Жители Челябинска будут судиться с мэрией из-за застройки леса на Тополинке

Жители Челябинска будут судиться с мэрией из-за застройки леса на Тополинке
Иллюстрация: Управление архитектуры Челябинска

В преддверии публичных слушаний по проекту спорткомплекса на северо-западе Челябинска, которые пройдут 28 апреля, в суд подан иск о его пересмотре ради сохранения зелёных территорий.

28 апреля в Доме Архитектора пройдут публичные слушания, посвящённые проекту строительства катка на улице Академика Макеева. Согласно представленному в начале апреля проекту городских властей, каток станет частью спортивного кластера, включающего тренировочные площадки, образовательные и медицинские учреждения.

Напомним, что в феврале областной суд окончательно запретил администрации Челябинска строить каток на участке в той же локации. Ранее на первоначально расматриваемом участке под застройку в ходе прокурорской проверки был обнаружен неучтённый в Росреестре лес.

Жители Челябинска будут судиться с мэрией из-за застройки леса на Тополинке  1

Однако сейчас участок, на котором планируется строительство, фигурирует в проекте как относящийся к зоне Б.1 (многофункциональные общественно-деловые зоны). На кадастровой карте Челябинска ему присвоены категории «Обеспечение занятий спортом в помещениях» и «Площадки для занятий спортом». Внесён в кадастровую карту этот участок меньше месяца назад — 29 марта. 

Кроме того, площадь обоих частей участка — чуть больше 3,6 тыс. кв.м. Заявленная же площадь застройки катка вместе с парковкой и техническими сооружениями составляет 4,4 тыс. кв.м., а уже утверждённая и прошедшая госэкспертизу планировка здания явно не впишется в участок неправильной формы.

Челябинский юрист Владимир Казанцев, известный своими экозащитными инициативами, сообщил, что местные жители готовятся отстаивать лес в новом суде.

Владимир Казанцев
Владимир Казанцев
Директор ЧРОЭО «Экологический консалтинг»
Сейчас слушания проходят не о возможности строительства в рекреационной зоне в принципе, а о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. А отклоняться придется в городской лес, и рубить более тысячи деревьев.
Мы с инициативными жителями снова объединились для защиты леса от дальнейших посягательств. Я подготовил иск об обязании администрации Челябинска поставить городской лес на учет, внести данную территорию в лесоустроительный регламент Челябинска и снятии с кадастрового учета земельного участка под строительство катка. На прошлой неделе направил иск в Советский районный суд.

В качестве заинтересованного участника процесса истцы собираются привлечь прокуратуру Челябинской области. Ранее обращение в южноуральскую прокуратуру с требованием проверить кадастровые манипуляции мэрии  направила также член депутатского совета Центрального района Елена Вахтина.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.