ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха

Первые лица бизнеса поделились своими рецептами коммерческого успеха и секретами тайм-менеджмента, а также рассказали о том, по какому принципу подбирают команду и как планируют рабочий день.

«Как Архимед, готов перевернуть Землю, дайте только точку опоры». Правила Салима Шарыпова

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 1

Салим Шарыпов — человек с бешеной энергетикой, который одновременно запускает на Южном Урале сразу два современных производства: предприятие по выпуску эмульсионных взрывчатых смесей «РуссВзрыв» и крупнейшее в стране предприятие по выращиванию осетровых в искусственных водоемах. О взглядах на бизнес, особом отношении к русским гастрономическим традициям и стремлении докопаться до самой сути Салим Шарыпов рассказал DK.RU.

«Я патриот. Черная икра, балалайка, медведь и ушанка — первое, что приходит на ум каждому иностранцу, когда говорят о России. До перестройки в стране добывалось до тысячи тонн черной икры ежегодно, а сегодня крупнейший игрок производит только 42 т в год. Пустующую нишу занимает китайский контрафакт и браконьерская икра катастрофически опасного качества», — говорит Салим Шарыпов.

«В каждом проекте мне важно быть самой, от и до», — Татьяна Заславская, «Редактор»

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 2Татьяна Заславская известна не только благодаря знаковым для Челябинска проектам в ресторанном бизнесе, но и категоричности суждений: попасть под горячую руку острой на язык владелице ресторана «Редактор» и кондитерской «БонБон» не хотел бы никто. О том, как санкции повлияли на высокую кухню, в чем залог успеха ресторана и должен ли владелец выходить в зал и приветствовать гостей, Татьяна Заславская рассказала DK.RU.

«Угодить гастрономическим запросам челябинской публики не так сложно. Истинных гурманов, которые стремятся постоянно пробовать что-то новое и способны оценить тончайшие нюансы и оттенки вкуса — в нашем городе их можно пересчитать по пальцам. Большинство гостей оценивают кухню ресторана по принципу «вкусно — не вкусно». И это тоже правильно. Помню, я поначалу удивлялась: почему, как бы мы не изощрялись с меню, самые большие продажи — у салата «Цезарь»? Официант предлагает каштановый суп с трюфельным маслом, а гость интересуется: «А нормальный борщ есть?». Это реальность, с которой сталкивается каждый ресторатор в нашей стране. А раз есть запрос, значит, должны быть в меню и борщ, и оливье — просто из качественных продуктов, в авторской подаче, которая придаст изюминку традиционному рецепту», — говорит Татьяна Заславская. 

«Я по натуре абсолютный перфекционист». ПРАВИЛА Светланы Киселевой, ГК «ВнешЭкономАудит»

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 3Аудит и консалтинг — это, в принципе, женский бизнес, уверена Светлана Киселева: женщины лучше видят детали, лучше справляются с многозадачностью, когда одновременно нужно и думать, и выдавать креативные решения, и планировать. К слову, она курирует направление аудита с момента создания компании «ВнешЭкономАудит»,  часто сама выезжает на проверки. О правилах бизнеса, «женском лице» отечественного аудита и тайнах, которые хранят профессиональные аудиторы, «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Киселева.

«Мне как профессионалу всегда интересны нестандартные задачи. Руководители и собственники предприятий, которые думают, что аудиторское заключение нужно только для контролирующих органов, просто никогда не работали с профессиональными аудиторами. На самом деле главной задачей является не формальное подтверждение бухгалтерской отчетности, а решение вполне конкретных проблем бизнеса. Поэтому и аудиторская проверка проводится не по шаблону — в каждом случае при разработке программы мы отталкиваемся прежде всего от потребностей предприятия», — говорит Светлана Киселева.

Секреты управления премиум-рестораном в Челябинске – Евгений Ходоровский, The Rules

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 4В основу The Rules Евгений Ходоровский заложил английские традиции: в ресторане проходят уникальные мероприятия: например, вечер почитания биглей или встреча любителей курительной трубки. А по пятницам для гостей заведения устраивается аукцион по типу Sotheby's, в ходе которого предлагается бесплатная дегустация элитных сортов виски. В планах – организация кулинарных квестов. Владелец ресторана The Rules в рубрике «Правила» рассказал о том, каких принципов он придерживается, развивая заведение в премиальном сегменте, и в чем секрет хорошей кухни.

