Власти Челябинской области вернулись к проекту полигона в Чишме

Власти Челябинской области вернулись к проекту полигона в Чишме
Иллюстрация: wikimedia.org

Спустя четыре года после открытия «временной» площадки для хранения ТБО в Полетаево на поверхность снова всплыл вопрос срочной разгрузки ключевого челябинского полигона.

Вопросы экологии и переработки отходов в Челябинской области были затронуты на сегодняшнем заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей. О крупных проектах, связанных с утилизацией ТБО, которые будут в ближайшее время реализованы на Южном Урале, рассказал член Совфеда от Челябинской области Олег Цепкин.

В частности, сенатор заявил об острой потребности разгрузить полигон в Полетаево: напомним, открыта новая площадка для складирования челябинского мусора была в сентябре 2018 г. Изначально заявленная как временная, с тех пор она расширилась втрое и продолжает работать по сей день. Тогда же, ещё в доковидную эпоху, власти заговорили о строительстве альтернативного полигона в Чишме (Сосновский район), но со временем эта повестка фактически заглохла.

Однако сегодня Олег Цепкин объявил, что проект всё-таки будет реализован.

Определены мощности объектов, и мусоросортировочный комплекс объёмом 250 тонн в год и полигон ля захоронения отходов объёмом 180 тонн в год будут построены в Чишме в рамках государственно-частного партнёрства, — сообщил он.

Напомним, что также в Челябинской области планируется реализовать проект мусороперерабатывающего завода для обслуживания Карабашского кластера: в отличие от чишминской свалки, этот проект уже имеет реальные очертания в виде утверждённого мэрией МГО земельного участка, а также крупных инвестиций от федерального оператора.

При этом, так как хранения мусора на новом объекте под Миассом не предполагается, оставшиеся после сортировки отходы поедут всё на тот же полигон в Полетаево.

Олег Цепкин обратил внимание также на потребности вторперерабатывающей промышленности региона: экологичная и перспективная с точки зрения маржинальности отрасль не находит достаточно сырья на домашней территории, хотя, казалось бы, мусора везде образуется примерно одинаково.

Наши предприятия, которые работают на переработку отходов, завозят сырьё из других регионов и Казахстана: это говорит о том, что в области сортировки и бытового обращения нужно ещё сделать в Челябинской области очень многое, — посетовал сенатор.

Алексей Текслер дополнил это выступление, заявив о планах также запустить совместно с РЭО сеть фандоматов в городах региона. Напомним, первые автоматы для приёма пластиковой и алюминиевой тары появились в Челябинске прошлой осенью по инициативе ЦКС.

Это проект такой, больше имиджевый, но он будет приучать людей по-другому обращаться с мусором, —заявил губернатор.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.