Тверские юристы обвинили челябинскую компанию в краже наименования. Что за это грозит?

Тверские юристы обвинили челябинскую компанию в краже наименования. Что за это грозит?
Иллюстрация: pixabay.com

УФАС завело дело на челябинский «Центр помощи закредитованным должникам» — заявление подали коллеги из Твери, работающие под практически идентичной вывеской.

В антимонопольную службу обратился «Центр помощи кредитным должникам» из Твери. Там утверждают, что челябинское ООО «Центр помощи закредитованным должникам» нарушает их права — заявитель зарегистрировал свое наименование в 2020 году, ответчик – в 2021 году.

В ответ на запрос УФАС в Роспатенте подтвердили, что эти названия являются сходными до степени смешения, а следовательно челябинская компания могла получить преимущества в предпринимательской деятельности и экономическую выгоду за счет достаточной узнаваемости своего конкурента среди заинтересованных потребителей. 

То, что организации находятся не просто в разных регионах, а в разных частях страны, работая, в основном, на  разные клиентские базы, вовсе не отменяет ответственности за использование чужого бренда. Об этом CHEL.DK.RU рассказал эксперт в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности Сергей Гаврюшкин.

Сергей Гаврюшкин
Сергей Гаврюшкин
управляющий партнёр юридической компании «Гаврюшкин и партнёры»
Гражданским законодательством установлен четкий запрет на использование тождественного или сходного до степени смешения фирменного наименования с наименованием другого юридического лица, если оба осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юрлица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого. Только правообладатель исключительного права на фирменное наименование имеет право обратиться за его защитой. УФАС обязано рассмотреть заявление и принять решение. При установлении факта нарушения антимонопольный орган должен обязать нарушителя прекратить использования фирменного наименования в отношении конкретных видов деятельности. Однако виновник сам по своему выбору решает, каким именно образом он будет это исполнять: изменять фирменное наименование или прекратить его использование в отношении конкретных определенных видов деятельности. При этом факт ведения предпринимательской деятельности организациями со сходными наименованиями в разных регионах не свидетельствует о невозможности пересечения их интересов — в рассматриваемом случае не будет иметь значение, что одна из организаций находится в Челябинске, а другая — в Твери. Если УФАС установит не только тождественность фирменных наименований организаций, но и более раннюю дату регистрации подателя, и аналогичные виды деятельности, то у заявителя есть все шансы для привлечения нарушителя к ответственности.

Заседание комиссии Челябинского УФАС по делу назначено на 2 июня.

 
Самое читаемое
  • На Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молокаНа Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молока
  • Власти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданийВласти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданий
  • Алексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в МосквеАлексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в Москве
  • Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.