Константин Струков предложил снизить налоги на золотодобычу

Константин Струков предложил снизить налоги на золотодобычу
Иллюстрация: ЮГК

На сегодняшнем заседании «клуба олигархов» Челябинской области промышленник раскрыл, будет ли отменён акциз на жидкую сталь, и озвучил от лица региона новые финансовые инициативы.

Сегодня в Челябинске проходит очередное заседание регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей: вместо Виктора Рашникова его ведущим в этот разз стал глава холдинга «ЮГК» Константин Струков. В открывающей заседание речи он обратился к некоторым проблемам и предложениям, озвученным на минувшем заседании — в конце июня.

В частности, Константин Струков сообщил, что Минфин не поддержал предложение о полной отмене акциза на жидкую сталь, несмотря на аргументы промышленников и главы Минпромторга Дениса Мантурова (а также поддержку губернатора, Валентины Матвиенко и других влиятельных лиц).

Тем не менее, от уплаты акциза освобождены несколько предприятий, которые производят сталь для собственных нужд (пока по всей России их только шесть, и южноуральские гиганты в их число не входят). Также ведутся переговоры о повышении минимальной планки цены стали для взимания акциза.

Также председатель заседания СПП упомянул инициативу о пересмотре формулы НДПИ на коксующийся уголь, которая пока рассматривается в Минфине.

Я бы со своей стороны предложил, в связи с падением цены на полиметаллы, пересмотреть НДПИ и на них. Медь, цинк, золото, серебро, ну, и другие, — уточнил он.

Кроме того, глава «Южуралзолота» вспомнил о предложении снизить ключевую ставку ЦБ: несмотря на то, что с момента предыдущего заседания она упала на 350 б.п. (с 11% до 7,5%) , промышленник всё-таки считает это недостаточным.

Нам бы хотелось видеть её ниже, потому что банки всё равно берут свою маржу и по факту она составляет те же 10-11% годовых. Особенно сейчас, когда валютные кредиты «выпадают», и мы переходим на рубли, юани, такая ставка не отражает реальной картины, — заявил Константин Струков.

Комфортной ставкой ЦБ для бизнеса Струков назвал уровень в 4-4,5% — в этом случае будут более доступными кредиты для бизнеса, которые с весны выдаются по ставке на 3% выше текущей ставки Банка России.

Напомним, что, по данным кредитных аналитиков, дела южноуральского золотодобывающего холдинга пока идут относительно неплохо по сравнению с тем же ММК: как ранее рассказывал CHEL.DK.RU, в ближайшее время «Южуралзолото» планирует выпустить свои первые облигации на общую сумму до 30 млрд руб.

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.