Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

О сыне, Рашникове и бегстве бизнеса в Москву. ГЛАВНОЕ из выступления Бориса Дубровского

О сыне, Рашникове и бегстве бизнеса в Москву. ГЛАВНОЕ из выступления Бориса Дубровского
Иллюстрация: gubernator74.ru

Губернатор выступал два часа. Самые яркие заявления главы региона — о бизнесе сына, втором сроке, рекламе «Красное&Белое» и многом другом — читайте на DK.RU.

Пресс-конференция Бориса Дубровского стала первой после его заявления об желании баллотироваться на второй срок в 2019 г. В течение двух часов губернатор Челябинской области отвечал на вопросы журналистов, подводил итоги четырех лет своей работы и рассуждал о будущем региона. В конце встречи Борис Дубровский заключил, что журналисты «зарабатывают тиражи» на его «нервах и жизни» провокационными вопросами. DK.RU собрал самые яркие заявления чиновника.

О сыне, Рашникове и бегстве бизнеса в Москву. ГЛАВНОЕ из выступления Бориса Дубровского 1

О переезде «Макфы» и «Фортума» из Челябинска

Журналисту DK.RU удалось задать вопрос о том, какие идеи у Бориса Дубровского есть по поводу избавления Челябинской области от «металлургической иглы»: промышленность остается в регионе, а такие компании как «Макфа», «Фортум», «Красное&Белое» полностью или частично меняют место регистрации.

То есть вы считаете деньги наркотиком? Да, в какой-то степени это так. Да, тренд у этих компаний один, а причины разные. Их перерегистрация не значит, что мы теряем налоги, которые они платили. Налоги остаются у нас. Многим компаниям  важно иметь штаб-квартиру в Москве. Решили, что они уже федерального уровня, увидели перспективу. Значит, мы не смогли их убедить, что, оставшись у нас, они будут иметь преференции: арендные платежи, например, у нас меньше, чем в Москве, персонал… Но они подумали, что для них, может быть, важнее логистика. Мы должны с этим конкурировать,  заявил Борис Дубровский.

При этом развитие аэропорта губернатор считает основной мерой для решения этой проблемы. А доходы в бюджет от металлургии Борис Дубровский считает «на порядок различными» по сравнению с налоговыми поступлениями от компаний из других сфер экономики.

Жалко, что они сейчас не с нами, но все-таки они с нами. Выйдите, посмотрите. «Фортум» на месте, ничего не перевез. «Макфа» на месте, делает макароны. Реклама «Красного и Белого» тоже на месте, и их стиль — ставить кубы из профнастила. Мы будем с этим бороться. В Магнитогорске справились с засильем этой рекламы, — ответил Борис Дубровский.

«Я не родился губернатором… И вот он я перед вами»

Бизнес своего сына Александра Дубровского, компании которого неоднократно выигрывали крупные государственные аукционы, губернатор проблемой не считает. Чиновник уверен: предприятия получают подряды только потому, что делают наиболее выгодное коммерческое предложение. А свое предпринимательское прошлое глава региона считает только достоинством.

Я не родился губернатором. Я проходил все стадии экономического формата, который переживала страна. Это не является моей проблемой. Это история, которой я жил. Я из этого вышел. И вот он я перед вами, — заявил Борис Дубровский.

Губернатор объяснил старт своей предпринимательской деятельности тем, что его «туда позвали». При этом он  уверяет, что заработал капитал не как предприниматель, а как топ-менеджер ММК.

Я с 2015 г. нахожусь в размышлениях, должен ли я пожалеть о том, что был период коммерческой деятельности. С эмоциональной  точки зрения — да, но с профессиональной — точно нет. У меня даже знаний не было, что такое предпринимательская деятельность. А сейчас я знаю ситуацию изнутри и создаю условия для других,  считает Борис Дубровский.

При этом в отношении журналистов, которые задают вопросы о бизнесе Александра Дубровского, губернатор испытывает «разочарование». И сравнивает это чувство с тем, которое возникает у него к мусорным перевозчикам, отказавшимся отвозить мусор на временный полигон по прежним тарифам после закрытия городской свалки.

«Вы не много на себя берете, когда говорите про Рашникова?»

Дубровскому пока не удалось согласовать свою кандидатуру на второй губернаторский срок с Владимиром Путиным. Это стало известно из ответа на вопрос о договоренности по этому поводу с президентом и основным владельцем ММК Виктором Рашниковым.

А вы не много на себя берете, когда задаете вопрос про Рашникова?  перебил журналиста Борис Дубровский.  Это ваши домыслы? Желание идти на второй срок у меня есть. Нужно получить поддержку от элиты Челябинской области, от граждан региона. Президентская поддержка у нас — непременное условие. Важно закончить ту работу, которую сейчас начинаем, это моя мотивация. Это не значит, что они примут такое решение. Они будут делать это на основе своих выводов.

