На ММК упали выплавка чугуна, выпуск стали и продажи. Поможет ли отмена акциза?

На ММК упали выплавка чугуна, выпуск стали и продажи. Поможет ли отмена акциза?
Иллюстрация: ММК

Опубликованы квартальный и полугодовой отчеты по операционной деятельности ПАО «ММК». В документах зафиксировано падение производства и продаж продукции, о чем предупреждал ранее Виктор Рашников.

Во втором квартале 2022 года на Магнитогорском металлургическом комбинате выплавили 2 млн 65 тыс. тонн чугуна (-8,1% по отношению к предыдущему) и 2 млн 892 тыс. тонн стали (-7,9%). Продажи готовой продукции на предприятии снизились за три месяца на 18,1%, до 2,36 млн тонн — причинами названы сжатие спроса на металлопродукцию внутри страны, действовавших ограничений и неблагоприятной конъюнктуры экспортных рынков.

В полугодовом разрезе ситуация еще хуже: выплавка чугуна сократилась на 17,3%, до 4,3 млн тонн; выплавка стали — на 9,5%, до 6,06 млн тонн. Падение производства объясняют отсутствием потребности в чугуне на фоне низкого спроса на металлопродукцию, и продолжительнными капитальными ремонтами на доменном производстве комбината, а также общей неблагоприятной тенденцией на рынке металлопроката.

На ММК упали выплавка чугуна, выпуск стали и продажи. Поможет ли отмена акциза? 1

Вместе с падением продаж выросла стоимость готовой продукции комбината:

Средние цены реализации по итогам 2 квартала 2022 года выросли на 15,7% к уровню прошлого квартала и составили 1 023 долларов США за тонну, отражая значительное укрепление российского рубля относительно доллара США. Рублевые цены на металлопродукцию при этом сократились на 10,1% в связи со значительным снижением спроса на российском рынке. Относительно 6 месяцев прошлого года цены выросли на 13,3% до 947 долларов США за тонну в связи с более благоприятной рыночной конъюнктурой начала 2022 года по сравнению с прошлым годом, — говорится в отчете. 

В компании подчеркнули, что прибыльность во втором квартале находилась под значительным давлением на фоне низкого спроса на рынке России, сложной конъюнктуры экспортного рынка, снижения рублевых цен на металлопродукцию и сохранения высоких цен на основные сырьевые ресурсы. 

Операционный отчет оперирует тоннами и охватывает все полугодие, а заявления о падении объемов начали звучать в мае-июне. В пресс-релизе подчеркивается, что основное падение пришлось на наиболее маржинальные продукты. Это значит, финансовый результат сокращается быстрее, чем отгрузка в тоннах. Кроме того, произошло удорожание угольного концентрата, как результат вынужденного отказа Казахстана от прямых поставок — они или прекратились, или идут, скажем, непрямыми путями. С начала года мы видим падение цен практически по всему ассортименту: прокат — минус 32%, арматура — минус 24%. При таком наборе факторов, по-видимому, финансовый результат ушел в минус в мае или июне, — прокомментировала показатели отчета руководитель агентства So Invest Анастасия Кузьминова.

О том, что ММК ждет спад из-за санкций, предупреждал его владелец Виктор Рашников: по его словам, рентабельность комбината уже за июль может оказаться отрицательной, что фатально скажется сперва на объемах производства, затем — на занятости, и так далее, с последствиями для Магнитогорска и всей региональной экономики.

Спасти ситуацию, по мнению чиновников и промышленников, могла бы отмена акциза на жидкую сталь — идею, которую в весеннюю сессию не получилось «протащить» через Госдуму, теперь лоббирует губернатор Алексей Текслер, который с этой инициативой уже дошел до спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Однако эта антикризисная мера хоть и принесет определенную пользу, но не решит проблему целиком, считает эксперт:

Без подъема цен металлурги не вернутся в зону прибыльности. Но отмена акциза продлит время, в течение которого будут продолжать расходоваться финансовые резервы. А они, после прошлогодней рекордной прибыли в 3,1 млрд. долларов, у ММК есть. Но по арматуре разворот цен уже происходит: за половину июля по этой позиции цены прибавили несколько процентов. Многое зависит от курса рубля: если он двинется к заветным 70 рублям за доллар, это сделает казахский и китайский металл менее привлекательным по цене, и у российских производителей появится возможность скорректировать цены, — добавила Анастасия Кузьминова.

Читайте также: «Они хотят посмотреть, как заводы останавливаются?»: депутаты об акцизе на жидкую сталь

 
Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.