Немецкая фирма добилась штрафа для челябинских кондитеров за кражу дизайна упаковки

Немецкая фирма добилась штрафа для челябинских кондитеров за кражу дизайна упаковки
Иллюстрация: Челябинское УФАС

Челябинское УФАС вынесло решение по делу о нарушении авторских прав кондитерской фабрикой «Кременкульская». Дизайн пачки печенья, позаимствованный у конкурентов из Германии, обернулся ей штрафом.

Тяжба производителей печенья из Германии и Челябинска тянулась с 2020 года: еще в 2018-м кондитерская фабрикая «Кременкульская» выпустила свою фирменную продукцию в новой упаковке, в которой угадывались мотивы оформления печенья Leibniz — оно присутствовало на российском рынке к тому моменту уже десять лет.

 

Немецкая компания Bahlsen GmbH & Co. KG обвинила кременкульских кондитеров в плагиате и заказала соцопрос у ВЦИОМ, который подтвердил визуальное сходство двух пачек. Челябинское УФАС встало на сторону правообладателя и предписало местному производителю прекратить выпуск продукции с упаковкой, имитирующей дизайн конкурента.

Компания «Фламинго-маркет», которой принадлежит бренд «Кременкульское», с этими выводами не согласилась и обжаловала решение, из-за чего процесс затянулся. В середине февраля 2022 года Арбитражный суд Челябинской области отказал в признании решения УФАС недействительным, сейчас дело рассматривает апелляционная инстанция.

По административному делу о недобросовестной конкуренции кондитерской фабрике «Кременкульская» грозил миллионный штраф, однако антимонопольная служба ограничилась санкцией в 200 тыс. руб.

Читайте такжеТверские юристы обвинили челябинскую компанию в краже наименования. Что за это грозит?

 
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.