Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли
Иллюстрация: mr-info.ru

Невиданный прежде рост прибыли промышленных предприятий, существенно обгоняющий объем продаж, стал знаковым моментом прошлого года. Однако в этом году рыночная ситуация кардинально изменилась.

2021 год в Челябинской области отметился резким взлетом объемов выручки и прибыли, прежде всего для крупнейших компаний из Топ-25, на долю которых приходится более 54% от выручки региона, а на Топ-100 — уже более 73%, показал рейтинг системообразующих предприятий Челябинской области, составленный аналитической службой CHEL.DK.RU на основе базы данных «СПАРК-Интерфакс».

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли 1

Итоги прошлого года во многом определяются концентрацией объемов реализации продукции по ограниченному кругу крупнейших компаний Челябинской области. В 2021 г. выручка системообразующих предприятий с набольшими значениями прибыли увеличилась на 63%, а прибыль от продаж — более чем вдвое, прирост составил 163%.

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли 2

«Такой взлет во многом связан с успехами одной отрасли — металлургии, в крайне благоприятной ситуации на мировом рынке. Предприятия металлургического комплекса заняли большую часть рейтинга наиболее прибыльных системообразующих промышленных предприятий Челябинской области. В объемных показателях заметно влияние ММК, существенно нарастившего объемы и все более доминирующего в регионе. Наиболее заметный рост отмечен именно в категории предприятий черной металлургии», — отмечает Сергей Гордеев, экономист, кандидат экономических наук.

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли 3Однако в этом году ситуация в металлургическом секторе кардинально иная, и в среде промышленников уже появляются алармистские настроения. В ходе заседания Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области председатель заседания, глава совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников подтвердил курсировавшие ранее слухи о существенном сокращении производства и рентабельности работы предприятия. По его словам, появление акцизов на жидкую сталь создаст непомерную нагрузку на предприятия металлургической отрасли на фоне финансового упадка. «Этот акциз не привязан ни к прибыли, ни к экспорту: мы продолжаем его платить, хотя уже пятый месяц за рубеж не отгружаем ни тонны», — рассказал глава совета директоров ММК. При этом рентабельность предприятия стремительно падает: с уровня 20-25% в мае она опустилась до 4%, а летом прогнозируется дальнейшее снижение, вплоть до отрицательных значений. «Много кризисов мы пережили, но такого ещё не было», — заключил Виктор Рашников.

В связи с изменением рыночной конъюнктуры комбинат сократил объёмы производства, остановив две домны из восьми. Глава предприятия прогнозирует общее снижение на 40% объёма продаж: вместо планировавшихся ранее 1 млн т стали — 600 тыс. т. Напомним, в мае совет директоров ММК отказался от выплаты дивидендов акционерам, а ранее скрыл финансовую отчётность за первый квартал 2022 г. Сразу после начала специальной военной операции акции компании рухнули почти на 20%, в дальнейшем потеряв в цене больше трети.

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли 4

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг, который обычно выступал с резкой критикой предприятий металлургического сектора, которые необоснованно завышают цены на продукцию, на сей раз встал на защиту промышленников, отметив, что в данном случае идет речь не столько о доходах собственников предприятий, сколько о сохранении рабочих мест и зарплатах металлургов.

«У Магнитки загрузка 60%, и это очень серьезно. Если остановить машиностроительный завод на время, то потом запустить его снова будет очень сложно. А если металлургический завод остановить, то есть риск, что заново его больше уже не запустишь. Особенно это тревожно для Челябинской области. Если Магнитка уйдет в отрицательную зону рентабельности, то все те налоги, которые комбинат заплатил в областной бюджет в прошлом году, он предъявит в виде убытков и выставит к возмещению. То есть, как минимум, два года бюджет Челябинской области будет дефицитным», — заявил Валерий Гартунг.

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли 5

Рыночная волатильность уже отразилось на налоговых сборах в федеральный бюджет: сборы по налогу на прибыль в Челябинской области пока даже выше прошлогодних показателей, но динамика прироста замедляется. В Челябинской области в июне уплатили в 1,7 раза больше НДС с реализации в пределах страны, чем годом ранее. В абсолютных числах это означает рост добавленной стоимости на целых 25 млрд руб. в сравнении с июнем прошлого года. При этом в июне сильно упали сборы налога на прибыль: минус 41%, однако суммарно с начала года сборы пока остаются выше, чем в 2021 году.

Металлурги не наполнят казну? Топ-25 предприятий Челябинской области по размеру прибыли 6

По мнению руководителя консалтинговой компании So Invest Анастасии Кузьминовой, идет массированная медийная кампания о кратном падении производства и надвигающейся на отрасль катастрофе. «Положение в металлургии определенно усложнилось: цены упали, по некоторым позициям кратно, объемы тоже. В июне отрасль скорее всего в убытке, в июле — тоже. И конечно, если такое продолжится долго — будет катастрофа. Но в моменте, похоже, медийная игра идет, скажем, на опережение, чтобы надавить на правительство, добиться снижения НДПИ и отмены акциза на жидкую сталь, и вместе с другими экспортерами, заставить «поднять» курс доллара, что уже частично произошло», — резюмирует эксперт.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.