«Чтобы не потерять часть аудитории, мы специально вводим несколько видов меню с разными ценовыми категориями. Например, в зале с пабом мы разработаем специальное демократичное меню. С другой стороны, у нас в городе не так много мест, где высокопоставленное лицо может спокойно отдохнуть без взглядов посторонних. Специально для таких случаев мы организовали вип-комнату с отдельным выходом во двор», — говорит Евгений Ходоровский.

Лена Колесникова: "Залог успеха — это командный дух, профессиональные кадры и честность"

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 5Аптечный бизнес, как и любой другой, по мнению Лены Колесниковой, держится на трех китах — командном духе, профессиональных кадрах и честном отношении к делу. О том, как возник самый известный аптечный бренд Южного Урала, Лена Колесникова, генеральный директор сети аптек «Классика», депутат Законодательного собрания Челябинской области, рассказала DK.RU.

«Открывая в 95-м году первую аптеку в Ленинском районе Челябинска, я не мечтала о масштабном бизнес-проекте. Вся страна работала ради того, чтобы выжить, и мы не были исключением. Многие в то время сталкивались с такой ситуацией: срочно нужны лекарства, а их нет. Мы сами, наши друзья, знакомые испытывали это не раз, поэтому и решили создать такую аптеку, в которой всегда будут необходимые препараты, в которой люди будут думать о здоровье, а не о болезни. В ночь накануне открытия всем маленьким коллективом отмывали до блеска пол и окна: очень хотели, чтобы было не только «чисто, как в аптеке», но и уютно. И это сработало. Уже позднее мы взяли на вооружение лучшие идеи со всего мира», — вспоминает Лена Колесникова.

ПРАВИЛА Елены Блиновой: «Руководитель банка обязан знать, чем живет бизнес»

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 6Банкир, как правило, воспринимается эдаким скучным «человеком в футляре». Елена Блинова, управляющий региональным операционным офисом «Челябинский» ВТБ24, в этот стереотип не укладывается совершенно. Заядлая путешественница — облетела половину земного шара, обожает управлять автомобилем — и приемы дрифта освоила, и за рулем многотонного «Урала» сидеть доводилось. И на вертолете летала, и в подводную лодку спускалась, так что экстрима в «скучной» жизни банковского клерка хватает. В эпоху развития дистанционных технологий Елена Блинова ратует за сервис с человеческим лицом и считает, что принцип работы банка — тот же, что у швейцарских часов.

«Я прошла хорошую школу, понимаю весь классический банковский бизнес. И мне кажется, только зная, как устроены бизнес-процессы изнутри, можно держать все под контролем. А если руководитель скачет по верхушкам, не знает, о чем болит голова у кассира или операциониста, — возникают сложности и проблемы. Банковские технологии стремительно развиваются, и все большее число нецелевых операций уходит в дистанционные каналы обслуживания. Зайдите в любой банковский офис за рубежом — вы не увидите ни одного клиента. И с одной стороны, это правильно — вечером нужно к домашним бежать, а не в банк по счетам платить. С другой стороны, следуя за техническим прогрессом, не стоит забывать о важности простого человеческого общения», — говорит Елена Блинова.

Ирина Зайцева, «ВТБ-Страхование»: «Ни в коем случае нельзя лишать сотрудников премий»

ПРАВИЛА БИЗНЕСА финансистов, рестораторов и промышленников: как добиться успеха 7Ирина Зайцева, директор челябинского филиала «ВТБ Страхование», любит, когда рабочий день расписан по минутам — так время пролетает незаметно. Это значит, что руководитель эффективен и востребован. О принципах ведения бизнеса, управления коллективом и взаимоотношениях с клиентами, о том, как оставаться на любой должности самим собой — рассказала DK.RU Ирина Зайцева.

«Главное оставаться человеком, не предавать себя. Конечно, если ты не можешь подстраиваться под систему, принимать какие-то корпоративные правила, то система тебя рано или поздно изживет. Чтобы стать эффективным, надо быть гибким, но со стержнем внутри. И важно  не изменять себе, своим  жизненным принципам несмотря ни на что. Например, для меня деньги не самоцель,  когда ты трудишься, ты всегда можешь заработать... Это как дыхание: вдохнул - выдохнул. Деньги доставаться и уходить должны легко в смысле внутреннего к ним отношения», — считает Ирина Зайцева.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.