Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор
Иллюстрация: из личного архива С.Кнор

Рестобару «Белый кролик» всего несколько месяцев, однако он уже успел стать одним из самых модных мест в Челябинске. Ресторанный критик Светлана Кнор оценила блюда и интерьер нового заведения.

Светлана Кнор, ресторанный критик:

Ресторан «Белый кролик» оправдывает свое название в полной мере. Кролики здесь везде. Белые, серые, черные, золотые, из дерева, пластика, стекла, камня, металла. Причем, кролики довольно хорошо воспитаны, нужно сказать, они как-то ненавязчиво возникают в интерьере. То в глубине барной стойки мелькнет кролик-спортсмен, то на стеллаже рядом с шахматами кролик-гроссмейстер, то кролик-арлекин опять где-то в баре, рядом с аксессуарами для коктейлей, то парящие под куполом лофта. Маленькие крольчата заполняют собой декоративные салфетки на столах. Да, и здесь уже Новый год! Еловые ветки, гирлянды, рождественские венки. Увидев все это, я поняла, что в промозглый серый вторник скоротать вечер в уютной «кроличьей норе» было отличной идеей.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  1В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  2

Меню мне принесли буквально через пару минут. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, что это ресторан для гурмэ. Вы не увидите здесь солянки и Цезаря. Причем ценник здесь вполне гуманный, самый дорогой салат – 670 руб., а самое дорогое горячее – 890 руб.

В «Белом кролике» следят за современными тенденциями кухни, используют сезонные продукты, в большей степени, представленные в родном регионе (расспрашивая позже шеф-повара, я узнала, что почти все базовые продукты привозят из уральских фермерских хозяйств). Конечно же, здесь есть блюда из мяса кролика. Рыба здесь сугубо российского происхождения: нельма, налим, омуль, есть и камчатский краб, и дальневосточные гребешки. Сыры – из мини-сыроварен Челябинска и Екатеринбурга.

Нужно отметить, что в некоторых ресторанах Челябинска сырная тарелка получила второе рождение. Связано это с появлением мини-сыроварен, которые предлагают очень достойные сыры, не хочется говорить «не хуже», потому что некоторые из них лучше европейских аналогов. Хотите убедиться? Попробуйте, например, английский стилтон или французский бэль-паэзе из коллекции сыров в «Белом кролике». Мне, в свое время, посчастливилось пройти обучение по сыроварению, поверьте, это волшебный процесс, когда из молока в твоих руках рождается сначала сырная масса – прообраз будущего сыра, а потом, когда ты наблюдаешь за тем, как сыр зреет, как любовно переворачиваешь его, обрабатываешь корочку… Потому мне вдвойне было приятно здесь увидеть сыры, изготовление которых я в свое время осваивала. Так что, качество сырной тарелки проверено мною лично и не раз. Рекомендую. Вообще, меню здесь составлено для ценителей гастрономии – гурмэ – думаю, что я не ошиблась, наверное, это и хотели донести авторы концепции, и шеф-повар ресторана Дима Басов.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  3

Выбор блюд для легкого ужина, скажу честно, дался нелегко. Я долго боролось с желанием взять два салата, две закуски и два горячих, два, нет, три десерта. Но в итоге мой выбор остановился на салате из запеченной свеклы, с медовыми яблоками, листьями салата с муссом из козьего сыра Шевр, нельме якутской с тимьяновым маслом на пару, под соусом бер блан и грибной икрой в ржаной краюшке.

С десертом было сложнее. Я сладкоежка, не могу отказать себе в маленьком, а порой и не очень, сладком кусочке. Здесь, как мне с гордостью рассказала обслуживающая меня официантка Кристина, работает шеф-кондитер из Санкт-Петербурга, молодой, но уже довольно опытный специалист, работавшая в нескольких модных ресторанах Питера. Но мы-то, челябинцы, избалованы своими чемпионами. Один Игорь Тумаркин только чего стоит (гурмэ меня поймут). Десерт решила выбрать позже, уже в процессе.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  4Заинтриговала закуска: хумус с льняной лепешкой и четверговой солью - смелый микс славянской и ближневосточной кухни. Однако, это блюдо я решила попробовать в следующий раз, решив, что для легкого ужина это будет уже перебор. Вот жаль, что не спросила у официантки, знает ли она, что такое четверговая соль? И не является ли это маркетинговым ходом? Или на самом деле эту соль приготовили особым способом в Чистый четверг Страстной недели? Надеюсь, что в следующий визит сюда узнаю.

Итак, о выбранном мною салате. Свекла давно перестала быть овощем для домашней кухни, и вот уже несколько лет прочно держит лидерские места в хит-параде меню ресторанов. Для салатов и холодных закусок свеклу не отваривают, и именно запекают. В запеченном виде она сохраняет и яркий вкус, и все полезные витамины и микроэлементы. Сочетание свеклы с мягким сыром из козьего молока я впервые попробовала несколько лет назад, в одном из ресторанов современной русской кухни. Именно это сочетание «простушки» свеклы и благородного шевра придает аристократическое обаяние блюду. Мягкая, нежнейшая текстура мусса из сливок и шевра обволакивает небо, позволяя насладиться особенным, ни с чем несравнимым вкусом козьего сыра. Кстати, сливки немного приглушают очень уж ярко выраженный вкус шевра, в итоге мусс в блюде звучит очень гармонично. Кисло-сладкий вкус медовых яблочек и тыквенных семечек в небольшом количестве присутствующих в салате, прекрасно сочетается с основными ингредиентами блюда. Стоимость салата довольно демократичная – 350 рублей.

