«Приняли меры»: сроки расселения полуразрушенного дома в Челябинске сдвинули на шесть лет

«Приняли меры»: сроки расселения полуразрушенного дома в Челябинске сдвинули на шесть лет
Иллюстрация: «Челябинск красивый» / vk.com/iznanka_che74

Прокуратура отчиталась о мерах, принятых в отношении челябинской мэрии после скандала с аварийным домом на ЧМЗ: ранее сносом стены в обитаемом здании заинтересовался федеральный СК.

Городская прокуратура отреагировала на обращения жителей аварийного дома на улице Мира в Челябинске, у которого в начале декабря снесли наружную стену. Пятиэтажное общежитие было признано подлежащим сносу в сентябре этого года и было включено в программу расселения, рассчитанную до 2036 г. При этом, по словам жильцов и представителей Народного фронта, которые провели проверку в здании, жить там затруднительно уже сейчас.

Дом наш может развалиться в любой момент, потому что его давно топит. С тех пор как душевые перенесли на этажи, вся вода потекла по стенам, и поэтому здание разрушается, — цитирует ОНФ слова одной из жительниц.

В мэрии объяснили, что снос стены — часть работ по укреплению здания: самопроизвольное разрушение торцевой стены могло бы вызвать повреждения всех несущих конструкций.

Позднее стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц органа местного самоуправления, «выразившейся в непринятии надлежащих мер по переселению граждан» и нарушении прав жителей дома на улице Мира.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, ведомство обязало администрацию Челябинска «установить разумный срок» расселения аварийного общежития, в связи с чем городские власти приняли решение сдвинуть его с 2036 до 2030 г. Иными словами, в затапливаемом доме с разрушающимися стенами люди могут провести ещё не один год.

Кроме того, здание, как предназначенное к сносу, постановили исключить из программы капитального ремонта: несмотря на то, что, судя по фото, никакого ремонта дом не видел очень давно, с его жителей исправно взымались платежи в соответствующий фонд.

Отметим, что на фоне подобных историй в Челябинске активно проводится программа реновации, в ходе которой планируют снести вполне крепкие и даже относительно недавно отремонтированные дома.

Читайте подробнее на CHEL.DK.RU: о реновации на Киргородке  и побережье озера Смолино.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.