«Других проектов более не рассматриваем»: в Челябинской области озвучили планы по жилстрою

«Других проектов более не рассматриваем»: в Челябинской области озвучили планы по жилстрою
Иллюстрация: Губернатор Челябинской области

В 2023 году южноуральские власти настроены сохранить высокие темпы ввода жилья и изменить подход к согласованию новых проектов застройки. Подробности — в нашем материале.

16 января Алексей Текслер провел совещание, посвящённое итогам работы южноуральского стройкомплекса в 2022 г. и планам на 2023 г. Как утверждают представители правительства региона, в минувшем году отрасль перевыполнила план по вводу новых квадратных метров (1,870 тыс. против запланированных 1,650 тыс.), увеличив прошлогодний показатель на 8,3%. При этом в рамках федерального проекта «Жилье» перед областью стоит задача ежегодно повышать план, чтобы к 2030 году строить ежегодно до 2,8 млн кв.м.

Так, в 2023 г. должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее 1,8 млн кв.м жилья. На сегодняшний день власти региона выдали разрешения на строительство 501 многоквартирного дома с жилой площадью свыше 2,2 млн кв.м.

Важно, чтобы на новое жилье был устойчивый спрос: здесь существенно помогают федеральные ипотечные программы и областные меры поддержки, — отметил губернатор.

При этом, несмотря на продление программы льготной ипотеки под 8% на полтора года, спрос на строящееся жильё в Челябинской области оказался ниже, чем в других развитых регионах.

Подробно на CHEL.DK.RU: 78% строящегося жилья в Челябинской области остаётся непроданным

Озвучили на совещании и амбициозные планы по решению проблемы обманутых дольщиков, а также расселению аварийного жилья.

В 2023 году в планах достроить 14 многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов, будут восстановлены права порядка полутора тысяч участников долевого строительства. Около 200 человек восстановят свои права через выплаты, — сообщают в правительстве.

Что касается аварийного фонда, то в наступившем году решено досрочно закрыть областную адресную программу, расселив почти 13 тыс. человек из 200 тыс кв.м. жилья, признанного ветхоаварийным до 1 января 2017 г., и начать реализацию федеральной программы по расселению из домов, признанных непригодными для жизни до 2020 г.

Читайте также: «Приняли меры»: сроки расселения полуразрушенного дома в Челябинске сдвинули на шесть лет

Ключевым для застройщиков при этом должен, по словам губернатора, стать принцип общего повышения качества жилья.

Новое жилье должно быть качественным, у потребителя должна быть и возможность выбора класса новых домов. Ну и по умолчанию любое жилищное строительство должно появляться с соответствующей социальной инфраструктурой и комфортной городской средой. Других проектов более не рассматриваем, — заявил Алексей Текслер.

Иными словами,  на весь рынок жилищного строительства должен распространиться принцип комплексного развития территорий; если же говорить о собственно проектах реновации, то к 2032 году в 14 муниципалитетах региона запланировано реализовать 77 проектов более чем на 8 млн кв.м.

Мы знаем, какой мультипликативный эффект в целом строительная отрасль дает для экономики, для промышленности (стройматериалов, металлоконструкций, элементов инженерной инфраструктуры и так далее) — все это в итоге направлено на улучшение качества жизни наших жителей, — в заключение отметил Алексей Текслер.

Также по теме: В Металлургическом районе Челябинска определили новый участок под реновацию

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.