При этом Борис Дубровский отметил, что сейчас лишь «размышляет о перспективе» избраться на второй срок. И если ему дадут возможность быть переизбранным, он им воспользуется.

Читайте также: «Мы дышим с челябинцами одним воздухом», — Борис Дубровский

Челябинск раздражает

Внешний вид Челябинска с хаотичными ларьками, избыточной рекламой и плохим состоянием газонов «раздражает» Бориса Дубровского.

Раздражает ли меня это? Да. Это все в состоянии вчерашнего дня, это очевидно. Центр города изменится к 2020 году, остальное, надеюсь, будет как круги на воде, — сообщил губернатор.

Далее Борис Дубровский заключил, что хочет увидеть поддержку изменений, к которым готовы власти. Благоустройство города он называет «сложной дорогой, которую нужно пройти».

По индексу производства ударили США

К теме индекса промышленного производства Борис Дубровский обратился с первых минут выступления, подводя итоги за 9 месяцев текущего года. Ранее известный экономист Сергей Гордеев выявил, что Челябинская область перешла в список отстающих регионов: показатель индекса промпроизводства заметно ниже, чем в среднем в стране, и такая ситуация сохраняется в течение всего 2018 г.

Борис Дубровский же сообщил, что за девять месяцев индекс составил 100,5%. А падение металлургии – на 1%  обусловнено новыми пошлинами в США и Европе. За прошедшие четыре года показатель вырос на 5,8%, заявил губернатор.

Эхо Михаила Юревича

Отвечая на вопрос журналиста о том, как губернатор оценивает финансовые показатели региона, Борис Дубровский вновь упомянул коммерческие кредиты, которые были у региона четыре года назад, в 2014 г. – то есть после ухода с поста губернатора Михаила Юревича.

Это была такая нагрузка на нас. В целом кредиты не только у бюджета области тогда были, но и у ряда муниципалитетов. Консолидированному бюджету их обслуживание стоило 1,8 млрд рублей. Цифра серьезная. Сегодня у бюджета области кредитов коммерческих нет,  сообщил Борис Дубровский.

Сегодняшнее финансовое положение региона губернатор назвал устойчивым. Но сказал, что «денег много не бывает», и сейчас область «зарабатывает на депозитах», имея профицит бюджета.

«Я разочаровался в человеческих качествах»

Отказ мусорных перевозчиков увозить отходы из города оказался для Бориса Дубровского неожиданностью. Губернатор предполагал, что подрядчики продолжат работу, «потому что уважают людей, которым они оказывают услугу». Неожиданный отказ этих компаний вывозить мусор вызвал у чиновника «разочарование в человеческих качествах».

Но пик проблемы Борис Дубровский считает пройденным: с января 2019 г. региональный оператор «Центр коммунального сервиса» должен начать вывоз и переработку мусора.

Читайте также: «Вопросов больше нет». Что о мусорном коллапсе рассказал на НТВ Борис Дубровский

Об инвесторах объектов ШОС и БРИКС

Губернатор не видит, как промышленные гиганты могут помочь при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Конгресс-холл «Таганай» строит инвестор, президентские поселки строят инвесторы и одна из южноуральских госкомпаний, а тем, кто возводит гостиницы, компенсируются затраты на часть номеров.

Наша часть  дороги, инфраструктура и конгрессно- выставочный комплекс. Когда будет готова экспертиза, мы начнём взаимодействие с инвесторами. Сейчас у нас нет окончательной стоимости проекта, — считает Борис Дубровский.

При этом работают на всех проектах, кроме аэропорта, только местные компании, а материалы для строительства закупаются на Южном Урале. «С Луны никакой щебень сюда никто не привезет. У нас есть все, чтобы сделать конкурентное предложение», — считает губернатор.

«Родители меня любили не за то, что я бизнесмен»

Отвечая на один из вопросов о своем детстве Борис Дубровский заявил, чтоблагодарен родителям за то, что они его любили не за то, что он бизнесмен.

Не за то, что я красивый, умный, успешный, не за то, что я имею бизнес или не имею. При всей экономической сложности в стране я был счастлив, потому что они меня любили. И мы должны любить своих детей, создавать им все условия, чтобы они реализовались,  ответил Борис Дубровский.

Как ранее сообщал DK.RU, на прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил об амбициях избраться на второй срок в 2019 г. Об этом он сообщил в интервью ТАСС. В частности, на вопрос «Не собираетесь ли вы уйти в отставку?» руководитель области ответил отрицательно.

Почему я должен это сделать? Скажу сразу, я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году, — заявил Борис Дубровский.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.