Челябинский оборонный завод накануне мобилизации перешел на неполную рабочую неделю

Челябинский оборонный завод накануне мобилизации перешел на неполную рабочую неделю
Иллюстрация: ЧРЗ «Полет»

Одна из структур «Ростеха» на Южном Урале, «Челябинский радиозавод «Полет» отправил часть сотрудников на четырехдневный график и урезал им зарплату.

О произошедших изменениях в рабочем графике завода «Полет» (входит в концерн «Вега» госкорпорации «Ростех») стало известно в конце прошлой недели. Пользователь соцсети «ВКонтакте», который представился сотрудником предприятия, рассказал в сообществе «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!» о том, что предприятие перешло на неполную занятость:

Радиозавод перешел на четырехдневку, а теперь еще и зарплату задерживают. У людей ипотеки, кредиты и как им сейчас платить? У заводчан зарплата не по 45 тысяч, как директор обещал, а в пределах 22-х, и ту задерживают, — пишет пользователь Михаил Барановский.

Информацию о том, что ЧРЗ «Полет» отправил часть сотрудников в режим неполной рабочей недели, подтверждают в областном главном управлении по труду и занятости. Агентство Urа.ru со ссылкой на ведомство сообщает, что в начале сентября по четырехдневному графику там трудились практически все сотрудники — 1403 человека, однако впоследствии на неполной занятости осталась лишь половина — 778 человек.

Информация о сокращении зарплат и рабочей недели на заводе «Полет» появлялась в СМИ еще этим летом. Сообщалось, что одно из ведущих российских предприятий в сфере электроники, базовый поставщик радиотехнического оборудования для нужд Минобороны, испытывает дефицит необходимых деталей иностранного производства из-за санкций. В головной компании эту информацию не подтвердили, сам радиозавод «Полет» ситуацию не комментирует — запрос CHEL.DK.RU в пресс-службу предприятия остался без ответа.

Напомним, накануне, 21 сентября, президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, где объявил частичную военную мобилизацию. В своей речи он сделал особый акцент на форсировании темпов производства оборонной продукции и поддержке отраслевых предприятий.

Указ о частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей. В свою очередь все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно, — сказал президент.

Оказать поддержку оборонному сектору призвал в своем обращении к южноуральцам и губернатор Алексей Текслер. Сотрудники предприятий, которые заняты выполнением гособоронзаказа — пока единственные, наряду с чиновниками и депутатами, кто освобожден от мобилизационного призыва на военную службу. Подробнее об этом — на CHEL.DK.RU:

>>> Рабочие оборонных предприятий Челябинской области получат отсрочку от мобилизации

 
Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.