Глава ММК заявил о самом тяжёлом кризисе в истории комбината

Глава ММК заявил о самом тяжёлом кризисе в истории комбината
Иллюстрация: РИА Новости

В ходе встречи с властями региона и коллегами Виктор Рашников подтвердил курсировавшие ранее слухи о существенном сокращении производства и рентабельности работы предприятия.

В ходе заседания Союза промышленников и предпринимателей, которое прошло сегодня в «Челябинск-Сити», была поднята проблема акциза на жидкую сталь, создающего непомерную нагрузку на предприятия металлургической отрасли в момент финансового упадка. За отмену акциза горячо выступил председатель заседания, глава совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Честно говоря, я даже представить не мог, что введут эти акцизы, но их ввели: увидели, что металлурги хорошо зарабатывают, хотя ведь бывают годы, когда мы не зарабатываем. Этот акциз не привязан ни к прибыли, ни к экспорту: мы продолжаем его платить, хотя уже пятый месяц за рубеж не отгружаем ни тонны, — рассказал он.

Виктор Рашников сообщил также, что обращался к властям вплоть до президента, но Минфин неизменно блокировал инициативу отмены акциза. При этом рентабельность предприятия стремительно падает:

У нас была рентабельность производства 20-25%. В мае была рентабельность уже 4%. В июне, если выйдем в  плюс, на 0,5 или 1% — будет уже хорошо. В июле мы можем уйти в минус, что будет дальше — не знаю. Много кризисов мы пережили, но такого ещё не было.

На фоне этого в конце весны комбинат сократил объёмы производства, остановив две домны из восьми. Ранее об этом сообщала СМИ один из ведущих специалистов по региональной экономике РФ Наталья Зубаревич. Кроме того, глава компании прогнозирует общее снижение на 40% объёма продаж: вместо планировавшихся ранее 1 млн т стали — 600 тыс. т. 

Ключевой бенефициар ММК отметил также, что во всей группе предприятий сейчас работает 55 тыс. человек. Если рентабельность будет ниже нуля, компании придётся задуматься о существенных сокращениях персонала. 

Напомним, в мае совет директоров ММК отказался от выплаты дивидендов акционерам, а ранее скрыл финансовую отчётность за первый квартал 2022 г. Сразу после начала специальной военной операции 24 февраля акции компании рухнули почти на 20%, в дальнейшем потеряв в цене больше трети.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.