителей, уже наработавших опыт в производстве микро- и радиоэлектроники, по замыслу федеральных властей, должно открыть новые возможности для развития отрасли. Кроме того, по словам главы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Юрия Плясунова, электронная промышленность сейчас важна для всех отраслей экономики.

Сегодня ключевая задача в области высоких технологий — обеспечение технологического суверенитета в производстве электронной продукции в России. По сути, это фундамент, а электронные компоненты — маленькие кирпичики, из которых собираются готовые решения. И уже на их базе, как высотное здание, формируются большие IT-системы.
В Челябинской области предприятий радиоэлектроники как таковой немного, но у вас есть и потребители конечной продукции, и поставщики определённых материалов и комплектующих для производства электронной компонентной базы, — отметил он.

Глава южноуральского минпрома Павел Рыжий напомнил о проекте по переносу производственных мощностей «Полёта» в индустриальный парк «Малая Сосновка», где завод сможет развиваться в том числе как новый центр радиоэлектроники.

На его базе могут сосредоточиться и инжиниринговые компетенции, и производственные мощности для создания новых сложных изделий, и научные разработки, — заявил министр.

Идею создания технопарка поддержал и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер: по его мнению, университет сможет системно решить проблему дефицита инженерных кадров для электронной промышленности, тем самым увеличив и свой потенциал, и потенциал региона. Не так давно вуз заключил трёхстороннее соглашение с заводом «Полёт» и лицеем №95, и теперь на базе лицея действует специальный инженерный класс, а ЮУрГУ открыта базовая кафедра предприятия.

Ранее на CHEL.DK.RU: «Всё более явный перевес в пользу инженерных специальностей» — Александр Вагнер

Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин, электронная промышленность страны в ближайшие восемь лет должна получать ​​​​​​​«беспрецедентное» финансирование. На господдержку в части подготовки кадров, создания наукоемких продуктов и услуг могут рассчитывать и образовательные организации.