Виктор Рашников подал в суд на ЕС из-за персональных санкций

Виктор Рашников подал в суд на ЕС из-за персональных санкций
Иллюстрация: ТАСС

Главный промышленник Южного Урала, который с середины марта находится под санкциями ЕС, намерен оспаривать законность ограничений в суде. Аналогичные заявления подали и другие российские миллиардеры.

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников направил иск в Суд Европейского союза с требованием отменить наложенные на него персональные санкции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его представителя.  

Было направлено заявление в Европейский суд общей юрисдикции об отмене решения совета ЕС 2022/429 и имплементационного регламента совета ЕС 2022/427 от 15 марта 2022 года о включении Рашникова в список лиц, подпадающих под ограничительные меры, — заявил собеседник агентства.

Заявление принято к рассмотрению судом — в картотеке открыто дело «Rashnikov v Council», однако никаких материалов в нем пока нет.

В данный момент Виктору Рашникову запрещен въезд на территорию Европейского союза и транзит через нее в третьи страны, его активы, находящиеся в ЕС, заморожены. В феврале-марте владелец ММК принял решение вывести контрольный пакет акций предприятия из кипрского офшора под российскую юрисдикцию и исключить из совета директоров иностранных резидентов. Состояние Рашникова с начала года уменьшилось почти наполовину — с $11,2 млрд до $6,6 млрд.

На этом фоне ММК отказывается от выплаты дивидендов по итогам 2021 года: соответствующее решение уже рекомендовано советом директоров. Официальное сообщение компании по дивидендам должно быть опубликовано сегодня, 27 мая.

Аналогичные заявления в Европейский суд о снятии персональных санкций подали и другие крупнейшие российские бизнесмены. В их числе: Алишер Усманов, Алексей Мордашов, Петр Авен и Михаил Фридман, а также вышедший из управления ТМК и группой «Синара» Дмитрий Пумпянский.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.