Владелец сети «Красное & Белое» Сергей Студенников вывел бизнес из офшора

Владелец сети «Красное & Белое» Сергей Студенников вывел бизнес из офшора
Иллюстрация: Wikipedia

Миллиардер из Копейска вернул свою бизнес-империю под прямой контроль: более чем в тридцати организациях, управляющих магазинами крупнейшего алко-ритейлера, он теперь числится учредителем.

Согласно изменениям в ЕГРЮЛ, которые были зафиксированы в конце прошлой недели, предприниматель Сергей Студенников практически одномоментно стал учредителем 33 компаний, зарегистрированных в разных регионах России. Все они специализируются на розничной торговле спиртными напитками в специализированных магазинах. Речь идет о сети «Красное & Белое», крупнейшем в России алкогольном розничном ритейлере.

Одновременно из состава совладельцев компаний была исключена зарегистрированная на Кипре фирма Mercury Retail Group — до последнего времени весь бизнес сети «К&Б» был замкнут на нее. Доля владения Студенникова в каждой из организаций — 45%, еще по 37,25% и 7,69% принадлежат его бизнес-партнерам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву, с которыми в 2019 году он заключил сделку о слиянии с сетями «Дикси», «Бристоль» и «Мегаполис».

Сейчас «Красное & Белое» насчитывает уже более 12 тыс. магазинов, в структуре сети трудятся свыше 100 тыс. человек. В 2020 году ритейлер заработал 344 млрд руб. и вошел в топ-25 крупнейших частных компаний России. В конце 2021 года «К&Б» готовилось к размещению акций на бирже — ее рыночная капитализация, по некоторым оценкам, могла составить $12-13 млрд.

Однако выход на IPO несколько раз откладывался, а потом и вовсе был заморожен на неопределенный срок из-за сложных рыночных условий. А уже в этом году основатель компании понес существенные финансовые потери: в частности, Сергей Студенников не вошел в опубликованный в апреле список долларовых миллиардеров из России, хотя еще годом ранее его состояние достигало $1,8 млрд.

С началом санкционного давления Запада на Россию решение вернуть бизнес из офшоров приняли ряд богатейших южноуральских бизнесменов. Первым так сделал владелец Виктор Рашников, передавший контрольный пакет ММК, принадлежавший кипрской компании, зарегистрированной в России организации.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.