Вместо катка на месте леса в Челябинске могут появиться 4 спорткомплекса, медцентр и школа

Вместо катка на месте леса в Челябинске могут появиться 4 спорткомплекса, медцентр и школа
Иллюстрация: Управление архитектуры Челябинска

Власти города наметили на ближайшие два года масштабное строительство спортивных объектов возле «Ньютона», несмотря на судебный запрет вырубки деревьев. План и подробности — в нашем материале.

6 апреля в Уральском государственном университете физической культуры прошла презентация обновлённого проекта спортивного кластера близ Тополиной аллеи. Ранее в этой части города, на территории площадью около половины гектара, которую сейчас занимает лес, планировалось построить крытый каток УралГУФК. Проект спорткомплекса был утверждён Главгосэкспертизой, был найден и подрядчик — самарская компания «Белстрой» обязалась завершить работы до конца 2023 г.

Теперь же власти Челябинска совместно с УралГУФК планируют построить здесь не только каток, но и центр хоккейной подготовки,  бассейн, медико-реабилитационный центр и школу со спортивным уклоном: всё — за счёт федерального бюджета. Заказчиком проекта выступает государственнаая организация «Единый заказчик в сфере строительства».

Вместо катка на месте леса в Челябинске могут появиться 4 спорткомплекса, медцентр и школа 1

Общая площадь застройки составит почти 2 га. Кроме того, объекты будут «разбросаны» на некотором удалении друг от друга, а между ними по лесу проляжет лыжная трасса.

При этом в феврале 2022 г. Челябинский областной суд вынес решение по иску экологов и общественников с требованием запретить вырубку леса для строительства спортивных объектов на этой территории. Ранее факт наличия леса, не поставленного на кадастровый учёт, установила специальная проверка южноуральской прокуратуры.

Теперь представители челябинского управления архитектуры вновь проводят границу между понятиями «лес» и «зелёные насаждения», настаивая на том, что территория будущего строительства занята вторыми. Кроме того, представитель федерального заказчика стройки подчеркнул, что взамен 1500 снесённых деревьев будет высажено аналогичное количество новых..

В ближайшее время проект спортивного кластера будет вынесен на публичные слушания, однако в администрации не сомневаются, что убедят граждан в необходимости строительства этого объекта.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.