Их оставалось только трое: богатейшие люди Челябинской области покинули список Forbes

Их оставалось только трое: богатейшие люди Челябинской области покинули список Forbes
Иллюстрация: depositphotos.com

Четыре южноуральских бизнесмена покинули список богатейших людей России: судя по данным издания, за прошедший год состояние некоторых из них уменьшилось в два-три раза.

Forbes Russia опубликовал новый рейтинг самых состоятельных людей страны, в который попало не 200 и не 100, а лишь 88 человек, включенных также в глобальный рейтинг Forbes благодаря состоянию более $1 млрд. В 2021 г. долларовых миллиардеров в России было 123, а их суммарное состояние составляло $606 млрд против нынешних $353 млрд.

При этом текущее состояние дел — результат исключительного падения рынков в день начала «спецоперации» на Украине, подчёркивает Forbes.

Несмотря на пандемию, в прошлом году российский рынок уверенно рос. Особенно хорошо дела шли у металлургов и производителей удобрений, цены на их продукцию били рекорды. К началу февраля 2022 года, по предварительным данным, в России насчитывалось 140 миллиардеров, включая десяток новичков, — пишет издание.

Среди южноуральских богачей самые значительные потери за прошедший год понес владелец ММК Виктор Рашников: год назад в его активе было $11,2 млрд, ныне — почти в два раза меньше. При этом магнитогорский олигарх сохранил позицию в «золотой двадцатке», лишь опустившись с 15-го на 18-е место.

Ещё два южноуральца оказались в самых нижних строчках нового рейтинга: экс-владелец ЧТПЗ Андрей Комаров и блогер Игорь Рыбаков с одинаковым состоянием в $1,1 млрд заняли 84-е и 85-е места. При этом год назад состояние Игоря Рыбакова было почти в два раза больше ($2 млрд), а позиция в рейтинге — на 15 пунктов выше. Комаров же, потеряв в мировой турбулентности лишь $100 млн, поднялся сразу на 18 пунктов вверх.

Неожиданным оказалось исчезновение из топа Forbes депутата челябинского ЗСО и президента «Южуралзолота» Константина Струкова. Хотя согласно свежей декларации за 2021 г., его доходы несколько уменьшились (5,3 млрд руб. против 8,6 в 2020 г.), год назад общее состояние богатейшего южноуральского депутата составляло $2,8 млрд. — почти втрое больше, чем было необходимо для попадания в новый рейтинг.

Значительную часть состояния, очевидно, потерял и Сергей Студенников: в свежем списке долларовых миллиардеров его нет, хотя год назад состояние основателя «К&Б» оценивалось в $1,8 млрд. Юрий Антипов и Александр Аристов, чьи капиталы ранее не дотягивали до миллиарда, в новый список Forbes также не включены.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.