Нельма, как мне по секрету шепнула официантка (или опять хитрая сервисная уловка?), на мне закончилась. Привозят ее небольшими партиями из Якутии, и как раз на этой неделе ждут очередную поставку. Авторитет шеф-повара «Кролика» - Димы Басова – не позволил мне усомниться в свежести нельмы, из которой я заказала блюдо, оказавшееся самым дорогим в меню. Но у меня нет комплекса «дешевых» блюд, наоборот, присутствует желание не переплачивать. Но нельму я пробовала в слабосоленом виде, а вот свежую, на пару, в сопровождении тимьянового масла, с грибной икрой на ржаной краюшке, никогда. Горячее было готово через 15 минут.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  5

Нельма оказалась довольно спокойной по вкусу рыбой, на мой вкус, довольно простоватой для хита, но опять же, если есть ее в чистом виде, без тимьянового масла и грибной икры. А вот весь цимус как раз был во второстепенных продуктах, которые в этом блюде играют первую скрипку. Тимьяновое масло повара готовят сами, с помощью новомодных и очень нужных на кухне гаджетов, а грибная икра оказалась гармоничным миксом белых грибов, вешенок и груздей.

Белые грибы очень яркие, доминантные по запаху и вкусу, и то, что их в икре было немного, это скорее плюс, нежели минус, так как в единственном числе они бы просто забили вкус блюда, а вот в сочетании с нейтральными вешенками и солоновато-горькими груздями икра оказалась вкусовым усилителем к нельме. Вот только ржаную краюшку в блюде заменили тосты из белого хлеба с кунжутом. На вопрос: почему не предупредили о замене в блюде ингредиента, официантка, нужно отдать ей должное, быстро нашлась, сказав, что у них такая креативная команда поваров, что они не успевают перепечатывать меню, и заверила меня, что с тостами будет вкуснее. Ну что ж, пришлось поверить на слово, хотя черный хлеб из ржаной муки к белой рыбе, грибам в сопровождении тимьянового масла, думаю, был бы уместнее.

На десерт я выбрала шоколадную сферу с секретом внутри и патриотичным названием «Метеорит». Очень похожий десерт я пробовала в исполнении маэстро Игоря Тумаркина, этим десертом он когда-то растопил сердца судей на Чемпионате мира в Пекине, привез оттуда серебро. Подача этого десерта – своеобразное шоу.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  6

Вам выносят на блюде шар из горького шоколада, который сверху поливают горячим кофейным соусом, при этом шар раскрывается, и внутри оказывается мороженое пломбир с орехами, голубикой и подложкой из соленой карамели. Просто восхитительно! Кстати, мороженое здесь делают чудесное, в качестве комплимента от шефа мне принесли шарик из фейхоа: в меру сладкое, нежное, и очень низкокалорийное. Девочки, наш выбор:) Стоимость десерта – 350 руб., очень недорого для такого вкуса в сопровождении шоу-эффектов. Итого мой счет составил 2000 руб. (без вина), с чаевыми.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  7

О карте бара хочется говорить много и эмоционально. Но это тема отдельного поста, поэтому совсем кратко. Все же заведение позиционируется, как рестобар, потому барная тема здесь отлично прокачана: купажированный и односолодовый виски, для ценителей - ром 23 летней выдержки, наверное, постарше будет некоторых гостей ресторана. Ну и, конечно же, коктейльная классика: порядка 20 видов коктейлей, точно не считала, но по ощущениям более чем достаточно, даже для рестобара. Для мало, редко и после пьющих гостей здесь есть ботаническая газировка, например, с соком бузины, оригинально, подходит для дижестива, отлично укладывает легкий ужин.

В норе «Белого кролика». Ресторанная критика Светланы Кнор  8

Да, хотела отметить правильную вытяжку, так как рядом с моим столиком сидели гости с ароматным паром, то бишь, с кальяном. Хотя до меня не доходил этот ароматный пар, но наслаждаться вкусом блюд даже под вид кальяна было не очень комфортно. Спорно конечно, вроде бы в баре кальян имеет место быть, а вот в ресторане для гурмэ нет. Как быть? Несколько лет назад в качестве эксперта премии «Золотая вилка» совершал вояж по челябинским ресторанам известный ресторанный критик Дмитрий Алексеев, с большим удивлением он тогда отметил, что нигде не видел такого пристрастия к кальянам, как в Челябинске. Мда…

Скажу честно, в целом, мне здесь понравилось. Было ощущение свежести (даже несмотря на кальян): свежести в кухне, дизайнерских решениях, улыбках персонала, чистоте туалета (что очень немаловажно для ресторана!). Обязательно вернусь сюда еще, за хумусом с четерговой солью.

Кухня: 5 звезд*

Сервис: 5 звезд

Атмосфера: 5 звезд

Интерьер: 5 звезд

Итого: 5 звезд

* максимум 5 звезд

Текст подготовлен специально для "Делового квартала" в рамках проекта "Ресторанная критика Челябинск"

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.