Мэрия Челябинска разрешила вырубить лес для катка УралГУФК

Мэрия Челябинска разрешила вырубить лес для катка УралГУФК
Иллюстрация: УралГУФК

Бурные обсуждения и угрозы судебного разбирательства не возымели эффекта: участок общей площадью более 17 тыс. кв. м отдадут под застройку федеральному учреждению.

28 апреля челябинская мэрия рассмотрела на публичных слушаниях сразу три вопроса, касающихся строительства крытого катка УралГУФК на участке возле ЖК «Ньютон». Первый вопрос касался изменения параметров застройки на одном из участков, отведённых под строительство (напомним, ранее по этому вопросу готовил обращение в суд юрист Владимир Казанцев). Согласно кадастровой карте, эти участки относятся к зоне Б.1 (многофункциональные общественно-деловые зоны) с разрешённым использованием «обеспечение занятий спортом в помещениях».

Мэрия Челябинска разрешила вырубить лес для катка УралГУФК 1 Мэрия Челябинска разрешила вырубить лес для катка УралГУФК 2

Второй вопрос касался предоставления разрешения на строительство катка на кадастровом участке 74:36:0501005:340, определённом как  А.1.4 (зоны парков, в том числе специализированного назначения, скверов, бульваров, набережных) с разрешённым использованием «для организации зон рекреационного назначения и отдыха». Третий — изменения параметров освоения этого участка: кофэффициент застройки от разрешённого 0,2 предлагалось повысить до 0,3, минимальный коэффициент озеленения — понизить с 0,7 до 0,4.

11 мая комиссия во главе с главным архитектором города Павлом Крутолаповым вынесла заключения по итогам слушаний. В каждом из документов, подписанных депутатом челябинской гордумы Владимиром Бодровым, а также представителями челябинского Управления по архитектурно-градостроительному проектированию, упоминается, что правообладателем участков на основе договоров безвозмездного пользования является ФГБОУ «УралГУФК», а строительство будет идти на средства федеральной казны.

Несмотря на бурные (вплоть до драки) дебаты, развернувшиеся на слушаниях, отчёт о рассмотрении каждого из трёх вопросов крайне скуп. В частности, возражения лесозащитников комиссия комментирует так:

Поступили вопросы и замечания в отношении зеленых насаждений (леса) на территории земельных участков, на которых планируется размещения указанного объекта капитального строительства, а также благоустройства указанной территории.
В настоящее время указанные земельные участки не располагаются в зонах с особыми условиями использования согласно сведениям публичной кадастровой карты, не относятся к категории городских лесов.

В заключение отмечается, что ограничений на использование указанных участков нет, процедура слушаний соблюдена; рекомендовано выдать разрешение на каждый из трёх запросов.

При необходимости сноса зеленых насаждений при строительстве объекта капитального строительства на земельных участках, осуществить его в установленном порядке, — говорится в документах мэрии.

UPD: 13 мая опубликованы официальные распоряжения главы города о выдаче согласованных разрешений.

В будущем каток может стать частью большого спортивного кластера, который займёт всю лесопарковую зону между улицами Академика Макеева и Академика Королева. Подробности — в нашем материале.

Самое читаемое
  • На Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молокаНа Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молока
  • Власти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданийВласти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданий
  • Алексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в МосквеАлексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в Москве
  • Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.